Войти
» » » Мы «Курск» запомним навсегда

Мы «Курск» запомним навсегда

24-09-2017 09:00 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 241; Комментариев: 0. Версия для печати + фото

Уже два дня продолжаются соревнования по мини футболу среди двух детских возрастов – 2006-07 и 2008-09 годов рождения. Посвящены эти состязания памяти экипажа АПЛ «Курск». Мужественные моряки СФ отдали жизни в Баренцевом море при испытании нового оружия. Погибли на глазах всей страны и всего мира в августе 2000 года…

На центральном стадионе города-героя собрались команды из почти всех городов Кольского края, чтобы выявить сильнейших. На день написания этого материала прекрасно проявили себя коллективы Никеля, «Лапландии», ДЮСШ-10, Мончегорска и некоторые другие. Мы пока не приводим конкретные результаты, но завтра опубликуем таблицы турнира, где все узнают, какие показатели имеют детские футбольные дружины. Пока же ограничимся репортажами с некоторых матчей, в которых юные спортсмены показали неплохой класс владения мячом и тактикой лучшей игры мира…

- Мы, конечно, крупно проиграли ребятам из спортивной школы № 10 Мурманска – 2:11, но старались изо всех сил, - признался после матча Витя Гуцало из команды Североморска, которой руководит тренер Сергей Миронов. – И главной ошибкой нашей команды стала игра в обороне: тут тренеру предстоит много поработать, чтобы избавиться от такой проблемы…

- А сам как оцениваешь свою игру?

- Да не очень… Можно было лучше себя проявить. Но не хватило мастерства, хотя я уже 6 лет играю в футбол, а три последних года в команде Сергея Александровича. Можно позавидовать таким мастерам, как Роналду, но тут придется потрудиться день и ночь… Я пока еще в 4-м классе учусь, а потому есть время прибавить в мастерстве, но стать таким, как великий португальский футболист, вряд сумею. Но буду стараться…

Почти такая же позиция у восьмилетнего игрока «Лапландии» Захара Фокина. Отличается она лишь тем, что его команда выиграла обе игры и попала в финал.

- Я забил только один гол в ворота соперников, но уверен, что еще забью пару штук, - пообещал Захар. – Вот мой тренер Николай Владимирович Попинако утверждает, что у меня есть для этого все возможности. Хочу попасть со временем в мой любимый клуб – ЦСКА, чтобы играть, как Тошич. А потом научиться быть великим кумиром – как Роналду! Потому и приходят «болеть» за меня родители, друзья, соседи. И мне нельзя оплошать: надо оправдывать их доверие…

Директор ДЮСШ-10 Евгений Мигун пришел попереживать за своего внука Кирилла:

- Парнишка растет хорошим учеником и умным игроком. Есть в кого таковым быть: дед и отец Кирилла умели играть в футбол. Надеемся, что парнишка вырастет неплохим футболистом и станет защищать честь области, как его папа…

Вместе с Кириллом Мигуном играют в команде его друзья. Один из них, Артем Александров, рассказал о себе так:

- Хочу попасть в школу-интернат при каком-нибудь знаменитом клубе. Например, при любимом «Зените». Трудно, правда, будет родителям с финансами, но поднакопим за несколько лет деньги и, может быть, попаду в такой спортинтернат. Очень хочется быть таким, как Кокорин, Дзюба, Роналду… Это моя заветная мечта...

Игры в честь памяти АПЛ «Курск» проходят интересно и азартно. Мальчишки сражаются с энтузиазмом и решимостью взрослых. И когда проигрывают, бывает, не сдерживают слезы. Но всё равно остаются в решимости побеждать в следующих играх. Но никак не сдаваться. Такая самоотверженность внушает уважение. И тайные мысли: может, у нас на Севере появятся свои кумиры футбола, которые выведут футбол Заполярья из унизительного положения, в котором он пребывает уже много лет. И может, наконец, областные спортруководители обратят должное внимание на развитие детского и взрослого футбола, и предпримут конкретные шаги по перестройке всей структуры самой популярной игры.

Виктор ШУБИН
Фото автора





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: