Войти

50 лет прекрасной футбольной победе

+ фото 2 215 Виктор Шубин 10-06-2018 23:49

50 лет прекрасной футбольной победе1968 год. Впервые прошел футбольный саммит четырех держав, связанных между собой Севером: Норвегии, Швеции, Финляндии и России (Мурманск). От нашей столицы Заполярья поехала сборная команда города. Из того состава остались в живых только трое игроков – всем им по 80 лет.

Корреспондент «Спортивного Мурманска» поговорил с ветеранами.

- Как сейчас помню то время: мы играли в разных футбольных коллективах Мурманска, но на поездку отобрались самые лучшие футболисты, - рассказал Борис Иванов. – Тренером команды стал Александр Храповицкий, легендарный хоккеист и футболист. Да и мы увлекались не только народной игрой № 1, но и хоккеем с мячом в зимнее время. Играли и в волейбол, и в хоккей с шайбой, и баскетбол был нам не чужд, но более всего «болели» футболом. В 1968 году нас собрали у председателя областного спорткомитета Станислава Вязьменского и объяснили: едете на ответственейший турнир Баренц региона. Надо не посрамить Мурманскую землю, постараться сыграть достойно. И мы старались.

Тогда наша команда, игравшая на любительском уровне, сумела повергнуть всех соперников и занять 1 место. Такой успех просто ошеломил иностранцев, многие из которых играли на полупрофессиональном уровне.

- И мы не ожидали, что так триумфально завершим соревнования, - включился в разговор Борис Барышников. – Мы же были не сыгранными, готовились, что говорить, на скорую руку. Но нас тогда вдохновляло то, что представляли Заполярье, что в нас верили, что доверили нам защищать честь столицы края. И мы старались так, что порой приходили в гостиницу и замертво валились на кровати – не было сил идти даже на ужин…

Борису Федоровичу Иванову – уже 80 лет. В январе исполнилось. Борису Павловичу Барышникову в октябре стукнет 80. Но оба еще выглядят молодцами, на высоту трибуны центрального стадиона поднялись легко, бодренько. Глядя на этих ветеранов спорта, изумляешься их оптимизму и любви к спорту. К футболу особенно.

- Борис Федорович, как сейчас чувствуете себя, чем заняты в будни, как проводите досуг?

- Немного подкосила меня смерть супруги в прошлом году. Тяжко привыкать к одиночеству, к недостатку общения. Мы жили очень дружно, безмятежно, не подозревая о тяжком недуге жены. А вот Косая нашла ее неожиданно. И потому не могу привыкнуть, что нет рядом дорогого человека…А занимаю свободное время просмотрами спортивных передач, прогулками, навещаю родных и друзей. Изредка. Прихожу «болеть» на стадион, в Ледовый, читаю книги, смотрю старые фотографии, грущу по прошедшим счастливым годам…

Борис Павлович был более краток:

- Делаю зарядку, спорю с близкими о политике, спорте, городской и областной жизни, слежу за футбольными и хоккейными боями в стране и за рубежом. Скучать не научился. И не хочу учиться этому «искусству»…

Ветераны пришли в воскресенье на центральный стадион профсоюзов «поболеть» за команду «Мурманск», которая принимала у себя коллектив футболистов из Кандалакши. Игра проходила с обоюдными атаками. Правда, преимущество в первом тайме было на стороне гостей, а вот вторая половина игры «принадлежала» хозяевам. В первом отрезке игры счет был – 1:0 в пользу кандалакшан. Они к тому не сумели реализовать пенальти. В начале 2-го тайма мурманчанам удалось сквитать счет. Но за 12 минут до конца игры вновь отличились гости…Горожане пытались забить гол, но оборона гостей сдержала натиск хозяев поля и принялась обнимать нападающих и полузащитников, которые были соавторами голов…

Обратился к главному тренеру Денису Матьоле: «Пару слов, Денис, об игре…» Но тренер и игрок ФК «Кандалакша» проигнорировал внимание к журналисту. Но мне игнорировать главного тренера нет смысла: «отличался» Денис не только хорошей игрой, но и «хорошим» нецензурным набором на поле. Впрочем, а почему нет: тренеру надо подавать пример игрокам – и они, не стесняясь женщин на трибунах, детей с мамами и папами, тоже матерились образцово. Браво, кандалакшане! Надеюсь, что в домашних играх вы, всё-таки, сдерживаете свой нецензурный пыл? Или вам всё равно, где материться?

Не похвалю за сдержанность в выражениях и мурманчан, но они, всё же, старались меньше применять «изящный язык»…

- Да, сдержанности игрокам не хватало, - пояснил главный тренер ФК «Мурманск» Дмитрий Маликов. – Но мы постараемся поработать над ошибками. А в игре нам не хватило удачи в реализации голевых моментов, хотя во 2-м тайме мы переиграли соперника. Будем стараться: чемпионат только начался. Уроки проигрыша пройдем на разборе. И сделаем выводы…

Ветераны были огорчены результатом матча:

- Футболисты Кандалакши – одни из сильнейших в области, а потому не следовало ожидать легкого успеха мурманчанам. Они старались, но не хватило мастерства и везения. А вот мы в 1968-м году и мастерством и удалью обошли соперников и взяли Кубок чемпионата Баренц региона! Впервые в истории заполярнинского футбола. По сути, после нас даже профессиональный ФК «Север» не смог выиграть этот Кубок. Так что мы – исторические футболисты!

Поздравляем наших ветеранов той прекрасной футбольной дружины 1968 года и желаем им здоровья и новых побед!

Наш корреспондент обратился к главному судье игры Максиму Любимову: «Всё же мяч, проскочивший в дырку сетки ворот, был засчитан? А перед игрой проверили «хозяйство» футбольного поля?»

- Эх, не до проверки было, но надо, конечно, это хозяйство держать в порядке. Сейчас постараемся хотя связать нитками дырки в сетке ворот…

Тут приходит на ум вывод: какая федерация футбола области, каков ее президент, таково и «хозяйство» футбольного поля…

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Дмитрий , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 13-06-2018 15:38
:
Виктор Александрович, если у Вас есть ум на который что то приходит, то Вам должно быть известно, что "хозяйство" футбольного поля принадлежит ООО "Центральный стадион профсоюзов".
Hаписал: В.А.Шубин , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 13-06-2018 22:10
:
Уважаемый Дмитрий, Лунева, директора стадиона, которому платит федерация за поле, надо контролировать и строго с него спрашивать...А это не делается: отсюда дырки в сетке, грязные сиденья на трибунах, нет табло и т.д.Вот поэтому и хочется, чтобы матчи проходили без эксцессов...
Спасибо за ваше мнение,