Войти

«Печенеги» укротили «Оленей»

0 803 Виктор Шубин 28-01-2016 22:53

Впервые за всю историю Баренц-хоккейной лиги (БХЛ) хоккеисты «Печенганикеля» обыграли одного из фаворитов турнира – команду Оленегорска. Второй тур международных соревнований завершился в Печенгском районе.

БХЛ - трансграничный спортивный проект, единственный в своем роде, объединяющий любительские команды из Норвегии, России и Финляндии. Решение о создании лиги принято на конференции в финском Ивало еще в 2008 году. В этом же городе и были сыграны первые матчи, которые уже вошли в историю. Одним из учредителей Лиги стал норвежский Баренц-секретариат. Необычное начинание поддержала Кольская ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель»), которая оказывает помощь хоккеистам Печенгского района.

БХЛ смело можно назвать лигой «ветеранов» - участниками могут быть только спортсмены-любители от 35 лет, ранее не игравшие в профессиональных клубах. При этом матчи состоят из двух периодов вместо трех, жесткие силовые приемы запрещены.

Соревнования проводятся в несколько туров. За сезон практически каждая из команд выступает в роли хозяев. Первый этап нынешнего чемпионата в ноябре принимал Оленегорск. Второй состоялся на ледовых площадках Никеля и Заполярного.

Довольно суровые погодные условия не смогли помешать ни самим спортсменам, ни болельщикам получить настоящее удовольствие от ледовых баталий. Так, игра «Печенганикеля» с командой Оленегорска стала одной из самых зрелищных в туре.

Еще за две минуты до конца матча «Печенганикель» уступал в две шайбы – 2:4. Но тут настал «звездный» час ветерана команды хозяев Андрея Попова. Сначала он сократил разрыв в счете, а затем, за несколько секунд до конца основного времени матча, выдал результативный пас на Олега Сивакова. На счету Андрея Попова и победный бросок в серии послематчевых буллитов. 5:4 и хоккеисты Никеля и Заполярного победно покидают лед.

- «Оленегорск» - очень сильная команда. Мы впервые за всю историю лиги одержали над ними победу. И это для нас очень важное достижение! – не скрывал эмоций капитан «Печенганикеля» Александр Ступников.

Матч «Печенганикеля» с командой Киркенеса также выдался нервным и напряженным. Несмотря на счет (6:1), снять вопрос о победителе хозяевам льда удалось только в конце второго периода.

В этом туре хоккеистам Печенгского района удалось одержать еще одну знаковую победу. Был повержен принципиальный соперник – команда Ивало. И здесь не обошлось без послематчевых буллитов, в которых отлично себя проявил вратарь «Печенганикеля» Виктор Кирюшкин. Как и в матче с Оленегорском, он отразил все три штрафных броска. А победный буллит вновь забил Андрей Попов – 2:1.

Другие результаты второго тура БХЛ: Мурманск - Тромсе - 7:1, Мурманск - Киркенес - 11:1, Ивало - Тромсе - 3:1, Оленегорск - Киркенес - 4:0.

Три победы, одержанные в родных стенах, вывели «Печенганикель» на третью строчку в турнирной таблице. Следующие туры БХЛ состоятся в Киркенесе и Ивало. Ну а финальные традиционно примет в столица Кольского Заполярья – турнир пройдет в рамках Праздника Севера.

Анна ВЕРБИЦКАЯ, Игорь ПЕТРОВ.

Фото Анны ВЕРБИЦКОЙ («Кольский никель»)

Чемпионат БХЛ-2016

Положение команд после 2 тура

М

Команда

И

В

П

Шайбы

Оч

1

Мурманск

5

5

0

29-5

15

2

Оленегорск

5

3

2

18-9

10

3

«Печенганикель»

5

3

2

21-22

7

4

Ивало

5

2

3

10-19

6

5

Тромсе

5

2

3

13-14

6

6

Киркенес

5

0

5

6-30

1


Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: