Войти

Из мальчишек растут мастера

0 473 Виктор Шубин 01-02-2016 23:26

Юные хоккеисты Мончегорска отправляются на Урал. В Краснотурьинске их ждет серьезное испытание - финал всероссийских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч».

Победные традиции продолжаются

Команда ребят 2004-05 годов рождения – самая перспективная в мончегорской СДЮСШОР, отмечают ее тренеры. Уже в прошлом сезоне юные заполярные хоккеисты начали блистать на всероссийской арене. На их счету третье место в турнире Северо-Западной детской хоккейной лиги в Сыктывкаре, второе - на «Водник Опен» в Архангельске.

В нынешнем спортивном сезоне мончегорские мальчишки продолжают завоевывать призовые места: на Кубке губернатора Архангельской области – вторые, на предварительном этапе «Плетеного мяча» в Нижнем Новгороде - «бронза» и выход в финал.

- В Нижнем выступили хорошо, задачу которую поставили перед детьми, выполнили, результатом довольны, - говорит тренер-преподаватель СДЮСШОР Иван Фуртиков Слагаемые успеха

- Не зря специалисты говорят, что нужно развивать тот вид спорта, для которого в регионе есть условия, традиции. В Мончегорске хоккей всегда был на высоком уровне. Да, сейчас нет команды мастеров, но есть дети, которые показывают очень хорошие результаты. Их желание, помноженное на талант и фанатизм тренеров, заботу со стороны руководства спортшколы, - вот, по мнению старшего тренера хоккейного отделения СДЮСШОР Бориса Удодова, слагаемые успеха в детском хоккее.

- Надо отдать должное Кольской ГМК, которая полностью на себя взяла финансирование всего, что касается детского хоккея в Мончегорске. Дети ни в чем не нуждаются, и думают только о тренировках и успешном выступлении на соревнованиях, - добавляет Борис Удодов. - Сегодня мы бы ничего не смогли сделать без помощи и поддержки компании. Дети участвуют во всех всероссийских соревнованиях, поэтому результат налицо. Чем больше серьезных игр, тем выше класс мальчишек. По сравнению с прошлым годом в мастерстве они на две головы выросли. Это радует.

- Все наши успехи, в первую очередь, за счет желания детей. Ребята у меня четвертый год занимаются, - отмечает Иван Фуртиков. - Это колоссальный труд изо дня в день на протяжении многих лет - тренировки, тренировки, тренировки... Плюс хорошие отношения с родителями, помощь, поддержка с их стороны.

Хоккейное братство

Как правило, из простых мальчишек вырастают звезды хоккея, потому что в них есть главное - целеустремленность. Есть и в мончегорской команде ребята, которые при должном старании и желании смогут заявить о себе.

- Шанс попасть в ведущие команды страны у наших ребят есть, - рассказал Kn51 Борис Удодов. - Выезжая на соревнования, они находятся на виду у тренеров из других регионов, которые уже проявляют интерес к нашим мальчишкам. Несколько более старших ребят играют в Кирове. Когда эти подрастут, их тоже будут приглашать. Ну, а на прошедшем турнире в Нижнем Новгороде лучшим вратарем был признан наш Максим Лагутов - маленькая «звездочка» мончегорского хоккея.

- Перепробовал много секций, но остановился на хоккее, - поделился с Kn51 Максим. - Игра понравилась, тренировки не пропускаю, стараюсь. На турнире в Нижнем Новгороде было очень трудно, но ребята помогали. У нас коллектив дружный - один за всех и все за одного.

Вот такой он, хоккей с мячом! С одной стороны - это суровый вид спорта, а с другой - один из лучших способов вырастить из мальчика мужчину. А еще хоккей – это друзья. Причем самые настоящие!

Перед отъездом в Краснотурьинск тренер мончегорских мальчишек Иван Фуртиков пообещал:

- Будем бороться в каждой игре, биться за каждый мяч, побеждать, набирать очки. И возможно, успех придет!

Игорь ПЕТРОВ, фото автора («Кольский никель»).

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: