Войти

Жарко-трепетный лед

+ фото 0 308 Виктор Шубин 28-05-2018 13:49

Жарко-трепетный ледВ преддверии 80-летия Мурманской области на площадке Ледового дворца прошли две увлекательнейшие хоккейные встречи: сборная команда правительства региона встретилась с ветеранами торгового порта, а сборная дружина Заполярья сыграла со сборной коллег из Скандинавии. Оба матча были включены в обширную программу празднования юбилея образования Мурманской области.

Первыми вышли на лед «сборники» правительства и команда торгового порта. И сразу в атаку пошли хоккеисты-чиновники. Но что это? Среди них в форме капитана команды оказался Николай Евменов, адмирал, командующий КСФ, а также гендиректор ММТП Александр Масько.

- Мы разрешили включить с состав сборной команды правительства МО этих замечательных спортсменов, так как не могли не понять их огромного желания сыграть в этом матче, - подсказала мне Светлана Наумова, глава спортведомства области. – Соперники не возражали и даже попросили нас включить этих знатных людей в состав правительственной команды…

И Николай Евменов, и Александр Масько доказали, что их мастерство не угасло, а скорость бега и техника владения клюшкой просто поражали зрителей.

- Такой удали, такого желания забить давно не видел у ветеранов. А у командующего КСФ и гендиректора порта этих качеств было сверхнормы, - проанализировал расклад игры Валерий Ануфриев, прекрасный тренер и хоккеист. – Вот с кого могут брать пример наши молодые хоккеисты.

- А кого еще бы вы, Валерий Федорович, отметили бы на площадке?

- Шикарно стоит в воротах Александр Заборщиков, президент городской федерации хоккея с шайбой, отлично атакует министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Андрей Иванов, хорош голкипер чиновников Глеб Попов, а уж серебряный призер чемпионата мира, заслуженный мастер спорта Александр Юдин, который приехал специально поддержать спортивный коллектив правительства, просто великолепен. Но наши земляки почти ничуть не уступают «звезде», а потому и ведут в счете…

На табло в это время счет был 4:3 в пользу сборной команды правительства. Однако портовики насели в последние минуты периода на ворота Глеба Попова и зрела…ничья. И точно: опаснейший проход по краю Дмитрия Кошевича, пас на Михаила Пшекина, передача на Андрея Лисицинского и мощный бросок нападающего достигает цели – 4:4. Главные судьи Дмитрий Сампир и Владимир Осипов назначают серию буллитов. И тут начинается дуэль хоккеистов и голкиперов. Даже двойной заход на «буллит» Александра Юдина не позволил ветеранам правительства выиграть эту дуэль: результат 5:4 – победу отпраздновали портовики…

- Прекрасная игра, прекрасный счет – это победа дружбы и красивого хоккея, - поздравил хоккеистов Алексей Тюкавин, первый зам губернатора. – Так держать, друзья, так любить хоккей, так заражать нас, зрителей, прекрасной игрой.

- Да, мы увидели замечательную игру – это стало для нас наслаждением и приятным сюрпризом. Вы, ветераны, удивительные люди и прекрасные спортсмены, - заверил всех хоккеистов спикер облдумы Сергей Дубовой.

Оба высоких гостя матча наградили лучших игроков встречи памятными подарками, медалями и кубками.

- Люблю мурманчан, город ваш люблю, здесь я будто дома, - заверил меня Александр Юдин. – А зрители у вас – просто чудесные: азартные, боевые, справедливые. В таких обстоятельствах не родиться «звездным» игрокам просто невозможно. Ждем в стране, в КХЛ, НХЛ заполярных парней – им надо там быть обязательно!

Не менее интересным был матч между сборной командой Заполярья и скандинавскими хоккеистами. Поначалу было непонятно, как сложится игра. Но постепенно сборная хозяев края стала запирать гостей в их игровой зоне, а вскоре и счет стал расти… В итоге – крупная победа сборной МО – 10:1. Надо отметить прекрасную игру Максима Гостева, Ивана Амахина, Евгения Постыко, Матвея Дюжева, Виталия Талько…

- В нашей команде я похвалил бы капитана команды Виктора Броо, - сказал тренер гостей Вильям Шестранд. – И еще добавлю: похвалил бы отличную атмосферу матча. Спасибо всем хоккеистам и болельщикам!

Лучшим игроком матча стал офицер морской авиации Алексей Чернядьев. Его поздравили товарищи и невеста Галина Бородулина, наша коллега из газеты «На страже Заполярья»

- Будущим летом мы поженимся, - улыбнулся Алексей. – Наша любовь испытана годами. И это, по-моему, навсегда! Как и наша совместная любовь к хоккею…

Если оставить лирику «за бортом», то игра сборной области, составленная из хоккеистов КСФ, Оленегорска, Полярных Зорь и Мурманска со сборной Скандинавии, где замечены помимо норвежцев были и финны, и шведы, оставила прекрасное впечатление. Правда, напряжение матча закончилось, видимо, после пятой шайбы, влетевшей в ворота голкипера Клааса Рюндольфа – как говорится, интрига умерла. Стало понятно, что коллектив хозяев, его нападающие Иван Амахин (забил 2 шайбы), Евгений Постыко (2 шайбы), Матвей Дюжев, Вячеслав Запевалов, Виталий Талько, Денис Цыганов, забившие по шайбе, азартно игравшие защитники заполярницев сделали… победу. И все же зрители не уходили. Они поддерживали своих земляков, скандировали, включали трещотки, аплодировали… Однако после 8-й шайбы в ворота гостей болельщики стали покидать трибуны Ледового: ждать чего-то иного, кроме победы, было нечего.

Спросил у Андрея Звездочетова: «Почему уходит народ?» И услышал: «Не надо было брать в команду сильного игрока из КСФ Сашу Величинского, Дениса Цыганова можно было не выпускать – классный нападающий. Но они «убили» интригу. А потому и интерес зрителей иссяк…»

Главный судья матча Дмитрий Сампир согласился с таким утверждением Звездочетова: «Пожалуй, надо было побольше молодым игрокам дать побегать…»

- Нет, мы не разочаровались в игре. Нам стало понятно, что мы проиграем, - улыбнулся тренер гостей Вильям Шестранд. – Ваши парни были явно сильнее – отличная команда, которая может играть в профессиональной лиге. Но мы постараемся в следующий раз привезти более сильный состав…

Андрей Нифантьев, президент областной федерации хоккея, резюмировал:

- Закрытие хоккейного сезона совпало с юбилеем области. Получился замечательный праздник на льду. Наш хоккей развивается, идет вперед, и сегодняшние матчи доказали его поступательный ход. Спасибо спортсменам, болельщикам, руководителям правительства области, спорткомитету за оказанную нам помощь и поддержку. С праздником 80-летия Мурманской области поздравляю всех северян!

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: