Войти

По хоккею ноет душа

+ фото 0 142 Виктор Шубин 07-11-2018 09:40

По хоккею ноет душаВалерия Ануфриева знают в хоккейном мире хорошо. Одни знатоки помнят его юношеские матчи, когда невысокий, юркий, техничный паренек забрасывал такие потрясающие шайбы, что чмокали от восторга даже бывалые ветераны мурманского хоккея с шайбой… Юный Валерий Ануфриев стал и обладателем звания «победитель» первенства Заполярья, и выигрывал со сборной командой области зональные турниры, и побеждал талантливый парнишка в первенствах города и Октябрьской железной дороги… Кстати, он и в пенсионном возрасте выходит на лед, чтобы выступить за одну из ветеранских команд в первенстве города и области. Более того, не перестает Валерий Федорович судить хоккейные матчи, участвовать в заседаниях хоккейных федераций (почетный член федерации области), учить молодых ребят хоккейному искусству, тренировать неплохую дружину «Союз», возиться с внуками, заниматься домашним хозяйством и делать ставки в букмекерских конторах…

Спросил у прославленного ветерана: «Как удается всё это делать? Хватает ли силенок? Чай, 70 лет вот на днях исполнилось…»

- Старость меня не берет мертвой хваткой. Стараюсь делать зарядку по утрам, двигаться поболее стараюсь, тренировки родного «Союза» не пропускать, заседания федерации посещать, обязательно «болею» за чемпионаты КХЛ и НХЛ, помогаю супруге в хозяйственных вопросах… И пока справляюсь, не жалуюсь на усталость. Хотя, если честно, иногда так хочется прилечь, закрыть глаза, подремать… Но борюсь со своим пенсионерским желанием и начинаю активничать, чтобы не уступать старости…

…Начинал свой хоккейный путь в большой спорт Валера в школе № 19 Мурманска. Приехал он с родителями в стольный град Заполярья 6-летним мальчиком в 1954 году. Тогда он не мечтал стать хоккеистом, больше ему нравился футбол. Но однажды, увидев игру сборной команды СССР на чемпионате мира, порадовавшись за «золото» хоккейной дружины страны, влюбился в шайбу и клюшку… Так и пошел юркий, худощавый, симпатичный мальчишка в долгий путь по трудной судьбе спортсмена и тренера…

Поработав после окончания 9-го класса слесарем на «Судоверфи», Валерий поступил в Мончегорский спортивный техникум, где вместе с другим знатным тренером Заполярья (а тогда еще пацаном) Владимиром Гоголевым познавал основы преподавания физкультуры в школе, занимался гимнастикой, баскетболом, волейболом, акробатикой, борьбой, легкой атлетикой. Всё это пригодилось потом Валерию Ануфриеву в жизни спортсмена и тренера…

- Стал работать в ДЮСШ «Судоверфь», мои ребята с успехом выступили в Нарве на первенстве СССР, занимали призовые места на турнирах Северо-Запада, в Тольяти мои пацаны проявили лучшие свои качества, а Саша Трофимов и Юра Михайлов в составе киевского «Сокола» выиграли «серебро» молодежного первенства страны. Более того, Юрий получил кубок «Лучшему вратарю», оставив позади ставшего впоследствии «звездой» профессионального хоккея Хабибуллина. Вот такие были у меня ученики! А как великолепно играли Леша Воропаев и Матвей Смирнов: шустрые, легкие, техничные, они забивали больше всех шайб в каждой игре. А в 1993 году стали победителями российского первенства в составе сборной команды Северо-Запада…Каково?! Вспоминаю и братьев Теслюков – хорошие ребята росли. Правда, старший, Миша, не прижился в командах КХЛ, хотя был прекрасным игроком, а вот младший, Роман, даже в молодежной канадской лиге поиграл, был заметным хоккеистом и там… А как не отметить моих питомцев Раиля Розакова («Трактор»), Никиту Алексеева («Ак Барс»), Лешу Семенова («Сан-Хосе»). Когда они были в моей команде, мы поражений не знали, брали только призовые места…

Валерий Федорович на минутку задумался, видимо, вспомнив еще несколько эпизодов из своей богатой спортивными событиями жизни. А я подумал: «Вот родился в Павлодаре (Казахстан) талантливый мальчик. Отец работал слесарем, мама учила детей в школе. А Валерий стал хоккеистом и тренером. Уважаемым, маститым, любящим свою работу до глубины души, пережившим сложные моменты в жизни, сталкиваясь не только с достижениями в спортивной судьбе, но и с проблемами, трудностями, неудачами. И все же стал таким наставником, который воспитал целую плеяду удивительных хоккеистов, которыми гордились и любовались их игрой многие миллионы россиян…»

Как-то на игре ветеранов, когда Валерий Федорович забил очередную шайбу в ворота соперников, услышал от Виктора Питухова, признанного авторитета тренерского цеха: «Вот таких бы тренеров побольше бы у нас на Севере было, детский хоккей до сих пор растил бы Федоровых, Константиновых, Оксют, Семеновых, Розаковых… Эх, жаль, что таких, как Ануфриев, мало…»

Сейчас, по прошествии лет, очень понимаю Виктора Питухова. Приходят в наш, северный, хоккей неплохие специалисты, но таких, как Валерий Федорович, пока не наблюдаю…

Хотя не только я один: вот не заметили 70-летия Валерия Ануфриева наши руководители областного спортивного комитета, руководство КДЮШ-5, где долгие годы работал ветеран спорта, где растил прекрасных, даровитых ребят. А что, - просите вы, дорогие читатели, - тут особенного? Много работы у руководителей, много отчетов, где надо подтасовать цифры и факты, много забот у них…И много чего другого – не до тренера Ануфриева. А 70 лет – да, юбилейная дата. Но не умер же пока Валерий Федорович, может, и вспомнят когда-нибудь о нем те чиновники, кому он служил верой и правдой… Воспитанники вот вспомнили: вручили наставнику цветы, подарки, обняли и поблагодарили тренера за доброту и душевность, за талант и преданность хоккею. За то, что душа наставника до сих пор ноет по хоккею, не дает покоя…

Виктор ШУБИН

Фото автора


Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: