Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Слезы радости ветеранов

Слезы радости ветеранов

+ фото 0 1 804 08-05-2020 09:19

Слезы радости ветеранов-Обстановка не располагает пригласить вас к нам, на выступление ансамбля СФ, дорогой Павел Николаевич, - обратился Дмитрий Акманов, руководитель ансамбля моряков-североморцев к ветерану Великой Отечественной войны. – Но мы споем сейчас для вас лучшие песни о войне эстрадной бригадой. Эти солисты с радостью согласились выступить у вашего дома, чтобы доставить вам привет от всех артистов СФ и чтобы выразить нашу благодарность вам, Павел Николаевич, за ваш подвиг, за ваши ратные дела… Спасибо вам за Победу!

Зазвучали песни «Катюша», «Прощайте, скалистые горы», «Этот день Победы»… Павел Николаевич подпевал со слезами на глазах. А когда председатель горсовета ветеранов войны и военной службы Евгений Левченко попросил ветерана выступить, то Павел Николаевич не сразу отошел от волнения:

- Я горд, что меня поздравляют такие замечательные артисты. С ними я дружу с давних пор. Когда я освобождал со своим полком Порт-Артур от японских милитаристов в конце августа 1945 года, я воевал бок о бок с моряками-дальневосточниками. Это были настоящие бойцы! И североморцы отличились на войне с гитлеровцами: их подвиги известны во всём мире. И мне очень радостно, что меня помнят и уважают их дети и внуки, которые служат на СФ. Спасибо, дорогие моряки-артисты!

Прозвучало троекратное «Ура!» в честь полковника в отставке, орденоносца, ветерана ВОВ. И в это время Павлу Николаевичу стали дарить цветы жители его дома на улице Героев Рыбачьего. Один из них, председатель ЖСК «Мурманск-35» Валентина Мещерякова сказала нашему корреспонденту:

- Это удивительный человек. Такого скромного, вежливого, активного ветерана не встречала в жизни. Он первый раз вышел на крыльцо при полном военном параде наград. Даже я не знала, что у него столько орденов и медалей. Какой прекрасный человек!

- Теперь, наверное, не станете брать с Павла Николаевича плату за жилье?

- Уж точно, - засмеялись жильцы. – Сами станем платить за такого мужественного человека и соседа!

Павел Николаевич остановил собеседников:

- Спасибо, дорогие мои соседи. Я в силах оплатить все расходы свои сам. И если потребуется, окажу самым нуждающимся жильцам нашего дома посильную материальную помощь. Нам государство платит очень хорошую пенсию и наградило значительной суммой к Дню Победы…

В этот день, 7 мая, бригада артистов СФ поздравила песнями и другого ветерана Великой Отечественной войны – Виктора Алексеевича Вакуло…

- Я хочу поздравить и коллектив электронного портала «Спортивный Мурманск» с наступающим юбилеем – 75-летием Дня Победы! - Обратился к нашему корреспонденту Павел Николаевич Лоснов. – Я с правнучкой всегда читаю ваши интересные информации о наших физкультурниках. Благодарен вам, что не забываете о нас, ветеранах, что всегда с нами в строю!

- Павел Николаевич, статья о ваших спортивных достижениях, о любви к физкультуре, о том, что вы выдюжили все военные невзгоды, стала примером для многих физкультурников Заполярья. Как сейчас, в эпидемию, вы поддерживаете физический тонус тела и души?

- С телом, конечно, проблемы: то рука болит, то нога ослабевает, а то всё сразу вместе – и руки, и ноги, и спина, и живот… Но держусь. Естественно, что не подтягиваюсь на турнике, не отжимаюсь от пола, не приседаю… А вот помахать руками – да, поднять поочередно ноги – да, сделать дыхательные упражнения – да, пройти по квартире километр, два – осиливаю… Вот, пока в такой форме…

- До 80-го юбилея Победы сдюжите?

- Эк, ты сказанул! Да кто ж в моем возрасте – не забывай, мне 94 года - может гарантировать сдюживание? А вот стараться – буду. Обязательно! Жить хочется. И материальные возможности подросли, о нас заботятся, нас – как видишь, ансамбли поздравляют… Живи и радуйся. Да вот только природа не наделила человечество Вечностью. И с этим не поспоришь… Но… Будем жить, одним словом…

- С наступающим Днем Победы, дорогой вы наш ветеран! От имени всех наших читателей – вот вам цветы! Радуйте нас выправкой, оптимизмом и желанием любить жизнь! Мы всегда с вами, Павел Николаевич!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: