Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Герои-спортсмены

Герои-спортсмены

0 1 560 12-05-2020 18:06

Герои-спортсменыС первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены. Уже 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Бригада представляла собой то, что на Западе теперь называют «коммандос». Спортсмены учились минировать шоссейные и железные дороги, стрелять без промаха, бесшумно снимать часовых.

Подвиги атлетов – сколько их было! Вот лишь несколько ярких примеров смелости и самоотверженности советских спортсменов на полях сражений.

Неоднократный чемпион по классической борьбе Григорий Малинко во время Великой Отечественной войны был артиллеристом. Однажды, защищая подступы к атакуемому немцами селу, остался один со своим орудием. Отличаясь необыкновенной силой, Малинко, перетаскивая вручную полуторатонное орудие и снаряды, быстро менял огневые позиции и открывал беглый артиллерийский огонь. Гитлеровцам и в голову не могло прийти, что бой ведёт всего один человек.

Орденами и медалями за боевые дела отмечен штангист Александр Донской. Он по заданию командира партизанского отряда, приняв на себя роль сельского священника, прятал в церкви оружие и готовил боевую группу, с которой ушёл воевать в волынские леса. Враги были бы немало удивлены, узнав, что под рясой «батюшки» скрывается чемпион по тяжёлой атлетике. За время пребывания в диверсионной группе Донской записал на свой личный счёт девять пущенных под откос вражеских эшелонов и две автомашины с живой силой и техникой.

Другому штангисту, Аркадию Авакяну, пришлось воевать в Заполярье. Он был удостоен звания заслуженного мастера спорта, но не за спортивные достижения, а за воинский подвиг. В одном из боев Авакян повёл в атаку моряков. Вскоре завязалась рукопашная схватка с противником. В ходе её наш атлет ударом кулака убил немецкого офицера!

В первые дни Великой Отечественной войны в НКВД СССР были созданы две бригады, укомплектованные курсантами высшей и межкраевых школ Ростовской и Горьковской (Нижегородской) областей, сотрудниками органов госбезопасности и внутренних дел, спортсменами-добровольцами и студентами московских вузов.

Среди них заслуженные мастера и мастера спорта, тренеры, чемпионы СССР, Европы и мира – легкоатлеты братья Серафим и Георгий Знаменские, конькобежец Анатолий Капчинский, боксёры Николай Королёв и Игорь Миклашевский, борец Григорий Пыльнов, лыжница Любовь Кулакова, гребец Александр Долгушин.

Вошли в бригаду игроки минской футбольной команды «Динамо», 350 студентов и преподавателей Центрального государственного института физической культуры, студенты московских историко-архивного, кожевенного, горного, станко-инструментального, медицинского институтов. Они содействовали развитию партизанского движения в тылу врага, разрабатывали и осуществляли разведывательные операции.

Лыжник Георгий Булочкин летал штурманом на боевом самолёте. В одном из воздушных боёв самолёт загорелся, и экипаж вынужден был спрыгнуть на парашютах в расположение вражеских войск. Семь суток Булочкин нёс тяжелораненого лётчика и спас его. После войны Георгий Булочкин много сделал для становления и развития отечественного биатлона и как один из тренеров сборной, и как старший тренер армейских спортсменов.

Московский мотоциклист Владимир Корнеев служил в мотопехотной части, оборонявшей Сталинград. Спортсмен за одни сутки совершал 400-километровые рейсы по фронтовому бездорожью. Его машина всегда работала, как часы.

Молодой легкоатлет Михаил Кузнецов добывал на немецких минных полях взрывчатку для своего отряда. Будучи тяжело раненым при выполнении этой опасной операции, он дал своим товарищам уйти с драгоценным толом, а сам, истекая кровью, отстреливался, прошёл 47 километров и вернулся в отряд.

Среди подвигов советских спортсменов заслуживает внимания заслуга молоденькой девушки, трёхкратной чемпионки СССР по лыжам Любы Кулаковой. За высокие спортивные достижения ей посмертно было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Советская лыжница, которую называли Снежной королевой, занималась подготовкой молодых воинов в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения под Москвой. Тренировала их Люба без устали, передавала все свои «секреты» скоростного лыжного бега. Совершала с ними марш-броски на 30-40 километров.

Более подробно ознакомиться с подвигами советских спортсменов в Великой Отечественной войне можно на сайте Министерства спорта Российской Федерации.

Виктор Александрович Шубин

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: