Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Колени преклоним перед героями
ВК

Колени преклоним перед героями

+ фото 0 1 232 05-10-2020 22:10

Колени преклоним перед героямиГород отпраздновал свой 104-й день рождения. Пандемия не позволила широко отметить эту дату. Но сердце от этого не сжалось – будут ещё дни рождения Мурманска, будут празднества во весь рост – как говорится… А вот открытия памятника героям Полярной дивизии – больше не будет. Прошло оно – открытие - торжественно, красиво. Александр Лельков, «производитель» сценариев таких торжеств, был и на этот раз в ударе: композиция церемонии была прекрасна… Но что-то корябает сердце до сих пор от содеянного открытия. И даже знаю что… Знание пришло после того, как начались звонки от ветеранов, не попавших на открытие памятника. А причина была такая: переменили организаторы время церемонии – вместо объявленного времени на 12-00 начали торжество в 10-00… В угоду кого?

- Угодили властному человеку… А город, горожан – унизили таким переносом времени… Зачем, спрашивается? – Вопрошал Владимир Ильич Горячкин, который выступил с пламенной речью на открытии памятника. – Интересы города, людей верхняя власть не уважает. А зря. Нельзя так!

Памятник воинам Полярной дивизии открыт 2 октября 2020 года на аллее, которую заложил ветераны той самой героической дивизии в 1991 году неподалеку от улицы Героев-североморцев. А сам памятник стоит напротив дома № 76 на этой самой улице…

- Я учился в школе №1 Кировска, из которой ушли в ополчение несколько любимых учителей, - рассказал мне Владимир Ильич. – Один из них, Александр Иванович Петров, расписался на рейхстаге в Берлине в 1945 году, он же участвовал в параде Победы на Красной площади 24 июня того же года… Нас, мальчишек, пример учителей заставлял любить Родину, свой край по-настоящему, без сюсюкания и соблазнов о сытной жизни. И в спорт я пошел именно благодаря наставлению учителей-фронтовиков. Они сами занимались футболом, теннисом, волейболом, легкой атлетикой… А я «заразился» их примером и пошел в боксерскую секцию. Стал каждый день ходить на тренировки, исправил своё поведение, стал ценить по-иному силу и ловкость. А потом защищал честь Мурманской области на соревнованиях разного уровня. И делал это достойно… И теперь, когда сам стал ветераном, понимаю, какую великую роль в моей жизни сыграли фронтовики… И вот этот памятник героям-фронтовикам создан. Правда, немного запоздало мы его соорудили – всем миром собирали деньги. Александр Геннадиевич Арсентьев изготовил замечательную скульптуру. Большую роль в возведении памятника, в сборе на него денег сыграл руководитель общественной организации «Мурманск – город-герой», заместитель председателя совета депутатов Мурманска Михаил Викторович Белошеев. В прошлом тоже работавший учителем. И с него брали и берут пример кадеты школы, в которой он был директором.

Много красивых слов прозвучало в адрес бойцов Полярной дивизии. Почти все они были спортивны, физически развиты. Иначе как могли бы они сражаться со специально подготовленными полками егерей, которых учили воевать в горах и на пересеченной местности. А наши воины не только сражались с ними, но и победили. Тогда, в сентябре 1941 года, именно они отстояли Мурманск и не дали гитлеровцам и финнам отпраздновать взятие столицы Арктики… Не по зубам оказались фашистам смелость и патриотизм северных добровольцев…

- В числе бойцов дивизии были рыбаки, комсомольцы, коммунисты, учителя, студенты, рабочие, водители, железнодорожники… - продолжил повествование мэр Мурманска в 1984-1989 годах. – И даже зэки, которые добровольно попросили записать их в Полярную дивизию. Всем народом: наши предки, наши земляки, наши родители (отец Владимира Горячкина погиб на фронте в 1942 году- авт.) – встали на защиту Родины, Заполярья, Мурманска. И отстояли! И победили!

Нина Андреевна Панфилова, председатель совета ветеранов войны и труда Ленинского округа города-героя, тоже поделилась своим мнением:

- Замечательный памятник открыт. Очень нужный нашему городу, нашему народу. Мы постоянно приходили к памятному камню, который лежал на том самом месте, где сегодня воздвигнут памятник воинам Полярной дивизии. И всегда возлагали цветы. Помним и будем помнить о тех легендарных бойцах, которые не пустили в Мурманск фашистских гадов… Мой брат, любимый и молодой, воевал здесь, в Заполярье, на сопках Западной Лицы. Алеша вернулся домой израненным и больным. Но был красив, оптимистичен, верил Сталину, партии и жил по-большевистски. Он умер от сердечных болей, но всегда старался быть веселым и бодрым. Он надеялся, что наш народ-победитель будет счастлив. Даже с хроническими болезнями он участвовал в кроссах, посвященных Великой Отечественной войне, учил подчиненных приемам бокса, рукопашки, ибо знал, что они всегда пригодятся молодым людям в жизни и на службе в армии… Он и умер в бодрости и с крепкими мышцами… Мы тоже занимаемся физкультурой, пропагандируем скандинавскую ходьбу, ведем здоровый образ жизни. И выступая в школах, лицеях, вузах, всегда говорим молодежи: любите Родину, помните героев войны, занимайтесь спортом и физкультурой, будьте сильными и смелыми. И изучайте историю Мурманска, Заполярья, России…

Вечная память нашим героям, нашим защитникам, бойцам Полярной дивизии!

Михаил Белошеев, выступая на открытии памятника, сказал:

- Мы никогда не забудем подвига бойцов Полярной дивизии. Их жизнь, их мужество будет жить в наших сердцах всегда! Вечная память героям!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: