Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » И пройдет Праздник Севера

И пройдет Праздник Севера

+ фото 0 1 083 12-03-2021 21:12

И пройдет Праздник СевераПресс-конференция прошла на 2-м этаже Ледового дворца. Прибыли на неё многочисленные сотрудники СМИ, Елена Дягилева, зам губернатора, Светлана Наумова, и.о. минспорта области и Лариса Круглова, депутат облдумы. На ней важные гости рассказали о предстоящих событиях 86 Праздника Севера и 61-й Полярной олимпиады учащихся.

Елена Васильевна напомнила, что 1-й ПС прошел в 1934 году, и даже годы войны не повлияли на его ход. Но 2020-й – пандемический – вычеркнул Полярную олимпиаду из списка обязательных мероприятий. И вот теперь – вновь ПС. Он откроется 14 марта, в 10-30, в Долине Уюта.

- Будет празднично, будут разноцветные салюты, огонь озарит просторы Долины, выступят лучшие самодеятельные коллективы Мурманска и ДК имени Кирова, - рассказала Светлана Ивановна. – Всех приглашаем на этот прекрасный праздник…

Наш корреспондент задал Елене Дягилевой вопрос: «Почему ни в административно-спортивном здании ДУ, ни в легкоатлетическом манеже нет офиса для журналистов, операторов, блогеров? Приходится искать места для интервью, для перекусов, для передачи информации о проходящих стартах?»

- Не знала об этом, - призналась зам губернатора. – Изучу этот вопрос…

И пройдет Праздник Севера- И ещё есть вопрос: как можно за 930 тысяч рублей очистить от снега Долину Уюта? Не слишком ли это накладно для народного бюджета? И где в один день взять 50 с лишним тракторов и самосвалов, чтобы за 9 часов убрать весь снег? Не пахнет ли здесь чем-то…сакраментальным?

Светлана Наумова пыталась объяснить, что снег надо вывезти с дорог, с видных мест… Но это объяснение никого из журналистов не устроило. Как всё же будут использованы средства из бюджета?

Ещё наш корреспондент предложил провести конкурс среди сотрудников СМИ: «На лучший материал о Празднике Севера-86». И попросил Светлану Ивановну учредить приз посолиднее, а не медальку, эскиз которой – 20-й век… Журналисты дружно поддержали это предложение.

Был задан вопрос о месте закрытия Полярной олимпиады. Но ответа на этот вопрос пока не последовало: через неделю будет ещё одна пресс-конференция, там, возможно, мы узнаем ответ на сей вопрос. Но ранее звучала такая концепция: закрытие провести там же, где и открытие Праздника Севера – сэкономить можно определенную сумму средств. А чтобы ещё более экономно всё провести, можно закрытие сделать в онлайн-формате: посмотреть всё по телевизору, в Ю-тубе, в ВК… Но пока о закрытии ни слова – нет ответа…

И пройдет Праздник СевераПонятно, что старты по лыжным гонкам, биатлону, горнолыжному спорту, конькам, натурбану, национальным видам спорта и другим, будут не очень эффектными и массовыми. И вряд ли образцово подготовленными – уж больно активно вмешиваются сюда пандемические метастазы…

В стартах 61-го Праздника Севера запланированы 13 соревнований: хоккей с мячом, с шайбой, мини-футбол, лыжи, коньки, натурбан, спортивное ориетирование и т.д. Всего около 400-т юных спортсменов примут участие в этих стартах: из Новгородской, Мурманской, Тульской областей, Карелии, Петербурга, Москвы. А вот в международном ПС кроме 6 российских регионов примут участие спортсмены из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Германии, Швейцарии, Словакии, Израиля, Норвегии… В основном они будут выступать на марафонских дистанциях. В них выступят и российские «звезды»: в свободном стиле на 50-км пути стартанёт наш земляк Алексей Петухов. А вот Александр Панжинский, серебряный призер Олимпийских игр, побежит в классическом марафоне на следующий день, 28 марта…

Вот такие сведения были почерпнуты журналистами на пресс-конференции.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: