Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Спортивная музейная ночь

Спортивная музейная ночь

0 1 339 16-05-2021 09:30

Спортивная музейная ночьНочные бдения в музеях стали трендовыми в России. Но вот спортивная ночь – только сейчас, 15 мая, вошла в жизнь Заполярья и его столицу…

Елена Дягилева и рядом стоящие министр культуры Мурманской области, директор художественного музея представляли руководство, но лично я услышал только Елену Васильевну, а остальные мирно отстояли торжественную часть… Может, я их не слышал, потому что в раздевалке было столько народа, что раздеться сразу не удалось – пришлось опоздать немного. Но не это было главным в торжестве вечера музейной ночи. Главное произошло чуть позже: центр «Стратегия» Мурманска и его специалисты пригласили в музей ветеранов спорта, их родственников, детей, внуков, чтобы представить короткометражный фильм о них, ветеранах спорта…

Ирина Андреева, директор центра, так и сказала: «Снимались в фильме не профессиональные актеры, а наши милые, замечательные ветераны, которые украсил фильм, стали его настоящими героями… Может, сами физкультурники-артисты хотят что-то сказать перед демонстрацией фильма?»

Вышел на сцену (фильм демонстрировался в одном из залов художественного музея) Николай Васильевич Карякин: «Роль у меня была маленькая: продемонстрировать бросок мяча по баскетбольному кольцу. Но волновался я изрядно – впервые снимался ведь… Что получилось, сейчас увидите, уважаемые коллеги-ветераны, дорогие гости».

Спортивная музейная ночьЛюдмила Блинова, ещё одна представительница ветеранского цеха «Стратегии», призналась, что было непривычно чувствовать себя в незнакомой фильмосъемочной обстановке. Но потом, призналась она, попривыкла, как-то сыграла свою маленькую роль…»

Фильм был снят в несколько суперсовременной манере. Не всё в нем меня устроило: не было показано главной логики в привлечении инертных людей к занятиям физкультурой, к привлечению к ней молодежи, не до конца был прописан сценарий. Пожалуй, как выпускник режиссерского факультета Ленинградского театра музыки и кинематографии, буду упорствовать, что надо тщательнее и серьезнее подходить к таким вещам – съемкам документального фильма… Но сама попытка сделать что-то новое, существенное в ветеранском движении, в пропаганде физической культуры – уже похвальна. Пусть она началась с не очень интеллектуального подхода к столь новому направлению в работе центра «Стратегия», но она началась. И похоже, дело уверенно движется вперёд…

Спортивная музейная ночьФильм мы посмотрели с удовольствием. Он вдохновил ветеранов. Да и малыши, дети, присутствующие на просмотре, порадовались за своих бабушек и дедушек. А они, ветераны спорта и физкультуры, надо сказать, были по-настоящему хорошими артистами…

Ирина Андреева после обсуждения фильма пригласила всех присутствующих на «Подзарядку» - на своеобразную разминку мышц и поднятия настроения в упрощенном исполнении танцев народов России и мира…

- Очень хорошо повеселились! – Радовался маленький Максим Денисов, который вместе с бабушкой Таней отплясывал на площадке, расположенной рядом со зданием художественного музея.

- Какие молодцы, наши ветераны спорта! – Воскликнул Виктор Иванович Ванюсов. – Эх, скинуть бы лет двадцать-двадцать пять – тоже показал бы грациозность и шустрость. Но с другой стороны, такие подзарядки очень полезны: здоровье надо поправлять именно в движении и в хорошем самочувствии. А это и получилось сегодня в наших рядах. Спасибо ребятам из центра «Стратегия». Пусть у них и дальше получаются такие мероприятия, такие новшества и такое стремление к прочности наших рядов…

Виктор ШУБИН
Фото авторов

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: