Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » В память о героях. И защитниках

В память о героях. И защитниках

+ фото 0 472 07-09-2021 13:31

В память о героях. И защитникахНа просмотр документального фильма «Памятник» режиссера и сценариста Андрея Сычёва, который состоялся в областном краеведческом музее, собрались и молодые мурманчане, и ветераны. Фильм рассказывал о Полярной дивизии, подвиге её бойцов в сентябре 1941 года, когда от их стойкости и мужества зависела судьба столицы Заполярья…

- Немецкие офицеры уже планировали праздничный ужин в гостинице «Арктика», а потому в первые дни Великой Отечественной войны самолеты врага не бомбили Мурманск, чтобы захватчикам можно было уютно и вольготно квартировать в городе, - выступил перед премьерой фильма его автор. – Не получился у егерей праздничный ужин, ибо бойцы Полярной дивизии преградили им путь к Мурманску и заставили отступить к Западной Лице…

Фильм длился 30-35 минут. Он прекрасно показал, что было в те драматические сентябрьские дни. Как формировалась дивизия, как укрепляли её ряды комсомольцами, коммунистами, строителями, железнодорожниками, портовиками и…зеками. Да, именно осужденные и находившиеся под стражей люди добровольно записались в Полярную дивизию и пошли в смертный бой с прекрасно вооруженными егерями. А им самим достались холодное обмундирование и одна винтовка на троих… Но боевой дух, ненависть к врагу, патриотический настрой вдохновляли бойцов сформированной наспех дивизии и помогали им вести успешные бои с немцами…

Современники - о Полярной дивизии

В память о героях. И защитниках- Прекрасный фильм! Я смотрел и вспоминал, как отец пришел с войны весь в ранах и переломах, - рассказал корреспонденту Николай Васильевич Чиримных, ветеран труда. – И хотя он воевал на другом фронте, я понял, что у нас, в Заполярье, условия для бойцов были ещё суровее…

- Столько правды и мужества увидел в этом фильме Андрея Сычева. Какой он молодец, что снимает такие документальные картины. Это вдохновляет и нас, военных ветеранов, детей войны и вот этих школьников, что вместе с нами смотрели фильм «Памятник», - вступил в беседу Юрий Павлович Травников, подполковник в отставке. – Надо, чтобы эти молодые ребята смогли бы также пойти в бой за Родину, если наступит такая пора…

Учащиеся 9-й гимназии пришли посмотреть фильм «Памятник» по зову сердца:

- Мы много слышали и читали о Полярной дивизии, памятник её бойцам стоит недалеко от здания нашей гимназии. И мы очень хотели посмотреть этот фильм Андрея Андреевича Сычёва, - поделился впечатлениями Иван Шульгин. – И ещё мы знали, что многие комсомольцы, которые добровольно вступили в ряды дивизии, были отличными физкультурниками. А мы: я, Егор Борзилов, Максим Беляев, Иван Гречко, Артур Шапиро, Александр Жолобов – занимаемся в спортивных секциях дзюдо, карате, военно-прикладном кружке, СШОР-4. И готовы будем встать в строй защитников Родины и Мурманска, если потребуется для этого наша помощь… Фильм просто настроил нас на такие действия. Мы поняли одно: надо быть в хорошей физической форме, чтобы мужественно нести боевую службу.

В память о героях. И защитникахПедагоги 9-й гимназии, физрук Татьяна Валентиновна Карпенко и учитель истории Майя Николаевна Шамарухина подтвердили намерение своих учеников быть всегда в строю и преданно служить Отчизне…

- Мне приятно, что ветераны, дети войны, гимназисты высоко оценили мой фильм. Не всё удалось в нем показать о Полярной дивизии, - заключил Андрей Сычёв свой рассказ. – Но сейчас наша творческая группа работает над новым проектом, в котором мы более значительно и углубленно расскажем о тех сентябрьских днях 1941 года… И о защитниках Мурманска. И о самих мурманчанах…И правы гимназисты: только хорошо подготовленным физически, крепким бойцам подвластны мужественные поступки. И прекрасно, что юные мурманчане активно занимается спортом и физкультурой.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: