Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Железный север

Железный север

0 1 938 08-09-2014 15:01

Железный северСоревнования по силовому экстриму в Мурманске не редкость. Но турнир "Железный Север", который состоялся в областном центре, стал, пожалуй, самым ярким событием в истории этого вида спорта в нашем регионе. В Заполярье приехали ведущие стронгмены (от английского strong - сильный, решительный и man - человек, мужчина) России и мира - Михаил Кокляев, Антии Маураярви, Видас Блекайтис.

Пусть турнир носил показательный статус, но мурманчане воочию могли увидеть элиту силового экстрима. Все традиционные упражнения - "прогулка фермера", "коромысло", кантовка шины, "поднятие бревна", "камни Атласа", "карусель Конана" и тяга фуры - были в полной мере показаны зрителям.

На доверии
За сутки до начала соревнований состоялось официальное взвешивание. Это необходимо при определении окончательных итогов соревнований: в случае равенства результатов в таблице будет выше тот спортсмен, чей вес меньше. Когда на весы встал Михаил Кокляев, то всем стало ясно, что организаторы чего-то недоглядели. Стрелка буквально воткнулась в отметку 150 килограммов и остановилась. Дальше ей ползти было некуда. Михаил весил больше, чем могли показать весы.

- Запишите: 155 килограммов, - под смех присутствующих сказал Михаил.

Видас Блекайтис вообще на весы не пошел. Литовскому богатырю записали с его слов 157 килограммов.

Удивительно, но то, что изначально виделось как резервный вариант, сработало. На следующий день Кокляев и Блекайтис набрали по 13 очков, показав лучший результат. Но поскольку организаторы не располагали объективными данными об их весе, то было решено первое место разделить между ними.

Молодой ветеран
Первое упражнение, по сути, включало в себя два. Сначала спортсмен должен был пронести 20 метров два баллона весом 140 килограммов каждый ("прогулка фермера"), а затем без перерыва пять раз перевернуть 320-килограммовую покрышку. Атлеты не спеша проделывали это упражнение, проходя его в среднем за минуту. Кто быстрее, кто медленнее. Все изменилось, когда на дистанцию вышел Михаил Шивляков из Омска. Сибиряк играючи справился с очень непростым заданием, выполнив его за 34,14 секунды.

Это был лучший, как потом выяснилось, результат в конкурсе. Михаил Кокляев отстал от своего тезки на 13 сотых! Все с нетерпением ждали продолжения дуэли двух богатырей.

Но ее не последовало. Легкость, с которой Шивляков таскал и переворачивал тяжелые снаряды, оказалась обманчивой. Выяснилось, что омич порвал бицепс. Ближе к концу турнира он вновь появился среди атлетов, но уже в качестве зрителя. Висевшая на перевязи правая рука бездействовала.

Потеря Шивлякова, безусловно, сказалась на конкуренции. Морской пехотинец, участник боевых действий в Чечне, получивший медаль Суворова, стал первым русским чемпионом мира в престижнейших соревнованиях "Arnold Amateur World Strongman". Его соперничества с Кокляевым в Мурманске ждали, рассчитывая, что за первое место борьба будет вестись именно между ними. Но, увы. Кокляеву, по сути, в одиночку пришлось сражаться с финном Антии Маураярви и литовцем Видасом Блекайтисом. При всем уважении к другим участникам турнира им было далеко до этой тройки. Только ученик Кокляева Валерий Савин мог предположительно составить им конкуренцию. И ему это, в общем-то, удалось.

Старший матрос Кокляев
Безусловно, звездой первой величины на турнире был Михаил Кокляев. Его титулы перечислять можно долго. В 1997-2004 годах он входил в состав сначала молодежной, а потом национальной сборной России по тяжелой атлетике, был участником молодежных чемпионатов мира (1997, 1998) и чемпионатов Европы (2002, 2004). Является семикратным чемпионом России.

Один из этапов спортивной карьеры Михаила был связан с Мурманской областью, точнее, с Северным флотом.

- В 2003 году я приехал в Североморск и заключил контракт для прохождения службы в военном спортивном клубе, - рассказал Михаил. - Но морякам необходимо было, чтобы я давал результат на различных армейских соревнованиях, меня же все больше привлекал силовой экстрим. В итоге к обоюдному согласию контракт был расторгнут. В военном билете осталась запись - старший матрос запаса.

В силовом экстриме старший матрос запаса Кокляев тоже добился немалых успехов. За 2005-2011 годы он принял участие в более чем 40 российских и международных стартах в этом виде спорта и одержал более 20 побед. Чемпионом мира он, правда, так и не стал, но регулярно занимал вторые-третьи места на крупнейших турнирах.

Челябинский "шотландец"
Еще один участник соревнований - Алексей Серебряков, пожалуй, является самым экстравагантным стронгменом России. Помимо увлечения железом он отлично фотографирует, играет на гитаре и пишет стихи, что совсем не типично для образа человека с огромной мышечной массой.

В Мурманск Алексей приехал участвовать в турнире как спортсмен, но нелепая травма буквально накануне приезда перечеркнула надежды Серебрякова-атлета, зато дала зрителям возможность увидеть Серебрякова-шоумена.

К народу он вышел в шотландском килте, чем и подтвердил свое экстравагантное реноме. Знание силового экстрима изнутри, безусловно, помогало уральцу легко, без напряга, комментировать происходящее.

Алексей пояснил, что, например, многие атлеты выполняют упражнение "карусель Конана" с задержкой дыхания, мозг не получает кислорода, и человек может попросту потерять сознание. А когда стронгмены поднимали каменные шары, объяснил присутствующим, что они, стронгмены, пользуются специальной клейкой субстанцией, чтобы ладони не соскальзывали с гладкой поверхности. В перерыве Серябряков с удовольствием участвовал в шоу мыльных пузырей, раздувая их до немыслимых размеров, чем вызвал улыбку Кокляева:
- Наш ведущий впал в детство!

На литовской границе
После снятия с соревнований Шивлякова основная борьба разгорелась между Михаилом Кокляевым и Видасом Блекайтисом. В "прогулке фермера" россиянин был вторым, а литовец лишь пятым. Зато он с огромным преимуществом выиграл "бревно", подняв снаряд весом 200 килограммов, против 165-ти у Михаила, а затем первенствовал в "карусели Конана", "прокрутив" 400-килограммовую конструкцию 2,5 круга. Михаил отыгрался на "камнях Атласа" и тяге восьмитонной фуры. "Коромысло" весом 405 килограммов стало последним испытанием для порядком уже уставших атлетов. Лучшим здесь был литовец, Кокляев стал третьим.

Набрав по 13 очков, атлеты поделили первое-второе место. Кокляев и Блекайтис как бы установили своеобразную границу, перейти которую никто из соперников не смог. А на третьем месте неожиданно для многих оказался челябинец Валерий Савин, сумевший опередить финна Маураярви всего на одно очко!

Автор: Андрей КИРОШКО
Фото Константина БРАЙЦЕВА
Источник: «Вечерний Мурманск»

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: