Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » 16-й – не последний

16-й – не последний

0 2 209 11-12-2014 21:31

- Попробую продержаться в этой жизни, чтобы турнир жил под наименованием «на призы Горячкина», а не стал называться «памяти Горячкина», – улыбнулся почетный гражданин города-героя, почетный президент областной федерации бокса Владимир Горячкин, отвечая на вопрос: «Какая перспектива у этих боксерских соревнований?» - Думаю, что турнир продолжит свой путь, станет продолжать «ковать» юные таланты в боксе, по-прежнему будет открывать в заполярном спорте новые имена мальчишек, которые со временем станут истинными мастерами бокса…

Поддержала убеленного сединой ветерана ринга председатель спорткомитета Мурманска Ирина Андреева:

- Мы всегда ответственно подходим к проведению турнира на призы Владимира Ильича Горячкина. Вместе с городской федерацией бокса разрабатываем сценарий открытия соревнований, приглашаем на турнир юных боксеров из всех уголков Заполярья, готовим мальчишкам медали, грамоты, кубки, вымпелы. И, конечно, стараемся, чтобы перед пацанами выступили ветераны спорта, труда, Великой Отечественной войны, известные труженики края и любимого города. Пример таких людей служит для юных спортсменов стимулом для достижений в учебе, боксе, поведении. И как показывает опыт этих турниров – воспитательные идеи попадают на благоприятную почву юных сердец…

И все же главная задача всех 16-ти «горячкинских» турниров – выявить лучших молодых боксеров, способных в недалеком будущем защищать честь Заполярья на различных турнирах Северо-Запада и России. Выявить и лучших тренеров, которые с успехом воспитывают и «выводят в люди» юные дарования. Хочется спросить: решается ли эта задача и, если так, за счет чего это делается?

- Решается и довольно успешно, - рассуждает вице-президент федерации бокса Мурманской области Василий Гаврилюк. – Приведу только один пример: мои сыновья Роман и Никита начали свой путь в боксе с этого турнира. Оба добились в дальнейшем больших успехов на международных турнирах, а Никита стал чемпионом Европы и России.

- Несколько моих воспитанников, стартовавших впервые на соревнованиях Владимира Ильича, добились впоследствии серьезных успехов, - констатировал тренер североморцев Андриан Нордаев. – Некоторые уже выросли в прекрасных мастеров кожаной перчатки и выступают за сборные команды области, Северо-Запада и России.

- Всегда с удовольствием привожу мальчишек в Мурманск на турнир Горячкина, - Иван Дудинский немного задумался. – Они встречают здесь не только своих соперников на ринге, но и знаменитых людей, которые известны всей стране. Долго потом в Мончегорске мы вспоминаем эти соревнования. И, уверяю вас, мальчишки вдохновляются встречей с ветеранами, с известными тренерами и судьями. Успехи пацанов становятся заметнее, а любовь к боксу возрастает. Отсюда и чемпионские звания в дальнейшем, отсюда преданность спорту и Родине...

Признаюсь, такие откровения приходилось слышать и ранее от мастеров спорта, судей республиканской и международной категорий Владимира Петрашко, Михаила Долговецкого, Владимира Алексейчикова, Андрея Гаврикова, Марка Смирнова, Алексея Полуэктова, Олега Куваева, Александра Дудинского, Анатолия Винедиктова, Юрия Панкова, Николая Платонова…

Опытнейший боксер, мастер спорта СССР, ветеран Николай Попов так сказал, итожа результаты 16-го турнира Владимира Горячкина:

- Вновь, как и в прежние годы, юные боксеры продемонстрировали отличную физподготовку, хорошие навыки на ринге и завидную для их возраста технику. Подтянули свою классификацию тренеры – их воспитанники подтверждают это в канатах. Данные соревнования – трамплин в большой бокс. И в большую нравственную высоту – тут им примером служат ветераны войны, спорта, почетные жители Мурманска, Герои Социалистического труда, замечательные труженики Заполярья. Потому и КПД турнира высок и продуктивен.

Однако пора вернуться к событиям в ринге, который был установлен в зале Дворца спорта профсоюзов в прошедшие выходные дни. Открылся турнир боем двух прекрасных взрослых мастеров Николая Вечерко (Мурманск) и Алексея Гулова (Североморск). Эта матчевая встреча – мобильная, эмоциональная, бескомпромиссная – стала «визитной карточкой» всех других боев, вдохновив мальчишек на сражения в канатах.

- Первые два дня соревнований показали, что ребята приехали не праздно провести выходные, а показать отличный бокс, - итожил Владимир Горячкин. – Мне даже больше понравились четвертьфиналы и полуфиналы, нежели сегодняшние финальные бои, хотя и некоторые главные схватки были блестящие. Отмечу классные поединки Даниила Стреченя и Семена Бондаря (оба из ДЮСШ-7), североморца Богдана Мухтарова со снежногорцем Максимом Киброевым, мончегорца Руслана Седякина с североморцем Эльдаром Абдулаевым, мурманчанина Ильи Андрусенко со снежногорцем Сашей Пичка. Но особо хочу отметить 14-летнего Фахруддина Нурматова, воспитанника ДЮСШ-7: все бои он завершал «за явным преимуществом», выбивая соперника «из седла». Исхожу из своего опыта и говорю: парнишка будет известным боксером!

- Что еще добавите, оценивая свой 16-й турнир?

- Помнить надо нам всем, что спорт отвлекает пацанов от улиц и дворов, от наркотиков и хулиганства. И потому нельзя жалеть денег для развития физкультуры и спорта. Но приходится сталкиваться с противоположными деяниями: недостаточно средств «вливается» в физкультурное движение. Сужу по этому турниру: при всем огромном внимании спорткомитета к соревнованиям – предоставил зал, грамоты, медали, кубки, буклеты, вымпелы (спасибо его специалистам огромное) - ринг надо менять: устарел, а потому напоследок развалился… Хорошо, что никто не пострадал при этом. Понимаю, что спорткомитет не распоряжается средствами, а потому надо привлекать спонсоров, призывать их в ряды помощников. Нашему турнир очень помогают руководители ООО «Окраина» во главе с Антоном Казиновым. Они приготовили победителям спецпризы и денежные подарки. Видели, наверное, как радовались ребята и их родители. Надо шире рекламировать соревнования, привлекать на них родителей мальчишек, их бабушек и дедушек, родных и близких. И никогда не будет лишним сказать: бокс всегда пригодится юношам и мужчинам – в армии, жизни, работе, отдыхе. Сильный человек, уверенный в себе, достойнее постоит за себя, женщину, Родину, справедливость…

Хочется отметить серьезность в работе судейского корпуса: рефери в ринге, боковые судьи показали высокое мастерство и объективность в оценке боев.

- Впервые за последние годы удовлетворен судейством, - признался Иван Дудинский, ветеран спорта, заслуженный наставник мончегорских ребят. – Это вызывает уважение к турниру. Уверен, что Владимир Ильич внес свою лепту в улучшение данной дисциплины. И сразу почувствовался уровень соревнований. Спасибо всем: судьям, зрителям, организаторам – за такую высокую планку состязаний!

Награждали призеров и победителей такие известные люди, как Герой Социалистического труда, доблестный капитан флота, почетный гражданин Мурманска Александр Викторович Абакумов, заслуженный врач РФ Василий Павлович Гноян, мастер спорта, почетный ветеран физкультурного движения Николай Алексеевич Попов, мастер спорта, судья международной категории, главный судья турнира Владимир Петрашко. Да и сам Владимир Ильич Горячкин выходил к пьедесталу и награждал лучших юных боксеров кубками, медалями, грамотами и денежными премиями.

Венчали турнир автографы известных людей на открытках и вымпелах, которые юные спортсмены несли к ним на подпись.

Владимир Горячкин подписывал открытки ребят так: «Будем жить!»

Виктор ШУБИН.

Фото автора.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: