Войти
» » » Туристам хотят запретить сплав по рекам Терского берега

Туристам хотят запретить сплав по рекам Терского берега

20-04-2017 15:54 Автор: Admin Просмотров: 331; Комментариев: 0. Версия для печати

 Чтобы пресечь массовое браконьерство и вероятное вымирание дикого лосося в реках Варзуга и Умба необходимо ввести трехлетний мораторий на сплав туристических групп, заявил председатель совета депутатов Терского района Леонид Шевелёв на заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы в среду.

«Основная масса туристов, которая приезжает к нам, они не знают правил спуска и, к сожалению, после них мы получаем горы мусора, костровища, пожары, а главное, что идет массовое браконьерство», - говорит Шевелёв.

По его словам, решить проблему можно введением моратория на туристические спуски по рекам Варзуга и Умба на три года, а также установкой временных постов сотрудников рыбохрана и УМВД на дорогах, ведущих к точкам базирования браконьеров.

«Мы знаем, как двигаются основные потоки браконьеров, их не так много. Один пост необходимо выставить по дороге на Варзугу, и второй пост поставить в районе реки Паны. Обходить по болотам и лесам с ношей рыбы сможет не каждый», - говорит председатель совета депутатов Терского района.

«Запрет нужен, так как группы туристов наносят большой вред реке и лесному ресурсу. Сама река не привлекает туристов — на ней нет больших склонов и водопадов. Привлекает браконьерство, возможность вылова сёмги. Но само наложение запрета ситуации решит. Необходимо выставить посты охраны, только так можно решить эту проблему», - рассказал СеверПост председатель колхоза «Всходы Коммунизма» посёлка Варзуга Геннадий Нагирняк.

Дата начала моратория пока неизвестна. «Мы считаем, что возможно внести очередное изменение, но с учётом всех заинтересованных сторон», - сообщила министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова, отметив, что необходимые поправки могут быть внесены только после расширенного совещания и обсуждения. По ее словам, это возможно не ранее 2018 года.





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: