Войти
» » » Профессор расширяет горизонты дыхания

Профессор расширяет горизонты дыхания

+ фото 0 337 23-12-2018 06:50

Профессор расширяет горизонты дыханияКнига-монография «Дыхание человека в Арктике в сезоны световой апериодичности» выпущена совсем недавно, а презентация прошла в эти предновогодние дни 2018 года. К совместной работе над книгой профессор, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук Федор Щербина привлек своих детей, кандидатов наук Анатолия и Юлию, которые под руководством отца качественно и ответственно потрудились над многочисленными исследованиями и проштудировали десятки научных монографий и книг, в которых говорилось о дыхании в разных периодах года и странах, разных по возрасту людей…

- Приходилось испытывать и определенные трудности с поиском новых материалов, много проводить исследований на кафедре физического воспитания и спорта нашего университета, - поделился мнением профессор МГТУ, автор монографии Федор Александрович. – Дети – молодцы: ответственно отнеслись к работе над книгой, много потрудились в библиотеках, выискивали необходимые материалы в Интернете и архивах, проводили наблюдения среди студентов, школьников, взрослых людей, спортсменов, физкультурников… В результате – на свет появилось, на мой взгляд, неплохое пособие для юношей и девушек, для врачей и геологов, для путешественников по северным территориям, для исследований Арктики и Антарктики, для биологов, преподавателей медицинских колледжей и университетов…

Согласилась с этим мнением и преподаватель мурманского медицинского колледжа, опытный врач Людмила Александровна Черношеина, которая вместе со специалистом областной научной библиотеки Юлией Березявкой, организовала презентацию книги «Дыхание человека в Арктике…»:

- Прекрасная книга. Она поможет моим воспитанникам не только увидеть пользу от прочитанного, но и раздвинет горизонты познания тайны дыхания юношей и девушек северных территорий, жителей арктических районов в периоды полярной ночи и полярного дня, упорядочить в своем сознании характерные особенности динамики статических легочных объемов и емкостей в контрастные сезоны года у жителей Мурманска, арктических побережий, познать характер проходимости дыхательных путей в трудные периоды нашего Заполярья…

На презентации в медколледже собрались студенты первого курса, преподаватели, лаборанты, пришли врачи из соседних поликлиник и больницы «Севрыба». 50 минут зажигательного рассказа профессора пролетели, как интересные «пятиминутки» в театральных вузах. Студенты адресовали Федору Александровичу много вопросов, попросили, если будет возможность, помочь им написать курсовые работы и рефераты, брали автографы и поздравляли профессора с выходом интересной, красиво оформленной и изданной монографии…

- Такой интересной и увлекательной оказалась презентация, что я даже не заметила, что пора домой, - улыбнулась Настя Рослякова, студентка колледжа. – Даже усталость куда-то делась, испарилась. Вот что значит интересно преподносить нам столь необходимый материал для будущих научных работ, которые нам предстоит написать. Огромное спасибо профессору за столь прекрасную книгу.

Надо сказать, что масса полезных наблюдений в монографии сделана на опыте самого Федора Щербины. Он – активный участник многих легкоатлетических турниров, победитель Всемирных игр ветеранов в Бразилии, занимал высшие ступени пьедесталов почета на чемпионатах мира и Европы. Сын его, Анатолий, кандидат в мастера спорта по бегу на средние дистанции, а дочь Юлия – мастер спорта по художественной гимнастике. Их совместный опыт в спорте позволил создать замечательную книгу, которая уже сейчас заняла место на полках библиотек Мурманска, Колы, Мурмашей, Североморска. Заметили прекрасный материал ученых и в других городах и населенных пунктах Заполярья. Наверняка он привлечет внимание многих ученых и студентов, изучающих проблемы Арктики и близких к ней районов нашей необъятной Родины.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: