Войти
» » » От «двора» - к присяге и нахимовцам

От «двора» - к присяге и нахимовцам

+ фото 0 97 12-06-2019 22:57

«Родной двор – родной город» - этот бренд стал в Мурманске настолько частым, что уже на него трудно наскрести участников. Вот и в День России на площади Пять Углов (рядом с гостиницей «Азимут») больше было ведущих-волонтеров в 13-00 часов, нежели детворы… Почему такое происходит? Думается, частота – одна из причин. Другая – повторяемость конкурсов: что спортивных, что развлекательных. Третья – слабая команда, которая мало применяет творческую смекалку в проведении праздника. Четвертая – ненасыщенная информированность о мероприятии… Есть еще пара причин, но пока надо обратить внимание на перечисленные. Чтобы поднять престиж праздника «Родной двор – родной город», надо скорректировать цели этого мероприятия, определить критерии его, развить информированность, взорвать стереотипы сценариев «Двора…» Если провести параллель с политикой в проведении этого праздника, то вспомним слова врио губернатора Андрея Чибиса: «Такого бардака в ЖКХ области я еще не встречал». А ведь мы думали, что Марина Ковтун всё сделала, чтобы бардака не было в хозяйстве…Ан, нет… Так и со спортивным праздником «Родной двор – родной город», если «сполитизировать» процесс…

Присяга, связанная с физкультурой

Молодые служители культа «УФСИН» и строевой подготовки принимали присягу на верность охране системы СИЗО, колоний и «зон». Но и России присягали. А потом стройными колоннами промаршировали по Ленинградской улице. При этом шли спортивно и мастеровито. А чуть до этого – показали всем многочисленным зрителям способы владения оружием. У одного фсиновца винтовка из рук выпала (после филигранного выкида ее другим фсиновцем), но он быстро овладел ситуацией и всё исправил. Вот где пригодилась спортивная подготовка!

- Мне пришлось охранять несколько «зон», - признался бывший служитель УФСИН. – Иногда так долго время тянулось на службе, что тоска брала. А иногда пролетало, как пуля…

- Стрелять приходилось по «зекам»?

- Слава Богу, пронесло… Но ловить приходилось… Такое не забывается…

- Мероприятие понравилось?

- Да, многое вспомнилось, встретил товарищей, немного выпили за Россию, за УФСИН… Эх, жаль старость подошла, а то бы послужил еще…

- Физкультура помогала выполнять долг?

- Еще как! Попробуй угонись за беглецами… Если бы не физкультура, труба…

Сестра молодого службиста, принявшего присягу, рвалась поздравить брата:

- Он очень волновался: и вчера, и сегодня… Но, вроде, всё было нормально…

- Брат спортом занимается?

- Боксировал у Алексейчикова Владимира Васильевича. Отличный был спортсмен: он и бегал хорошо, и плавал, и в футбол играл прилично. Осужденных не упустит – шустрый.

Чуть не забыл: поздравили всех присутствующих на «плацу» Роман Дурягин, зам губернатора (правда, о чем он говорил, никто не услышал – микрофон не работал). А вот Юрий Шадрин, депутат облдумы, сумел патриотически донести мысль о верности Родине и поздравить всех уфсиновцев с Днем России… Кто-то еще поздравлял, но со связью и громкостью было худо – не слышно было…

Кашу ели с аппетитом и чаем

Велосипедисты, что обкатывали горки на площади, вместе с неспортсменами с удовольствием откушали гречневую кашу и попили чайку. Один из пируетистов-велосипедистов, Андрей Снилин, так определил тягу к каше:

- С утра тренировался, чтобы нормально выступить на соревнованиях. А потому наспех поел и уже проголодался…

Но не только велосипедисты и граждане Мурманска стояли в очереди за кашей: увидел я и чиновников, и финансистов, и пенсионеров, и даже бывших судей: Вера Ивановна Дорохова, мать 8-х детей, долгое время служила в армии, а потом вела заседания в суде. Теперь в свои 92 года пенсионирует и переписывается с детьми и подругами.

- Вера Ивановна, а что помогло вам сохранить здоровье и дожить до глубокой старости?

- В школе приобщилась к физкультуре: бегала и прыгала хорошо, а в техникуме занялась волейболом, потом стала заниматься лыжами, получила первый разряд. Сейчас делаю зарядку, много не сижу, стараюсь больше ходить… Это помогает сохранять бодрость и силу. И интерес к жизни…

Юрий Павлович и Нина Александровна Травниковы шли с концерта в парке на Ленинградской:

- Ох, напелись, навыступались!! Хо-ро-шо было, весело, грандиозно!

- Что пожелали бы землякам?

- Радости, счастья, здоровья, чтоб в дружбе жили, в любви, - улыбнулась Нина Александровна.

- Чтоб сирень цвела, дети рожали благополучно, чтоб рыба всегда была дешевая, треска! – Юрий Павлович развел меха баяна. – И чтоб пели всегда про любовь и Родину!

Концерт был не нов, как и Сергей Избаш

Ничего нового в концерте не было: начался он старыми программами на площади Пять Углов. Народа было не много. Многие думали, что мурманчане подсоберутся к песням московского гостя – Сергея Избаша. Он композитор, пишет стихи о Мурманске и песни к ним подбирает, неплохим голосом обладает… Но предположениям не удалось сбыться: то ли выступления Сергея в Мурманске уже несколько раз видели горожане, то ли стоять у сцены устали, но численность слушателей желала бы быть значительней. А еще избалованность северян концертами и спектаклями «звезд» зашкаливает, а потому Избаш, мягко говоря, не котировался…

Однако детвора не уставала бегать и прыгать даже на концерте: мальчишки рулили на самокатах, девчушки крутили обручи, их старшие подружки рисовали на асфальте… спортсменов.

Самой выдающейся и радостной была солнечная погода: после вторничной непогоды День России, седа, 12 июня, выдался удалым, светлым, ласковым…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: