Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Посвящение несломленным и непокоренным

Посвящение несломленным и непокоренным

+ фото 0 253 23-06-2019 12:54

Посвящение несломленным и непокореннымПервая встреча ветеранов войны, участников Дней скорби и памяти из Заполярья с ветеранами из Австрии, приехавших на захоронение останков горных егерей, обнаруженных поисковыми отрядами Мурманской области, состоялась 22 июня на высоте 206,0… Здесь, на 1494 км федеральной трассы «Кола», прошел митинг. Выступил Александр Чапенко, руководитель группы военно-исторической реконструкции «Титовский рубеж», рассказавший о героическом сражении 40 бойцов с многочисленными егерскими силами, наступавшими 29 июня на Мурманск:

- Именно на 8 дней задержалась война в Заполярье из-за размышлений военного командования Финляндии – вступать или нет в войну с Советским Союзом… Всё же вступили и напали вместе с немецкими и австрийскими егерями на наши земли… И получили по зубам: младший лейтенант Титов, взявший командование на себя вот на этих самых рубежах, сражался так, что не дал врагу осуществить внезапное нападение на Мурманск и другие населенные пункты Заполярья… Все бойцы погибли, но не сдались, не склонили головы. Хотя могли уйти, спрятаться, спастись…

К микрофону вышел полковник Эрвин Фиц из Австрии, затем – Герман Краузе. Они склонили головы перед мемориалом павшим советским воинам и повинились за своих предков, воевавших и погибших в сопках Заполярья… Священнослужитель, протоиерей Сергий отпел воинов, погибших в первом бою на Мурманском направлении…

- Замрите мгновенья, и ветер – замри…

- Все звуки земные замрите.

- Во имя свободы, во имя любви

- За тех, кто сегодня в граните…

Ветераны войны и труда, австрийские гости, поисковики, юные патриоты возложили венки и цветы к подножию памятника, который на высоте 206,0 установлен в 2009 году. Возведен - силами чекистов, пограничников, поисковиков…

- Вместе собирает память,

Так охарактеризовал митинг в Титовке, на который приехали из Мурманска, Апатитов, Оленегорска, Печенги, Заполярного ветераны войны, дети Великой Отечественной, поисковики, волонтеры, гости из Австрии, основатель и создатель мемориала защитникам Титовского рубежа обороны Евгений Алистратов.

- Душа моя радуется, хоть нынче День скорби: радуется, что в такой хмурый и холодный июньский день сюда прибыли столько много людей, - продолжил Евгений Юрьевич. – Значит память жива, мы помним о подвигах павших, о защитниках Заполярья, отстоявших нашу землю, внесших громадный вклад в великую Победу… Пусть память об их подвигах будет жить вечно!

…Звучат фанфары. Михаил Орешета, председатель областного совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов, открывает митинг памяти:

- Расскажу вам, дорогие друзья, ветераны, юные следопыты, гости о подвиге простого повара Ивана Немерова, который в первые дни сражений в Заполярье, оставшись в живых после многочисленных атак и бомбежек врага, собрал небольшой отряд и стал командиром. Воевал здорово. В его отряд вливались новые силы, в том числе и офицеры. Один из них, старший лейтенант, стал претендовать на роль командира и предложил уничтожить, у кого они были, комсомольские и партийные билеты. На тот случай, что можем, мол, сдаться врагу… Тогда Иван достал пистолет и застрелил труса… Да, случай малоприятный, но в тот момент совершенно оправданный: ни о какой сдачи в плен наши бойцы не могли и думать. «Будем сражаться до конца! – был приказ Ивана Немерова... Так ковалась будущая Победа. Так стояли насмерть защитники Заполярья! – закончил выступление Михаил Орешета.

- Святая честь и гордое достоинство – вот оно святое наше воинство…

- Протяни к нему свою ладонь: за него не страшно и в огонь.

- Лик его высок и удивителен. Пробудись и посвяти ему свой век.

- Если и не станешь победителем, то зато умрешь, как человек…

С этого стиха Булата Окуджавы начал свое выступление у мемориала Александр Макаревич, депутат областной думы. И продолжил:

- Здесь, на этих рубежах, убито 85 629 бойцов, пропали без вести – 9235, замерзли – 1917, получили обморожение – 8508, умерли от ран – 13 780, ранены – 172 262 бойца. Такова цена свободы и Победы!

Анатолий Борщаковский, полковник в отставке, рассказал о том, что его дед, отец тоже служили в погранвойсках, защищали Родину от врага.

- И сын мой пошел в пограничники, воевал в «горячих точках», служит достойно и сейчас, - слезы катились по щекам бывалого пограничника. – И мы никому не отдадим на поругание нашу землю. Ни-ког-да!

… Звучат залпы из винтовок и миномета. Собравшиеся у мемориала защитникам Титовского рубежа снимают верхние уборы – минута молчания…

Михаил Орешета пригласил собравшихся ударить в колокол мемориала:

- Такова традиция – это дань памяти и скорби, дань бессмертному подвигу защитникам Заполярья.

Около часа звучал колокол – столько шли и шли к нему люди, столько звуков лились по окрестностям и уходили в хмурое небо. Там, наверху, нашу скорбь чувствовали все, кто не был на земле…

- Считается, что наши бойцы в суровых условиях войны в Заполярье, только стреляли, ходили в атаки и в разведку, устраивали врагам засады, оборонялись от превосходящих сил егерей, - вновь вступил в разговор Евгений Алистратов, автор и создатель мемориала. – Но наши воины не забывали о своих родных, отправляя им письма и посылки, устраивали концерты художественной самодеятельности, слушали артистов и поэтов… А еще они не забывали о физкультуре и спорте: делали зарядку, приседания, отжимания от земли… А еще тренировались в специальных местах: изучали приемы рукопашного боя, самбо, джиу-джицу… И когда приходилось совершать многокилометровые марш-броски, бросаться в рукопашный бой, пресекать карательным батальонам путь – эти навыки очень были необходимы. Поэтому нашим поисковикам, юным следопытам тоже приходится много заниматься физкультурой и спортом, чтобы преодолевать трудности походов по местам боев, по много часов работать лопатой и киркой, переносить много килограммовые рюкзаки и сумки… Сила духа, физическая доблесть, неутомимость защитников Заполярья помогла им выжить в труднейших и суровейших условиях войны и доблестно победить опытного и коварного врага… В этом сегодня признавались и потомки австрийских егерей, которые приехали к нам, чтобы захоронить прах своих земляков… Мы помогаем им сейчас. Но в то суровое время войны мы били их предков и соотечественников, чтобы защитить Родину, родную землю. И пусть все знают, что и в настоящее время наша армия и флот так сильны, что им не страшны никакие потуги ястребов из США и НАТО. Победа всегда будет за нами! На том и стоит русская земля!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: