Войти

Коэффициент Бухгольца решал участь чемпиона

+ фото 1 607 Виктор Шубин 26-12-2016 23:58

Участь шахматиста может решаться не только на шахматном поле при разных обстоятельствах – в эндшпиле или на падающей стрелке часов – но и в спокойном разбирательстве после финальных игр…

Так случилось и на чемпионате Заполярья по древней игре. Два претендента на первое место – Гунин и Лубнин – набрали одинаковое количество очков, по 7. Между собой они не играли, а потому жюри из главного судьи турнира Василия Порошина и главного секретаря Сергея Якименко определяли чемпиона по коэффициенту Бухгольца. В итоге на верхнюю ступень пьедестала поднялся Леонид Лубнин, кандидат в мастера спорта.

Сказать, что Леонид играл безошибочно, инновационно, с блеском, нельзя: поражения у него были, ошибки, естественно, тоже. Правда, и у Павла Гунина игры проходили с разными «амплитудами» мастерства… Что касается бронзового призера региональных состязаний на 64-х клеточной доске, то Евгений Амбарцумян играл ровно, без особого риска, с расчетом… Игорю Большакову, как и бронзовому призеру, удалось в очковом состязании набрать такую же цифру, но преподобный коэффициент сыграл и здесь свою определяющую роль…

Среди женщин (а их было четверо) преобладали юные девы. Троим достались призы и медали: лучшей стала Анастасия Новоженова, второй по мастерству – Алина Сыч (обе они из областного центра), а на 3-м месте разместилась Алина Радул из Апатитов. Коэффициент и здесь был «главным арбитром»…

У ветеранов сражения текли менее напряженно, но мастерство иногда проявлялось в эффектных ходах и комбинациях. Тут надо сказать несколько добрых слов об Александре Финашкине и его тезке Симкине, которые играли вдумчиво и неторопливо. Фортуна, правда, не всегда показывала им свое личико…

Пишу здесь о заключительных турах чемпионата. Кто хочет узнать, как протекали первые 5 туров соревнований, может прочитать статью на сайте «Промежуточный финиш на Книповича, 23» - она опубликована неделю назад… Там и таблица есть туров, и лидеры обозначены…

Василия Порошин и Сергей Якименко вручили спортсменам медали, грамоты и денежные призы. После чего сфотографировались на память о прошедших баталиях на шахматных досках.

Любопытный факт: первый зам спикера областной думы Владимир Мищенко так и не появился ни на одном турнире шахматистов. А ведь он – президент региональной шахматной федерации. Правды ради, надо сказать, что бывшему капитану первого ранга пошли на встречу и на очередном заседании президиума федерации «отпустили» незадачливого президента из рядов руководителей игры. Да и поделом: ну, что толку от такого «свадебного полковника»?

Виктор ШУБИН (Фото автора)


Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Евгений , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 25-01-2017 00:26
:

С уважением отношусь к автору статьи, всегда ярков пишет о шахматных турнирах! Однако, в указанной статье допущены неточности, в частности, 3 место участник не поделил, а занял с отрывом в пол очка, Лубнин и Гунин сыграли друг с другом, при этом вничью:) Это видно даже из прилагаемой таблицы! Но в любом случае, спасибо! Участник первенства и люитель древней игры, Евгений.