Войти
» » » Пешки тоже не орешки

Пешки тоже не орешки

20-03-2017 00:46 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 156; Комментариев: 0. Версия для печати + фото

Завершился чемпионат стольного града Заполярья по классическим шахматам. 23 участника «скрестили» фигуры в упорных сражениях. Но не всем упорство приносило дивиденды – кому-то просто пришлось завершать турнир, не солоно хлебавши…

Честно говоря, надо, на мой взгляд, менять устаревшие схемы проведения чемпионата. Василий Порошин, главный судья, действует по устоявшимся, но консервативным схемам: взрослых спортсменов, ветеранов, девочек и мальчиков «смешивает» в одну кучу, а потом из кучи определяет победителей и призеров по половым и возрастным категориям. А потому девочки 10-14 лет играют и с пожилыми кандидатами в мастера спорта, и с маститыми молодыми мужчинами, а в итоге между ними определяется победитель, исходя из складывающихся по жеребьевкам встречам… Спрашивается, а почему им не играть только друг с другом? И во встречах между собой определять лучших?

Можно понять организаторов только с той стороны, с какой идет отчет: сколько участников чемпионата. А их мало. Может поэтому пожилой главный судья «смешивает» всех в одну кучу? Тут горспорткомитету надо присмотреться и разобраться в этой шахматной ситуации… Да и ветеранам не с руки тягаться в одной упряжке с молодыми мастерами древней игры. И тут надо искать более разумные пути. А то выходит как в той присказке: всё смешалось в доме Облонских…

Теперь непосредственно заглянем на положение в турнирной таблице. Чемпионом города-героя вновь стал Игорь Большаков, кандидат в мастера спорта. Вот что он сказал:
- Приятно быть первым. Но не все сильнейшие шахматисты города участвовали в турнире. И это несколько портит сияние моего «золота». Надеюсь, что в следующем турнире поучаствуют все лучшие игроки столицы Заполярья.

Дмитрий Некипелов отстал от победителя на пол-очка и занял с 8 баллами второе место. Бронзовую медаль вручили Роману Огаркову (6,5 очка).

Юные девушки так встали в табеле о рангах: «золото» у Анастасии Новоженовой - 4,5 очка, с такими же баллами, но по худшим дополнительным показателям, «серебро» у Алины Сыч. Точно такую же сумму очков набрала и бронзовый призер чемпионата Софья Суркова, но… Ох, уж эти показатели!

Ветеранские медали распределились так: Александр Финашкин – 1-е место (4,5 очка), Юрий Зуб – 2-е место (2,5) и Андрей Одинцов – 3-у место (2).

Что добавить? Скучновато и немноголюдно на чемпионате было. Мало федерация заботится о пропаганде шахмат. Нет в участниках молодых и сильных игроков. От этого интерес к чемпионату падает. Скоро, смотришь, и не с кем будет сражаться столичным спортсменам…

Виктор ШУБИН (Фото автора)

  • Пешки тоже не орешки
  • Пешки тоже не орешки
  • Пешки тоже не орешки
  • Пешки тоже не орешки
  • Пешки тоже не орешки
  • Пешки тоже не орешки
  • Пешки тоже не орешки
  • Пешки тоже не орешки
  • Пешки тоже не орешки
  • Пешки тоже не орешки
  • Пешки тоже не орешки
  • Пешки тоже не орешки




Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: