Войти
» » » Российский азимут - 2017

Российский азимут - 2017

31-05-2017 06:30 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 221; Комментариев: 0. Версия для печати

Устроить всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут - 2017» организаторам в этот раз было непросто. В Долине Уюта, где они традиционно проходят в конце мая, по-прежнему много снега. Во всяком случае, на прошлой неделе кросс с картой и компасом здесь был невозможен. Поэтому старты перенесли на более поздний срок.

Впрочем, и в минувшую субботу ситуация была не легче. К слову, в этом спортивном оазисе Мурманска до сих пор тренируются лыжники. Но старты решили не отменять. Юных и взрослых приверженцев здорового образа жизни заранее попросили взять дополнительную пару носков и обуви из-за большой вероятности промочить ноги.

На месте выяснилось, что опытные ориентировщики знают способ, как уберечься от привычной для Севера слякоти. Многие перед тем как облачить свои стопы в кроссовки, надевали на них полиэтиленовые пакеты.

- Всего в соревнованиях участвуют более двухсот физкультурников, - отметила главный судья Мария Мартьянова. - Среди них даже есть представители Санкт-Петербурга и Калининграда. Раньше гораздо больше было школьников, но так уж получилось, многие старшеклассники сейчас готовятся к сдаче единого государственного экзамена и поэтому вынуждены их пропустить.

После лаконичной церемонии торжественного открытия состязаний физкультурники выстроились у стартовой черты. Судьи выдали им карты, и те принялись внимательно их изучать.

- Марш! - прозвучала вскоре команда, и физкультурники горохом рассыпались по Долине Уюта.

Не прошло и 20 минут, как те, кто быстро управился, потянулись к финишу. Это вовсе не означало, что они стали победителями и призерами. Все определяли арбитры. Они тщательно проверяли, все ли контрольные пункты отыскал ориентировщик. Не перепутал ли свои с чужими и тому подобное. За каждый такой огрех добавлялась минута штрафного времени. Среди 18-летних юношей лучше всех справился с заданием мурманчанин Роман Киров.

- Дистанция оказалась не такой уж и сложной, - сказал он после церемонии награждения. - Здесь в Долине Уюта занимаюсь биатлоном, поэтому все тропинки и пригорки мне знакомы. Да и в «Азимуте» участвую уже в пятый раз, так что опыт имеется. Мне очень нравятся эти соревнования, стараюсь их не пропускать.

У 14-летних девушек весь пьедестал почета заняли оленегорки. На высшую ступень поднялась Анастасия Коноваленко, на вторую - Вера Нюдикова, а на третью - Ксения Коржова.

- Мы занимаемся конькобежным спортом у тренера Натальи Зыкиной, - пояснила победительница. - В прошлом году тоже взяли медали, только тогда Ксюша была первой, я - второй, а Вера - третьей. Тропинки, конечно, не ледовые дорожки, однако на дистанции пять пунктов нашла быстро, а вот последний, шестой еле отыскала. Теперь впереди летние каникулы. На следующий год хотим снова приехать в конце мая в Мурманск.

- Несмотря на особенности нашего северного климата, «Российский азимут» все же в очередной раз состоялся, - резюмировала заместитель председателя областного спорткомитета Наталья Марковина. - Старты показали, что их по-прежнему любят физкультурники Заполярья, и они готовы участвовать в них снова и снова.

Всероссийские массовые соревнования «Российский азимут-2017» Победители

Юноши и девушки до 12 лет - Даниил Крючков (Оленегорск), Полина Шабалина (Кольский район). До 14 лет - Роман Шабалин (Апатиты), Анастасия Коноваленко (Оленегорск). До 16 лет - Матвей Некрылов (Кольский район), Елизавета Иванова (Мурманск). До 18 лет - Роман Киров (Мурманск), Марина Дроздович (Кольский район).

Мужчины и женщины до 20 лет - Дмитрий Семенков (Мурманск), Анастасия Зубанова (Санкт-Петербург). Старше 21 года - Роман Алиев (Мурманск), Александра Раева (Калининград). Старше 35 лет - Дмитрий Савинов (Оленегорск), Анна Алиева (Мурманск). Старше 55 лет - Владимир Быков (Апатиты), Галина Поликарпова (Оленегорск).

Автор: Игорь Аристов





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: