Войти

Движение вверх? А вперед?

+ фото 0 439 Виктор Шубин 11-01-2018 06:32

Движение вверх? А вперед?Художественный фильм «Движение вверх», который демонстрируется сейчас в кинотеатрах Мурманской области, произвел активный фурор среди жителей Заполярья. Но особенно затронул он чувства спортсменов. И еще тоньше оценили его баскетболисты, ибо фильм о нашей сборной команде по баскетболу, которая повергла непобедимых американцев. И нигде-нибудь – на Олимпиаде. Такое в 1972 году весь мир расценил, как главную сенсацию Олимпийских игр в Германии…

Наш корреспондент встретился с маститыми баскетболистами, с юными поборниками этой игры, с тренерами, с фанатами баскетбола. И расспросил их о том, что более всего в фильме затронуло сердце? Кстати, в тот день, когда проходили эти беседы, завершались финальные игры 14-го Рождественского турнира памяти прекрасного тренера по баскетболу нашего края и России Виктора Александровича Блохина. Он и его воспитанники достигли в 90-е годы такого успеха на турнирах России и за рубежом, какого после ухода знаменитого тренера никому более не удавалось добиться…

- Егор, ты видел фильм «Движение вверх»? – спросил у юного воспитанника баскетбольной СДЮСШОР-8, сына директора этой школы Максима Кулебакина. – Что тебе более всего запомнилось?

- Отличная игра нашей сборной команды с американцами. Переживал за советских игроков. Даже ладони вспотели. Я же не знал тогда, что мы выиграем у США…Очень «болел» за нашу команду!

Депутат областной думы, председатель комитета Геннадий Степахно пришел на финальную игру, чтобы поддержать внука Андрея, центрового команды юношей Мурманска 2006-2007 годов рождения:

- Фильм взбудоражил чувства очень сильно: вспомнил, как мы, школьники, ошалели от победы советских спортсменов. Я тогда тоже играл в баскетбол, и, конечно же, знал о силе американцев. И уж точно не думал, что наши выиграют – потому как, очень много писали и говорили о мощи американской «баскетбольной машины». И когда передали по телевизору, что наша команда стала олимпийским чемпионом, радости моей не было предела…И вот вновь окунулся на просмотре фильма в тот самый юношеский возраст, когда впервые узнал о великой победе советской дружины. Столько было воспоминаний во время просмотра, столько радости и счастья от вновь возникшей гордости за наш спорт, за нашу державу. Могучей мы были спортивной страной!

- Могу добавить к рассказу Геннадия Васильевича пару слов, - вступил в разговор Вячеслав Немкин, председатель областного совета ветеранов спорта. – Я учился вместе с Александром Беловым, тем самым, который за три секунды, оставшиеся до конца финального матча с американцами, сумел забросить в их кольцо победные 2 очка и счет стал 51:50. Мы в институте не раз вспоминали тот матч, Саша рассказывал, как волновался в те героические секунды, как дрожали руки, как болело сердце от волнения и тревоги… Великий был баскетболист. И талантливый человек, товарищ прекрасный. Я смотрел фильм и вспоминал наши встречи, нашу общую цель – быть настоящим спортсменом, настоящим патриотом!

Мальчишки из Александровска вышли на встречу за 5 место во Дворце спорта профсоюзов. Играли самоотверженно, хотя пробелов в технике, тактике, видении площадки, хоть отбавляй. Но победили соперников из Питера и ликовали после финального свистка. Один, очень милый парнишка, подошел к портрету Виктора Блохина и задумался. О чем?

- Я много слышал об этом тренере – знаменитом и удачливом. У него и я, может, стал бы чемпионом… Но всё равно буду упорно тренироваться, чтобы стать мастером спорта…

- А ты, Руслан, видел фильм «Движение вверх»?

- Пока нет, но сегодня схожу посмотреть: просто много слышал о фильме, о победе наших баскетболистов над США. Сейчас в Америке баскетбол очень сильный – нам с американцами не сладить. А вот на Олимпиаде сборная Советского Союза победила их. И стала лучшей в мире. Может, нам, будущим баскетболистам, предстоит обыграть американцев?

Тренер из Всеволожска Вячеслав Дырко, чьи воспитанники стали победителями на турнире в возрастной группе 2007 года, ввернул свое суждение по сему поводу:

- Вряд ли поколению Русика предстоит переиграть представителей НБА: там такие финансы крутятся, что можно на них «создавать» суперигроков без труда. У нас же – нет денег на обычные сборы: вот на поездку в Мурманск собирали деньги с родителей. Таким макаром, нам еще долго не вернуться к славе великой сборной СССР-72. А фильм не зря сейчас показывают: тот пример великой команды Кондрашина – перед Зимней Олимпиадой-2018 – должен вдохновить наших спортсменов в Корее. Меня, признаюсь, дрожь в иные моменты в кинозале брала – за Кондрашина и его команду. Удивительные и необыкновенные были они…

…Андрей Авсянкин тихо сидел на скамейке в спортзале и следил за всеми перипетиями турнира. Он не был ни в списке организаторов, ни в списке судей, не представлял, как начальник отдела, и горспорткомитет. Он просто, как многолетний президент федерации баскетбола, как кандидат в мастера спорта «болел»…

- Андрей Леонидович, прослышал, что вы тренировались когда-то у великого Кондрашина?

- Были такие времена. Я и у Виктора Александровича тренировался. И в команде его играл, а после окончания школы поехал поступать в вузы Питера. В какой – не выбрал еще тогда. Там посчастливилось тренироваться в ленинградском «Спартаке». И рядом – мои кумиры: Александр Белов в их числе. Я его еще в Анапе (туда приехали на сбор) видел (да и весь «Спартак»). Запомнился такой эпизод: прежде, чем выйти на площадку, Александр снял с себя цепь, браслеты, печатки, сложил их в стакан, а его поставил под щит. И стал гонять мяч… А в Питере сам Владимир Петрович мне наставления давал – такое разве забудешь! Вот, к примеру, так говорил: «Ставь на тренировках две тумбочки: одну сантиметров на 50, а вторую – на 80. И старайся впрыгнуть на низкую, спрыгнуть с нее и тут же впрыгнуть на высокую… Помнишь, на Олимпиаде Саша Белов забил на последней секунде победный мяч в кольцо? Так вот эти упражнения помогли ему мгновенно выполнить то действо. Тумбочки сделали его великим!» Человеком Владимир Петрович был великолепным: что для него был я? Провинциал, неумеха. А он мне столько внимания уделил… Однажды тренер из института имени Лесгафта пришел в зал «Спартака». Владимир Петрович и говорит: «Вот, знакомься, Андрей Авсянкин. Приехал из Мурманска покорять Ленинград». А тренер из Лесгафта прямо ко мне: «Андрей, тебя мы уже месяц как ждем в институте – Владимир Петрович о тебе замолвил словечко. Его слово – закон!» Так я стал студентом знаменитого спортивного вуза… Там многие великие баскетболисты учились. С ними я дружил и играл с ними в баскетбол. Потом они стали и олимпийскими чемпионами, как Сережа Тараканов, и чемпионами мира, как Алексей Акеев, Саша Сизоненко, как бронзовый призер Олимпиады Юрий Павлов… Да, есть что вспомнить… На фильм уже 3 раза ходил. Столько уже о нем проговорили с женой, сынами, друзьями, коллегами. Пойду еще раз с сестрой Леной: она только приехала из отпуска. Кстати, она играла в одной команде с женой Александра Белова, которую показывают и в фильме. Но сразу сказала мне: «Нет, Шура не такая была, как ты «рисуешь» актрису, она так не поступала... Ладно, посмотрим – обсудим». Нам на тренировках в Лесгафте несколько раз показывали докфильм о том знаменитом матче-72. Скажу так: много реального в фильме от той игры. Потому и хочется ещё и ещё смотреть картину. И вновь испытать холодок на спине, мурашки по рукам… Здорово сделан материал!

Мы уже расстались, как вдруг Андрей окликнул меня: «Саша Белов с Шурой почти до самой его смерти в 1978 году жили в гражданском браке. И только в августе 77-го расписались…»

Виктор ШУБИН
Фото автора

скачать dle 12.1

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: