Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Единоборства » От чёткой организации турниров до помощи СВО

От чёткой организации турниров до помощи СВО

+ фото и результаты 0 0 12-03-2024 13:27

От чёткой организации турниров до помощи СВОВторой день чемпионата и первенства Мурманской области по киокусинкай прошёл организованно, чётко, стабильно и зрелищно. Организация соревнований, в которой участвовала областная федерация во главе с Анатолием Криводедовым, шиханом, руководителем клуба «Поларбудо», была на уровне – с оценкой «отлично»…

… Речь пойдёт о боях на двух татами. И тут надо сказать, что сотрудников «Скорой помощи», дежуривших в зале манежа, где проходили сражения спортсменов, очень часто рефери вызывал на татами №1. А всё потому, что бои на нём зачастую останавливались из-за «отключки» одного из соперников – нокауты. Надо признать, что больших потерь тренеры не получили, так как спортсмены через некоторое время приходили в себя, а некоторые даже с удовольствием продолжали поединки. Так, к примеру, случилось с Артёмом Грузденко, который  в тот день несколько раз попадал в критическую ситуацию… Позже объяснил ситуацию с Артёмом главный организатор соревнований Анатолий Криводедов так: в первый раз у Артёма случилась проблема с астмой – удар соперника пришелся в то место груди парнишки, где ощутимо было влияние на дыхание. Вызвали врача… Второй случай почти был аналогом первого… А в третий раз врач тоже почти не понадобился, ибо сам спортсмен решил, что может продолжать поединок. Да так продолжил, что соперник просто спасался от него на татами…

От чёткой организации турниров до помощи СВО- Учить бойца мужеству, преодолению боли, страха – задача тренера, - подсказал в послематчевой беседе со мной Анатолий Викторович. – И Артём сумел страх и боль преодолеть. Это хороший урок для юного спортсмена… Мы на этих соревнованиях присматриваемся к ребятам и девчатам, чтобы узнать их потенциал. И потом, при отборе в сборную команду, подчистить недостатки, исправить ошибки у бойцов… Я рад, что у наших претендентов в сборную, были конкурентные соперники. Это замечательно, ибо через пару недель нашим ребятам предстоят сражения на более высоком уровне, а потому чем труднее испытания здесь, тем легче будет на российском уровне биться с соперниками… Приятно, что наши бойцы по-доброму, без злобы  относятся друг к другу, обнимаясь после боя, пожимая руки соперника. И здорово, что в кёкушине нет ожесточения, недоброжелательства, как в некоторых силовых видах спорта…Вежливость, доброжелательность, приветливость – это наше «качество»…

- Прекрасно, Анатолий Викторович. Но заметил, что не все тренеры киокусинкая могут претендовать на звание «культурного»  человека, ибо здороваться со старшими и ветеранами спорта пока не научились, хотя не заметить таких людей просто невозможно…

От чёткой организации турниров до помощи СВО- Да, это имеет место быть. Будем работать над этим вопросом. Возможно, в текучке и волнении не все замечали ветеранов. Хотя, понимаю, что это не оправдывает наставников и персонал турнира… Хорошо, что затронули эту проблему. Но у нас есть такие тренеры, которые могут служить примером всем нам. Хочу познакомить вас с Климовым Александром, наставником из Апатитов. Вот, кстати, и он…

- Александр Александрович, - представился апатитец. – Что делаем помимо тренировок и подготовки к турнирам? Уже долгое время с ребятами, с волонтёрами, с представителями Единой России наша муниципальная федерация собирает для бойцов СВО, жителей города Рубежное по несколько тонн важных принадлежностей. И теперь мы делаем это напрямую – сразу в руки бойцам и жителям, так как однажды нашу машину, например, «потеряли» при передаче. Теперь через своих земляков, воюющих на фронте, через надёжных знакомых передаём свои грузы сразу на «вторую линию» фронта, так как на «первую» - опасно: дроны ВСУ стали выслеживать гражданский транспорт в первую очередь… Мы узнали, что в Рубежном около 800 детей из обездоленных семей не имеют возможности приобрести игрушки, поесть сладости, попить любимых соков… И мы собрали для них несколько тонн таких подарков. И скоро отправим им эти грузы, чтобы порадовать наших подопечных северными дарами…

От чёткой организации турниров до помощи СВО- А спортсмены помогают в такой важной деятельности вашей организации «Война. Быт. Тыл»?
- Конечно. Вот мои парни, которые здесь отлично сражались – Иван Еленич и Семён Ваклага (см. фото). Они не только учатся биться на татами, но и озабочены нашим патриотическим делом. И мы, взрослые, очень благодарны всем: и пожилым апатитцам, и юным – все вершат большое и важное дело…

… Да, есть прекрасные тренеры в киокусинкай, которые достойны подражанию за свою великую и безграничную любовь к людям и Родине. Замечательное впечатление произвёл спортивный судья Виктор Александрович Цыклов. Он не всегда может помогать в судействе на турнирах, потому что служба на Северном флоте порой очень напряжённа. Но при первой возможности – Виктор Цыклов у татами…  

От чёткой организации турниров до помощи СВО… К Анатолию Викторовичу подбежали две девочки. Они заглядывали тренеру в глаза и светились радостью. Обе оказались членами сборной команды области: Милена Крук и Евдокия Паньшина (см. фото). Милена с трёх лет тренируется в карате. Чуть позже пришла в «Поларбудо», где и познакомилась с сенсеем (в то время) Криводедовым, стала тщательно изучать его подходы в тренировках, учиться у него искусству единоборств. Ей нравились в Анатолии Викторовиче доброта, покладистость, профессионализм, преданность спорту и своему тренерскому амплуа… А вот стихи  любимого поэта Пушкина (так сказала Милена) девочка не знала. А надо бы…раз любимый…

Евдокия Паньшина  постарше Милены – учится в 4-м классе. Хитровата, обладает  чувством юмора, её с прищуром глаза так и искрились весельем: «Главной своей целью считаю – победить себя, - улыбнулась лукаво, - или победить шихана…» И чуть позже, говоря о любви к карате, киокусинкаю, произнесла, отвечая на мой вопрос: «Кто у тебя кумир?» - «Шони…» Я подумал, что это имя какого-то знаменитого шихана, а оказалось, что это любимая собачка Дуни – Шони…

Вот такие девочки поедут защищать честь Заполярья на первенство СЗФО, а потом, возможно, и на российский турнир. И, думаю, что они с достоинством совершат  своё спортивное дело…

Сенсей Анна Кочанова: главные задачи

От чёткой организации турниров до помощи СВОВ нескольких публикациях «Спортивного Мурманска» (например, в статье от 11 марта этого года) мы сообщали, что Анна Кочанова стала сенсеем, добившись столь высокого «чина» десятилетней непрестанной работой над собой и в борьбе с соперницами. А ведь у тренера клуба «Сатори», помимо работы с десятками воспитанников, есть и домашние обязанности, которые никто не отменял: сварить каши, щи-борщи, поджарить картошку, приготовить макароны с мясом, которые обожают её дети – Алексей и Снежана, а ведь и постирать, погладить бельё, одежду, прибраться в квартире – тоже надо. Обязательно…

- Приходится стараться изо всех сил: ведь надо успеть провести занятия и в Североморске, и в Мурманске, - рассказала Анна Олеговна, когда мы нашли несколько минут свободного времени в графике главного судьи соревнований в манеже. – Снежана и Алёша помогают мне по хозяйству, но они загружены учёбой и тренировками, а потому не всегда могут подсобить мне: у Снежаны ещё и в Мурманске тренировки, у Алмаза Рафиковича Гисмеева. Она совершенствует навыки в кикбоксинге. Кстати, неплохо.

От чёткой организации турниров до помощи СВО- Как тренер, Анна Олеговна, какие цели ставите перед собой?
- Стараюсь, чтобы мои воспитанники лучше осваивали приёмы, были сильнее физически, воспитывали в себе характер: не боялись соперников, не хныкали, не унывали, не расслаблялись перед боями. Чтобы росли патриотами, вежливыми людьми, уважали старших, хорошо учились, были дисциплинированными…

- На предстоящие турниры кого возьмёте из своих учеников?
- Снежана поедет на чемпионат страны. А выступить на первенстве СЗФО претендуют Маша Воронина, Лера Кулакова, Данил Карась. Они показали здесь, на чемпионате и первенстве области неплохие качества на татами.

- Как чувствуете в начинающем воспитаннике качества бойца?
- Характер чувствую сразу – через пару-тройку тренировок. Но по-настоящему он проявляется через два-три года. Вот тогда можно с уверенностью сделать вывод: будет парень или девушка настоящим бойцом.

От чёткой организации турниров до помощи СВО- Как успеваете действовать на два «фронта»: мурманский и североморский?
- Трудновато, но приходится и поднапрячься. Каждый вечер, уже уставшая, сажусь за планы и намечаю задачи на завтра. Высыпаться не всегда удаётся: надо и методички изучить, и научные статьи почитать, и роман интересный… Правда, часто уже и не до чтения – сон одолевает… А примером для меня всегда был и есть – Анатолий Викторович Криводедов. Танюшкин Александр Иванович тоже многому подучил. Пока рядом такие шиханы – не пропаду. Они и поддержат, и научат, и советы дадут. Особенно – Анатолий Викторович…

- 3-й дан – в кармане. Есть план покуситься на 4-й и стать шиханом?
- Да. Очень хочется достичь такой высоты в нашем виде спорта. Но понимаю, что это сделать будет непросто. Но пример моего наставника призывает не складывать руки и работать над совершенствованием себя…

- Отпуск как проводите? На южных широтах?
- Наше главное место отдыха – Орловщина. Там папа живет. Алеша и Снежана тоже любят тамошние места. Там мы и тренировки проводим, без всяких скидок на каникулы, иначе потеряется физформа, которую будет трудно восстанавливать позже… Ездим и в спортивные лагеря в Краснодарский край. Там тоже замечательные места и условия. Нам нравятся…

От чёткой организации турниров до помощи СВО… Анну Олеговну уже искали, потому что без неё не просто подвести итоги турнира, а он уже завершался. Выяснилось, что её воспитанники из «Сатори» стали победителями в командной борьбе. Второе место завоевали бойцы «Поларбудо». А бронзовые награды достались киокусинкаистам клуба «ЮкиДоджо». Достойные награды – достойным спортсменам и тренерам!  

Надо сказать, что спортсмены выходили на татами из разных клубов и организаций. Вот их перечень: «Поларбудо», «Сатори», «Барс», «Уракен», «ЮкиДоджо», ЦДТ «Хибины», «ТЕНСИКАН», ЦСП «Тэнгу Про», «Торнадо». Всего около 180 бойцов попробовали свои силы на татами. Победителей в первый день турнира (ката) мы называли. Во второй день, в кумите, не стану перечислять победителей и чемпионов – смотрите протоколы. А вот самых отважных и отличившихся – назову: Вероника Рогова награждена «За самый короткий бой», Артём Грузденко – получил кубок за «Волю к победе», Вероника Кулакова получила кубок «За лучшую технику», а самым качественным судейством отличилась Виктория Тищенко. Поздравляем лауреатов!

… Прошли чемпионат и первенство Мурманской области по киокусинкаю. Они стали историей – интересной, запоминающейся, организованной и боевой. Отметить высокий уровень турнира смогли сотни спортсменов, тренеров, зрителей. Это даёт право сделать вывод, что боевой вид спорта будет развиваться и прирастать новыми победами, а его воспитанники будут и дальше прославлять родной край и доставлять нам удовольствие своими достижениями.

Спасибо всем бойцам, всем тренерам, всем организаторам турнира. И похвалить хочется не только их, но и отдельно - главного секретаря соревнований Кирилла Незговорова  «За оперативность, четкость и действенность».

Предварительные результаты - Открыть/Скачать [6.55 Mb] (cкачиваний: 30)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: