Войти

Фигуры шагнули в манеж

+ фото 0 392 Виктор Шубин 13-05-2018 22:06

Фигуры шагнули в манеж Чемпионат Мурманской области по быстрым шахматам и блицу завершился в воскресный день, когда разыгравшееся солнце, аппетитное и жаркое, вскипятило воздух города-героя и вызвало испарину на лбах отдельных игроков. Именно отдельные шахматисты испытали большое напряжение в турнире, что сказалось на их игре, в которой совершали – порой – непростительные ошибки.

- Мне довелось испытать такое чувство, что кто-то вместо меня двигал рукой: вижу, что неправильный делаю ход, а ставлю фигуру туда, куда не хочу, - махнул рукой кандидат в мастера спорта Игорь Большаков, победитель городского первенства среди ветеранов по быстрым шахматам и блицу. – Может, солнечные лучи и жара так на меня подействовали?

Василий Порошин, прописавшийся на постоянное главное судейство по шахматам в нашем регионе, так определил ход чемпионата:

- Приехали сильные спортсмены на блиц. На быстрых шахматах не было такого сильного состава. Жаль, что из Кировска и Апатитов не прибыли игроки – там есть очень талантливые мужчины, женщины и дети. Но и среди остальных участников чемпионата была очень жесткая конкуренция. И если лидерам удавалось оторваться на пол-очка, то это было удивление. Так в быстрых шахматах до последнего тура претендентов на 1 место было более 5 игроков! Каково?

У женщин такого яростного натиска на призовые места не было. В быстрых играх отличилась юная Анастасия Новоженова, поделив набранные очки поровну с такой же юной Алиной Сыч (4,5 очка), оставив за «бортом» Елену Шевченко. А в блице блистала Наталья Казак (5,0 очка), опередившая знакомую нам Алину Сыч на пол-очка. В этой гонке Валерия Ивина стала бронзовым призером…

Очень интересной и поучительной была борьба в блице у мужчин. Мастер спорта международного класса Геннадий Киселев считался претендентом № 1 на звание чемпиона области. И он оправдал надежды болельщиков – победил с результатом 9 баллов из 11. Вторым в многочисленном турнире стал КМС Роман Порошин, отстав от чемпиона на очко.

- Мне приятно, что такой мастер шахмат, как Геннадий Киселев, оценил наши достижения и сделал нам комплимент. Будем стараться и в дальнейшей учебе у маститых мастеров…

Ивина Валерия приехала в Мурманск из Мончегорска:

- Очень соскучилась по таким турнирам, где играли очень сильные шахматисты. Мне, правда, бывает не столь доступно время для тщательного разбора шахматных партий и изучения теории игры. Потому что учусь в МАГУ на спортфаке, тренирую ребятишек и много читаю учебной литературы. Вот когда завершу учебу, начну упорнее заниматься шахматами. А так скажу: турнир понравился. Есть желание участвовать в соревнованиях и в дальнейшем…

Что хочется добавить в заключение статьи: нет внимания к подобным соревнованиям специалистов областного спортивного комитета – не видел на них этих чиновников несколько лет. Спрашивается – почему? Ведь иногда, когда на соревнования по другим видам спорта приезжает губернатор или ее замы, тут как тут и председатель спортведомства, и её заместитель, и еще пара-тройка их подчиненных. А тут, видите ли, нет важных персон региона, а значит, и необязательно присутствие спортивного начальства… Завидное проявление «внимания» к важным персонам! Так держать, Светлана Ивановна! При вздутых цифрах занимающихся физкультурой и спортом, можно и отдохнуть от назойливых физкультурников не олимпийских видов спорта…

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: