Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Прелюдия к чемпионату области по шахматам

Прелюдия к чемпионату области по шахматам

0 471 17-05-2019 21:00

Прелюдия к чемпионату области по шахматамСегодня, 17 мая, открылся чемпионат Мурманской области по быстрым шахматам и блицу. Первый день прошел спокойно, но пока не выявил победителя в быстрых шахматах. Он определится 18 мая. А чемпион блица станет известен 19 мая…

Мне же хочется поделиться впечатлением от прошедшего «Полярного гамбита». Надо сказать, что он вызвал много положительных эмоций у шахматистов, зрителей, судей, тренеров… Отдать должное надо председателю шахматной федерации Заполярья Андранику Мусатяну: с его подачи успех соревнований в память Станислава Крылова стал ощущаться зримо.

- На следующий год этот турнир приурочим к Дню защитника Отечества, - поделился планами Андраник Владимирович. – В этот период у больших мастеров 64-ти клеточной доски есть время для отдыха, а значит, и к нам, возможно, кто-то из гроссмейстеров приедет на турнир. В любом случае, надежда есть. Так что команда моих помощников вместе с испытанными организаторами шахматных баталий будет готовить 3-й «Полярный гамбит».

Что ж, это очень радостный и знатный расчет: северным мастерам шахмат будет на кого посмотреть и с кем «скрестить» фигуры…

А меня, к примеру, волнует несколько иной аспект в этом турнире. В прошлом году - в этом тоже - главный судья соревнований Максим ПИсанов не держит слово, хотя несколько раз просил его прислать результаты и получал согласие. Но он так и не сообщил о результатах соревнований. Тем самым сорвал выход двух статей о «Полярном гамбите» в очень уважаемых газетах… Мало того, еще и обвиняет меня в необъективности и дилетанстве. Вот его малограмотное (17 ошибок) и безвкусное письмо (все знаки сохранены):

- Вы прежде чем ошибки в тексте писать удосужились его проверять а то Ольга Журавлева мастер ФИДЕ, а Аня мастер спорта смешно читать слова дилетанта. Во вторых мне абсолютно наплевать на вашу критику она меня не волнует вовсе. В третьих Вы записали номер и я вам сказал что если вам что то нужно звоните и узнавайте. В четвертых есть сайт федерации. А в пятых господин дилетант, не умеющий проверять информацию, я не секретарь, а главный судья…

Вот такой обличительный текст прислал мне Максим Писанов. Кстати, учитель. Но лучше бы он им не был… Но теперь по тексту его раздраженного письма: 1. О спортивных званиях Ольги Журавлевой и Анны Кузьминой мне подсказали опытные шахматисты и судьи. Если они ошиблись, значит и я вместе с ними. Извиняюсь… 2. По номеру телефона ему звонил. Молчание было ответом… 3. На сайте федерации результатов не было два дня, а газетное дело такого большого пробела времени не терпит (потому и просил Максима оперативно сообщить результаты). 4. В этом главном судье столько апломба, что, судя по высказыванию Омара Хайяма, оно противоположно уму… 5. Мой старший сын (ему 48 лет, полковник ФСБ), КМС по шахматам, так охарактеризовал подобный выпад молодого человека: «Не знаю, сможем ли привить ему навыки культуры, но человека из него можем сделать…» Правда, верится, что Максим Сергеевич, и сам вполне справится со своими амбициями и со временем пополнит запасы этики…

Вот раздумываю в эти дни, стоит ли сообщить в школу, где работает Максим Писанов, о проблемах с грамотностью и культурным уровнем ее учителя… И не отослать ли туда его письмецо?

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: