Войти

Рождественский турнир по баскетболу "Северное Сияние"

0 1 500 Admin 14-01-2014 17:59

Рождественский турнир «Северное сияние» по баскетболу памяти известного мурманского тренера Виктора Блохина в этом году отметил юбилей. Соревнования собрали во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов юных любителей этой игры в десятый раз. На площадке соперничали студенческие дружины гуманитарного и технического университетов, гости из Череповча и Кондопоги, а также две юношеские сборные региона, одна из которых была сформирована из 16-летних игроков, другая - из 17-летних. В протоколе состязаний эти две команды были представлены как «Мурманск-98» и «Мурманск-97». Из них наибольшего успеха добилась последняя. В ее составе выступили ребята из областного центра, Мончегорска и Полярных Зорь.

Турнир проходил по круговой системе, то есть все соперники сыграли каждый с каждым. Победители и призеры определялись по количеству набранных очков. В решающем поединке нашим землякам противостояли сверстники из Череповца.

Гости сумели захватить инициативу на первых минутах поединка. Открыв счет, они взяли контроль над игрой. Раз за разом броски череповчан достигали цели, и мяч проскакивал через кольцо. Хозяева как могли оборонялись и пытались наверстать упущенное за счет контрвылазок. Первый период завершился не в их пользу со счетом 17:22.

Во второй четверти матча представители Вологодской области принялись наращивать преимущество, вновь отведя «Мурманску-97» роль догоняющего. На этом отрезке встречи гости сумели оторваться на семь очков. Наши уступали - 29:36, когда сирена известила об очередном перерыве.

Заполярные баскетболисты имели шанс переломить ситуацию в третьей 20-минутке. Они организовывали стремительные атаки, которые порой приводили в замешательство защитников череповецкой дружины. Вот только броски у наших ребят не всегда получались точными. И все же постепенно им удалось сократить разрыв в счете. Табло показывало 44:48, когда завершилась эта часть поединка.

Самым напряженным выдался заключительный период. Подбадриваемый болельщиками «Мурманск-97» устремился вперед. Казалось, еще чуть-чуть и соперник будет сломлен. Но зрительскому желанию не суждено было сбыться. Когда до окончания матча оставалось четыре минуты, наши уступали лишь одно очко - 51:52. Чтобы сбить наступательный порыв хозяев, а заодно дать последние наставления своим подопечным, тренер череповчан Евгений Томиловский взял тайм-аут. Тактическая уловка сработала. В оставшееся время гости сумели добыть четыре очка, заполярные баскетболисты - три. Гости победили - 56:54 и стали обладателями золотых медалей, оставив хозяев с «серебром».

- Несмотря на поражение в решающей встрече, наша команда все же проявила бойцовский характер, - прокомментировал выступление «Мурманска-97» тренер Сергей Логинов. - Дружина, показав свою преданность оранжевому мячу, была близка к тому, чтобы добиться успеха, но ей не хватило удачи.

- На этот турнир приезжаю с ребятами регулярно, - сказал после церемонии награждения Томиловский. - Нынешний визит уже седьмой. Мне довелось познакомиться с Виктором Александровичем еще в советские годы. В детстве я много раз участвовал в соревнованиях, которые проходили в Заполярье, и соперничал с ребятами Блохина. Позже стал конкурировать с ним как наставник. Он воспитал плеяду талантливых игроков. Ряд его подопечных защищали цвета питерского «Спартака» на чемпионатах СССР - это Виктор Федоров, Александр Шевчук, Сергей Каприленко, Михаил Горба, Игорь Паходня. А Томас Шарапов выступал за череповецкую «Северсталь». Виктор Александрович являлся также основателем клуба «Мурман», выступавшего в начале 90-х в первой лиге чемпионата страны. Недаром его имя носит теперь один из дивизионов Ассоциации студенческого баскетбола России.

Другая областная сборная под названием «Мурманск-98» стала бронзовым призером, одолев в матче за третье место кондопожцев - 60:52.

Напоследок остается лишь добавить, что по итогам нынешнего Рождественского турнира судейская коллегия определила лучших игроков и наградила их специальными призами. Среди нападающих таковым стал мончегорец Андрей Дементьев. Среди центровых - Михаил Рыбалко из Череповца. Среди защитников - Алексей Кофлер из Кондопоги.

Игорь АРИСТОВ
 
«Мурманский вестник»
Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: