Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Кубок Туломы 2019

Кубок Туломы 2019

Кубок Туломы 2019Регата проводится среди крейсерских яхт, на Нижнетуломском водохранилище. Организаторы - яхт-клуб Мурманского морского торгового порта (ММТП) и Федерация парусного спорта г. Мурманск.

Регата интересная. Обычно в ней принимают участие все ведущие яхтсмены области, а также любители ветра и из других регионов. Средняя общая протяжённость дистанции сравнительно невелика для крейсерских гонок и составляет около 50-60 морских миль.

Регата проходит в четыре этапа. Часть этапов проходит с возвращением в яхт-клуб, а часть автономные. Первый этап - ночной. Старт в четверг, в 22:00 и финиш - напротив яхт-клуба. Это, пожалуй, самая необычная гонка в почти полной темноте. В зависимости от ветровых условий, она иногда может закончиться и под утро. Старт второго этапа - в пятницу, в 11:00 , от клуба, а финиш происходит вдали от цивилизации, в устье реки Шовна, впадающей в Тулому. Красивое и интересное место, где вся регата остаётся на ночёвку. Здесь, естественно, дело не проходит без общения вечером и песен у костра. Старт третьего этапа в субботу утром от Шовны, финиш в клубе. Четвёртый проходит в воскресенье, и обычно он самый короткий.

Итоговые места определяются как в абсолютном зачёте, так и по системе гандикапа, в связи с тем, что большинство яхт очень разные. Гандикап - коррекция результатов гонок с учётом результатов обмера яхты. Целью является выравнивание шансов для яхт с различными ходовыми качествами, и по итогам, выявление реального уровня мастерства спортсменов. Главный приз регаты, переходящий кубок, получает яхта, занявшая первое место в абсолютном зачёте.

"Кубок Туломы" - отличная практика для всех участников регаты. Здесь найдётся место как для опытных гонщиков и яхт, "заточенных" на скорость, так и для новичков, или просто любителей парусного туризма, желающих принять участие в настоящем "боевом" мероприятии.

От нашего яхт-клуба "Гольфстрим" в регате приняли участие три яхты класса "Микро".
"Ассоль" с экипажем: Александр Видяпин (капитан), Сергей Маслов (матрос), Татьяна Нечаева (матрос), Светлана Козьякова (матрос). "Ника" с экипажем: Евгений Пряников (капитан), Александр Деревянко(матрос), Виталий Матвеенко (матрос). "Ветерок" с экипажем: Александр Пинешко (капитан), Варвара Пинешко (матрос), Василий Наумец (матрос). Ещё двое наших яхтсменов выступили в составе экипажей яхт Мурманского яхт-клуба: Эдуард Радаев - на яхте "Тулома", Игорь Егоренков - на яхте "Нота".

Гонки в этом году прошли не без приключений. Всем "досталось" на втором этапе. Ветер в этот день был очень сильный и порывистый, с сильными мгновенными перепадами, от 5 до 20 метров в секунду. Яхты были вынуждены "переключиться в режим выживания" и "брать рифы" на парусах (то есть значительно уменьшать их площадь) и ставить штормовые снасти.

Наша "Ассоль" не смогла финишировать во второй гонке. Яхту на порывах выдавило на мель, а из-за сильного прижимного ветра и волны, ребята не смогли с мели сняться. В итоге, ночевали на воде, и только утром вернулись на базу, в клуб. Соответственно, третий этап тоже не прошли. "Ника" дошла до финиша, но с порванным гротом - основным парусом. Вечер после второй гонки ушёл на восстановление матчасти, и в итоге яхта полноценно прошла всю регату. Все остальные этапы прошли без экстремальных условий. Со стороны организаторов, всё как всегда на высоком уровне.

Итоговые места распределились так:

Абсолютный зачёт
1 место. Яхта "Чижик", яхт-клуб ММТП. Экипаж: Николай Николаев (капитан), Владимир Юшков (старпом), Евгений Митрофанов (боцман), Александр Трофименко (матрос), Игорь Попов (рулевой).
2 место. Яхта "Тулома", яхт-клуб ММТП. Экипаж: Максим Игнатов (капитан), Александр Игнатов (старпом), Сергей Закерничный (матрос), Эдуард Радаев (навигатор).
3 место. Яхта "Ветерок", яхт-клуб "Гольфстрим". Экипаж: Александр Пинешко (капитан), Варвара Пинешко (матрос), Василий Наумец (матрос).

Гандикап, класс 1/4 тонны
1 место. Яхта "Чижик", яхт-клуб ММТП
2 место. Яхта "Тулома", яхт-клуб ММТП
3 место. Яхта "Имандра", яхт-клуб ММТП. Экипаж: Вячеслав Гуменников (капитан), Фарид Арсланов (шкипер), Антон Подать (матрос), Игорь Годованый (матрос)

Гандикап, класс "Микро"
1 место. Яхта "Ветерок", яхт-клуб "Гольфстрим"
2 место. Яхта "Ника", яхт-клуб "Гольфстрим".

По итогам, съездили неплохо. Конечно, подобные выезды - это всегда уйма работы: подготовка яхт, упаковка, доставка, вооружение, питание, проживание, и т.д. и т.п. Но полученные командой опыт и впечатления того стоят!

Выезд команды поддержан Норильским Никелем, в рамках реализации нашего социального проекта "Самый северный яхт-клуб" и программы "Мир новых возможностей".

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: