Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » В Долине Уюта разгорались лыжные страсти

В Долине Уюта разгорались лыжные страсти

+ фото 0 343 02-03-2021 10:48

В Долине Уюта разгорались лыжные страстиНа региональные соревнования Кубка филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1», которые прошли в знаменитой Долине Уюта Мурманска, приехали юноши и девушки из 16 муниципальных образований Кольского края.

- Такие массовые состязания мы проводим после долгого «молчания» в лыжных гонках, связанного с пандемией, — рассказал нашему корреспонденту Игорь Ильин, главный судья турнира, президент областной федерации лыжного спорта. — Все мы, тренеры, судьи, лыжники, соскучились по таким соревнованиям. Здесь спортсмены 16 команд из разных городов и посёлков Мурманской области стартуют на дистанциях — от 1,3-х до 10 км. И страсти на лыжных трассах очень бурные: порой победителей отделяют от призёров доли секунды…

И впрямь: вот финиширует Максим Чернов. Он — первый, а за ним, на пятках, Кирилл Литовченко...Максим 8 лет выступает на лыжных турнирах, хотя учится в 8-м классе мурмашинской школы:

- С 1-го класса стал тренироваться, стал побеждать, — едва отдышавшись, рассказал парнишка. — Тяжелый наш вид спорта, но интересный. Буду и далее продолжать соревноваться. Скоро, в марте, поеду с командой в Сыктывкар, где пройдут межрегиональные соревнования…

Крики: «Давай! Гони, Алеша!» — были слышны за пределами лыжной поляны. Это финишировал Алексей Угрюмов из Мончегорска. И уже никто не мог помешать ему стать победителем на дистанции 10 км.

- Учусь в мончегорском спортивном колледже, приехал сюда из Коми, буду совершенствовать мастерство под приглядом опытных тренеров. Хочу поучаствовать и в Празднике Севера. Впервые в жизни…

В Долине Уюта разгорались лыжные страсти- О победе Александра Большунова на 30 км дистанции на чемпионате мира слышал?

- Конечно. Это мой кумир. Стать таким — великая честь!

Пришла поздравить лыжников и.о. министра спорта и молодежной политики Светлана Наумова. Разговорились с Светланой Ивановной:

- Такие хорошо организованные соревнования привлекают много юных спортсменов. Наша задача привлечь в лыжный спорт как можно больше ребят и девчат, чтобы возродить чемпионские традиции Заполярья, вновь воспитать победителей России, Европы, мира, Олимпийских игр. С кого брать пример у нас есть. Так что вот этим юным лыжникам есть на кого равняться!

Татьяна Григорьевна Кузьмина, мама известного мастера спорта по лыжным гонкам Игоря Кузьмина, пришла в Долину «поболеть» за внука Германа. С нею переживала за сына мама Германа — Кристина Кузьмина. Они кричали: «Ге-ра, нажми!» И внук поддавал жару на лыжне…

- Мне очень хочется, чтобы внук стал замечательным спортсменом, — рассказала мне Татьяна Григорьевна. — Я за сына «болела», за его знаменитого тренера Тимура Павловича Баланина. Игорь поставил памятник на могиле любимого тренера...Так жаль, что прекрасные люди, спортсмены уходят от нас...Но пусть им на смену идут юные спортсмены...

Директор по персоналу филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» Светлана Сизоненко сама прошла по лыжным трассам, чтобы убедиться в их готовности. И с удовольствием приняла участие в награждении победителей и призеров медалями и кубками.

Результаты

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: