Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Первый день – он самый солнечный

Первый день – он самый солнечный

+ фото и результаты 2 922 18-03-2022 11:33

Первый день – он самый солнечныйСолнце в Долине Уюта радовало всех: и приехавшую поздравить юных лыжников министра спорта региона Светлану Наумову, и президента федерации лыжных гонок области Игоря Ильина, и многочисленных спортсменов из Москвы, Петербурга, Карелии, Тверской, Архангельской, Тульской, Мурманской областей, Белоруссии и других мест планеты…

- Какая благодать – такая красота здесь, в Мекке лыжного спорта! – Восклицал Игорь Ильин, обходя судейские позиции. А судьи выстроились на нескольких линиях старта соревнований для юных лыжников, представляющих несколько возрастных групп: младшие, средние и старшие…
Время чуть за 11 часов, и вот уже рванули вперед по южной и северной лыжным дистанциям девочки и девушки – они первыми открыли лыжные состязания Праздника Севера-62 учащихся.

- К нам прибыли 432 спортсмена, готовых сражаться за медали (кстати, очень красивые) на нашей Полярной олимпиаде, - рассказал Игорь Александрович. – Лыжники приехали из ведущих спортивных школ Вологды, Петербурга, Московской области и Москвы, Твери и Тулы, Карелии и Беларуси. Борьба будет интересной и увлекательной. Сегодня первый день гонок – коньковым стилем, а завтра, во 2-й день, новые старты. Награждение будем проводить в ДК Первомайский, там готовится торжественное мероприятие. 19 марта – перерыв, а 20-го – масс-старты. Замечательное будет зрелище. И уж борьба наверняка – отчаянная и принципиальная…

На лыжных дистанциях  

Первый день – он самый солнечныйМы, конечно, переживали за наших спортсменов. И они радовали. Правда, все верхние ступени пьедестала заняли гости ПС-62, но северяне сражались с именитыми лыжниками из Петербурга, Москвы, Белоруссии отчаянно и самоотверженно. Так на дистанции 5 км долгое время фамилия Сони Трушиной (Апатиты) на табло Долины была на первой строке. Но уже к финишу её обошла Анна Сидорова из Карелии – 14:39,7…

И Дарью Русаловскую из Мурманска тоже потеснили гостьи – Анна Корякова (Карелия), победительница прошлогоднего Праздника Севера. А вот мурманчанка Екатерина Муртищева всё же стала призером – 3 место…

У юношей 15-16 лет на дистанции 7,5 км разгорелась очень напряженная борьба. Информатор из Москвы (МатчТВ) Всеволод Соловьев едва успевал зачитывать фамилии лидеров, сменяющих друг друга по мере появления на финише. Тут и северяне  Артем Андреев и Кирилл Литовченко (оба из Кировска) претендовали на победу, и мурманчанин Егор Мойсеевец, и парень из Костамукши Корней Корнев… Вот карельцу и удалось победить – 21:05,7…

У юношей помладше, на дистанции 5 км, тоже были нешуточные сражения: Роман Степанов из Кировска, казалось, станет лучшим. Но сначала Никита Фирсов (Москва) показал лучшее время, а потом и тверич Кирилл Шаханов поставил победную точку – 13:43,7…

На «десятке» у старших юношей конкуренция была тоже острой: тут и северяне, и москвичи, и петербуржцы, и тверичи, и карелы бились за золотую медаль изо всех сил. Наш земляк Илья Молоковский показал отличное время – 30:08,4. Хотелось воскликнуть – есть победа, но финишировал москвич Владислав Шалганов и оттеснил с верхней строки нашего парня, а чуть позже туляк Павел Козадаев (КМС) и вовсе показал фантастический результат – 27:01,2… Победа.

Всеволод Соловьев бросает в эфир фразу : «Старты закрыты. Следим за финишерами…» Было это в 13-15. Но финишировали лыжники ещё долгое время после этого объявления…

Первый день – он самый солнечныйГлавный судья соревнований учащихся Владимир Швец был доволен работой судей:

- Как главный судья ПС-62 учащихся могу твердо сказать: пока у нас в хозяйстве всё в порядке. Будем готовиться к завтрашнему дню. А сейчас иду проводить совещание с тренерами и судьями…

С президентом областной федерации лыжных гонок Игорем Ильиным мы уединились в кабинете начальника «Долины Уюта». Поговорили о делах в федерации, о перспективах развития лыжного спорта в Заполярье, о том, кто приедет к нам в гости на ПС-87 из именитых олимпиоников, с кем надо посоветоваться, чтобы их приезд был комфортным и грамотным (кстати, Игорь Александрович связался тут же с руководством КГМК и решил один финансовый вопрос), обсудили подготовку тренерского звена, отвечающего за юношей и девушек… 

Об этом мы расскажем в следующих наших публикациях. А пока – отправляемся на старты Долины Уюта: здесь в 11-00 начнутся новые сражения среди 432 спортсменов. Награды и призы Полярной олимпиады манят и зовут на пьедестал…

Результаты - Открыть/Скачать [298.55 Kb] (cкачиваний: 102)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Татьяна , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 19-03-2022 13:01
:
Корней Корнев из Костомукши 1 место, а из Петрозаводска Егор Демачев он 3 место.
Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 19-03-2022 17:41
:
Здравствуйте, Татьяна.
Спасибо за информацию - исправим...