Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » В лыжном марафоне ПС-87 поставлена точка

В лыжном марафоне ПС-87 поставлена точка

+ фото 0 1 002 28-03-2022 15:32

В лыжном марафоне ПС-87 поставлена точкаЗавершился и 2-й день марафона Праздника Севера-87 – классического. На 50 км зарегистрировались чуть меньше трёхсот лыжников. Почти столько же – на 25 км. Погода несколько специфически подошла к спортсменам: то солнце им «поставляла» через паузы, то иногда снежка подбрасывала с ветерком, то тишину вперемежку с порывами северного ветерка поддаривала…

- Не плохо было с погодой, надо бы лучше, но и эта – не безобразничала, - поделился впечатлениями от гонки на 50 км мастер спорта Александр Кузин из Тамбова. – У нас тоже по-разному бывает с погодой, а уж на Севере она, понятное дело, бывает и посуровей…

Восемь минут проиграл Александр чемпиону – Евгению Цепкову из Переславль-Залесского, небольшого городка Ярославской области (02:37:13,9 – лучшее время). На 8 лет Кузин старше Цепкова. И возраст, конечно, тоже «виноват» в таком раскладе мест: 1-е и 8-е. Хотя Сергей Долидович, помню, клал всех на лопатки, невзирая на эти возрастные ножницы…

К слову ещё о возрасте: Александр Панжинский помоложе Евгения Цепкова на пару лет, а проиграл даже тёзке Кузину почти 5 минут… Впрочем, у Панжинского 14-й результат, а вот у знаменитого чемпиона мира и олимпионика Сергея Устюгова – аж 41-й, а проигрыш чемпиону составил почти 17 минут. Каково?!

Тут стоит привести для наглядности стих ветерана спорта Виктора Ивановича Ванюсова, который он прочитал перед марафонцами:

- Ты - на быстрой лыжне, выбор сделан тобой,                                                                                                

 Ты в борьбе приумножь свои силы… В лыжном спорте с тебя спрос безмерно большой:

Ты сегодня – надежда России!

Видимо, ни Устюгов, ни Панжинский в «надежды  России» уже не годятся…

На лыжне марафона прошло…двоеборье    

В лыжном марафоне ПС-87 поставлена точкаВ мощной гурьбе лыжников, штурмовавших первый после старта подъем, были все лидеры, которых перечисляли мне известные специалисты: Панжинский, Цепков, Черезов, Кальсин, Кузин, Коротков, Девятьяров, Десятник, Славуцкий… А уже через несколько километров никого из них, кроме Цепкова и Черезова, в лидерах не оказалось. И началось то самое двоеборье, которое завершилось на финише: обессиливший от напряжения борьбы Максим Черезов не сумел на финише стадиона Долины Уюта угнаться за Евгением Цепковым и приотстал на 17 секунд… И упал он за финишной чертой. А Евгений в это время уже давал интервью, окружившим его журналистам и операторам, но цепко посматривал в сторону финишной черты. И когда Максим упал, изможденный, по лицу Евгения пробежала небольшая дрожь: понимал, как тяжело было его товарищу из Переславля…      

Здесь нельзя не сказать несколько слов о нашем северянине Григории  Десятнике. 30-летний спортсмен довольно успешно выступал в лыжных турнирах России, и вот его успех на марафоне: всего 3 минуты 52 секунд не хватило мурманчанину для победы. Много? Но это же 50 км! Хвала Григорию.  Давненько не было на пьедестале мурманских марафонцев. А теперь нас всех порадовал Григорий Десятник. Спасибо, Гриша!

Женских разборок на лыжне не случилось

В лыжном марафоне ПС-87 поставлена точкаНе получилось, а жаль: очень хотелось, чтобы наша Екатерина Бурянина из Мончегорска обыграла на дистанции ветерана лыж из Вологодских краев Юлию Чекалёву. Напомню, что вологжанка и на марафоне коньковом была вне конкуренции, и на «классике» обошла  северянку на 34 секунды. А хотелось-то наоборот! Вот только мастерство не пропьешь: даже в  свои  почти 38 лет  Юлия Чекалёва без особых напряг стала двукратной чемпионкой марафонов Полярной олимпиады-87…

И вновь обращусь к вопросу о возрасте: те же 8 лет разницы между Юлией и Екатериной не помешали (имею ввиду Александра Кузина) ветерану прекрасно пройти 50 км (и это на следующий день после первых 50 км) и стать обладательницей полумиллиона. Браво, Юля!

Третьей на «классике» стала Ольга Назарова из столицы нашей Родины. Её отставание от чемпионки уже существеннее, нежели у Екатерины – около 2-х минут. И опять же, Ольга моложе Юлии на 4 года. Вот и решили мы задачу о возрасте:  года  – не помеха для побед и преимущества…

…И немного о результатах на дистанции 25 км классическим стилем.

В лыжном марафоне ПС-87 поставлена точкаАртем Кичкин из Питера (2004 г.р.) очень энергично завершил свой успех – 01:16:49,8. Его ровесник из Воронежа Ярослав Насонов проиграл победителю 6 секунд.  Иван Игнатюк, земляк Кичкина и его ровесник, уступил товарищу 28 секунд… Динамовец из Мурманска (1988 г.р.) Артем Грязев, мастер спорта, уступил перворазряднику-победителю - минуту 34 секунды. Зубов Анатолий из Гаджиево проиграл Артему 19 секунд. Оба ровесника. И всё же надо сказать, что здесь молодость явно была весомее!

У женщин отлично прошла дистанцию спортсменка из Бологое (Тверская обл.) Анастасия Гунтарева, мастер спорта – 01:25:46,3…Олеся Тихонова из Мурманска (2003 г.р.) проиграла Насте 11 минут. Влада Яренкова заняла третье место – 01:37:16,3… И здесь проявилось торжество молодости...

- Очень рада, что стала второй! Что удалось преодолеть 25 км, - делилась восторгом со мной Олеся Тихонова. – Всё-таки удалось доехать до финиша… Ух!  Когда стала заниматься лыжами? 8 лет назад. Учусь сейчас в 11 классе в 3-й гимназии. Надо закончить хорошо школу, а потом… Тайна… Но спорт люблю, лыжи – тоже…

Небольшие диалоги со знаковыми людьми

Светлана Наумова, министр спорта Мурманской области:

В лыжном марафоне ПС-87 поставлена точка- Марафон доказал свою привлекательность. Значит, марафону – быть! Прошли марафоны энергично, эмоционально, зрелищно. Лыжники 52-х  регионов – у нас были здесь. И иностранцы были. Будем работать над привлечением большего числа участников… Надо поменять время «Марша малышей» или перенести его на предмарафонный день: много желающих, а потому получилась небольшая чехарда, родители смешали ряды, вклинивались в забег… Придется привлекать побольше волонтеров, чтобы отсекать родителей от дистанции… Пообсуждаем эту ситуацию на оргкомитете. Но отзывов положительных много: и от лыжников, от тренеров, и от зрителей. Это радует. Кое-что изменим в оформлении Долины Уюта, марафонов, в питании… Но немного…  

Владимир Логинов, вице-президент федерации лыжных гонок России:

- Давай попозже поговорим. Некогда сейчас… У нас мероприятие. Хорошо? (первый день марафона)…

- Давай попозже поговорим. Сейчас мероприятие. Витя, не обижайся… Успеем побеседовать…

Если честно, то непонятно, какие мероприятия были у почетного гостя… И если мероприятие прошло, подойди, дай знать… Не интересуют уже «дедов» интервью. Они – вне интересов… кроме мероприятий. Но вот каких?

Александр Завьялов, многократный чемпион мира:

- Александр Александрович, не гложет душу осознание того, что не стал чемпионом Олимпийских игр?

- Ничуть. Я имею звания чемпиона мира, дважды завоевывал Кубок мира, орден страны у меня, победы на международных и чемпионатах Советского Союза… Что ещё надо? Спокойствия надо, тишины, здоровья… И хорошего настроения. Вот так…  
Николай Зимятов, 4-х кратный олимпийский чемпион, король лыж:

- Николай Семёнович, у вас такой супер титул – король лыж (победил на ОИ на 30 и 50 км), а вот не щадит ли сознание вопрос: «Почему я не выиграл марафон Праздника Севера?»- Ну, что значит «не щадит»? А почему так? Я более престижные соревнования выигрывал, а вот марафон ПС – нет… Но это не официальное состязание. А я больше по чемпионатам мира, СССР да Олимпиадам соревновался… Я сейчас Сереже Устюгову советую побегать 70 км, 50 км. Он на излете по форме и возрасту, а потому надо пробовать себя везде… Я хоть и не выиграл марафон ПС, но в истории лыж остался… Король же…

В лыжном марафоне ПС-87 поставлена точка- А как внукам объясняли, что король?

- Да никак: они не очень-то слушать хотят меня, но признают великим. Смотрят по ТВ, по интернету… Ну, и музей у меня в квартире. Им он нравится: медали, лыжи, ботинки рассматривают с интересом… Меня это устраивает. Им же сейчас не доказать (да и зачем?), что меня раньше очень ценили в Союзе…

- А с ветеранами пробежать марафон не задумывались?

- Нет, поздно уже боржоми пить… У меня иные задачи. Да и здоровье надо беречь…

Сергей Игнатов, техделегат ПС-87,  в прошлом - участник марафона ПС:

- Мне  понравился Праздник Севера, прошедшие  марафоны, подготовленность Долины Уюта, лыжни, судейского корпуса, награды хорошие, угощения, призы, подарки… Чувствуется, что лучшие традиции моего любимого марафона возвращаются… Это очень радует. Надеюсь, что с каждым годом на ваш марафон будет приезжать всё больше лыжников, потому что молва пойдет по свету… А это – верный признак, что популярность мурманского марафона возрастет значительно… Так что, могу вас в этом уверить…  

… Хочется отметить, что и у нас, журналистов, есть примета, что ПС-88 будет ещё лучше: кормили нас пирогами и печеньем, угощали чаем и кофе… А это точная установка – будет ещё прекраснее на наших Полярных олимпиадах…                                                                

Виктор ШУБИН
Фото автора

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: