Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Нас опять «Лыжня» зовет…

Нас опять «Лыжня» зовет…

0 1 086 29-12-2015 19:14

Здравствуй, здравствуй, Новый год!

- Да, новый сезон конкурса «Лыжня зовет» открывается. Это уже в 45-й раз, - радуется глава спортведомства Мурманска Ирина Андреева. – Мы рады отметить здесь, на КП-2 наших дорогих ветеранов, молодежь, школьников. Приготовили для них конкурсы, аттракционы, игры. А традиции – сохранены. И главная из них – престижность быть лауреатом этого конкурса. Когда, еще в советские времена, быть лауреатом означало – слыть спортсменом чести и доблести в глазах общественности. Потом, в 90-е, это немного ушло в обыденность. Но в других городах России – конкурс вообще перестал существовать. Мы же сохранили его непрерывность, а в последние годы стал возрождаться его статус – престижность, известность, наглядность. И в дальнейшем он станет еще ярче, еще красочнее, еще престижнее! Что может быть радостнее такого лауреатства?!

Поддержали оптимизм красавицы-председателя МГСК ветераны спорта: Игорь Калошин, Евгения Гончарова, Вадим Кумашов, Андрей Авсянкин, Михаил Белошеев, Рамазан Ишкиняев… Последний так сказал в интервью нашему корреспонденту:

- С 1-го старта конкурса «Лыжня зовет» в 1971 году и вот до этого, почти юбилейного, я прихожу на КП-2 и стартую на дистанции. Сейчас она освещена, похорошела, и я буду бегать по ней много-много лет - пока буду жить. Правда, в расцвет конкурса, в 80-е, на лыжне была уйма народа: семьи, предприятия, заводы, общества выставляли тысячи лыжников. Но, уверен, что вскоре вновь народ пойдет по лыжне, и здесь будет не протолкаться…

Почетный ветеран спорта, председатель совета ветеранов спорта города-героя, заядлый спортсмен и труженик Игорь Калошин добавил:

- Был бы предпринимателем, соорудил бы здесь кафе: поил напитками наших лыжников бесплатно. И все же кафе здесь будет. Со временем. И будем попивать кофе с комфортом и наслаждением! А, попьем, Виктор?

Евгения Гончарова издали, услышав вопрос ко мне Игоря Яковлевича, прокричала: «Еще как попьем! Давай и сейчас выпьем – вот принесла чаек в термосе. Давай, Игорь, по 100 граммов, за мой день рождения? Но не спрашивай, сколько мне лет. Много! Я уже 61 год на лыжне. И еще столько прохожу по ней!»

Выпили чайку, поздравили славную спортсменку с днем рождения, а Ирина Андреева вручила Евгении Гончаровой памятный подарок. Вся площадка КП-2, запруженная лыжниками, аплодировала знаменитой спортсменке…

Школьники из гимназии-7 подбежали к ветерану и подарили ей календарики и улыбки, а их физкультурный руководитель Валерий Михайлович Сивак обнял старейшину лыжного спорта и поцеловал ее.

Вновь звучит поздравительный спич. Уже у микрофона Михаил Белошеев, заместитель председателя совета депутатов:

- Красивого вам старта, дорогие мурманчане!

И десятки горожан – малые, большие, пожилые, разрумяненные – ринулись на лыжню. Праздник продолжился аттракционами, играми, Дедом Морозом и Снегурочкой, которые раздали календарики и угостили всех замечательными караваями, провели конкурсы и сплясали у костра.

«Лыжня зовет-45» стартовала!

Виктор ШУБИН (Фото автора)