Войти

На лыжах стартуют ветераны

+ фото и протоколы 1 1 412 Виктор Шубин 29-01-2017 23:54

 Два дня трассы Долины Уюта принадлежали ветеранам лыжного спорта. Правда, не все маститые спортсмены приняли участие в стартах первенства Мурманской области памяти «Почетного мастера спорта Тимура Павловича Баланина». Причина такого действа проста: надо раскошелиться на стартовый взнос (200 рублей), страховка (до 400 руб.), справка от медиков (разные рубли). А в итоге – кругленькая сумма для ветеранов получается. И не все, как оказалось, смогли «одолеть матбарьер»… Но мы еще вернемся к этой проблеме.

В первый день ветераны в разных возрастных группах стартовали «классикой». Среди них выделялись те спортсмены, которые уже испытали «наслаждение победой»: забегая чуть вперед, отметим Марину и Владимира Лавретьевых из Полярных Зорь, которые в «классике» и свободным стилем не знали поражений. Архиветеран – Валентине Федоровне Устеленцевой в этом году стукнет  83 года – прекрасно прошла 10 и 5 км, несмотря на все признаки гриппозного состояния. И призналась после финиша вольным стилем во 2-й день: «Не могу сидеть в стороне, когда младше меня ветераны стартуют. Загораюсь прямо… И вот уже на хворь смотрю презрительно: старость, думаю, и характер не подведут!»

Не подвели характер, мастерство и сила воли таких испытанных «бойцов лыжни» как Римма Митохина, Нина Алябьева, Алевтина Кононенко, Екатерина Малафеева, Иван Ивашков, Сергей Губайловский, Евгений Соколов, Валентин Антипов, Виктор Дёмушкин, Анатолий Дорофеев…Последний завоевал «серебро» на 10 км в «классике» и «бронзу» в свободном стиле на 5 км:

- Проиграл 0,6 секунды во второй день Дёмушкину на «пятерке»: видать, не хватило силенок на два-то дня…

- Да тут просто Толе не повезло, - заступилась за мужа Татьяна Васильевна. – Он плохо поспал, волновался, встал ни свет ни заря… Вот полметра и проиграл. Да не беда: отыграет на Празднике Севера…

Более молодые ветераны-лыжники показали, естественно, результаты поприличнее: Сергей Карякин, Александр Косорыгин, Юрий Карташов, Алексей Бровин – пробежали дистанции очень даже на «пятерку». Кто из читателей захочет узнать результаты ветеранов, пусть заглянет на сайт областной федерации лыжного спорта…

Абсолютным победителем первенства памяти Тимура Павловича стал мончегорец Виктор Савватеев. Награждали его председатель облспорткомитета Светлана Наумова, директор ЦСП Владимир Лебедев, вице-президент федерации лыжного спорта Светлана Русакова, директор СДЮШОР по з.в.с. Валентин Шулятьев.

После награждения Виктор Александрович немного рассказал о себе:

- Я родом из Сибири, из Красноярска. Там и встал сызмальства на лыжи. После вуза приехал в Мончегорск, на КГМК. Стал не только мастером спорта, но и заслуженным металлургом. А теперь ударно «тружусь» на ветеранской лыжне – вот, призы зарабатываю… Хотя не столь и молод уже – 73 года стукнуло…

 ...В соревнованиях ветеранов участвовало не столь много народа, как ранее. Одной из причин такого явления, как мы упоминали, стали немалые для пенсионеров взносы. Вот как обосновывали это обстоятельство Владимир Швец, главный судья состязаний, Светлана Русакова, вице-президент федерации, Светлана Наумова, глава регионального спортивного комитета…

В.Швец: «Стартовые взносы – это прерогатива федерации лыжного спорта. Они идут только на награждение победителей и призеров. А страховка нужна для безопасности…»

С. Русакова: «Можно, конечно, отменить стартовые взносы, но тогда денежных призов не будет. Это пусть решают сами ветераны: решат – не сдавать деньги, так и будет… А за страховку, конечно, можно и поменьше собирать: будем ходатайствовать от федерации перед страховыми компаниями об уменьшении суммы страховки для пенсионеров-спортсменов».

С. Наумова: « Стартовые взносы идут на награждение победителей и призеров. Их, конечно, можно отменить, но тогда не будет и призовых. Федеральные спортивные общественные организации, дополню информацию, обязательно собирают стартовые взносы... По медсправкам смогу сказать следующее: ветеранам, как и школьникам, они выдаются бесплатно, если спортсмены постоянно контактируют с терапевтом. Если же гости соревнований не взяли справки в своих городах и селениях, то здесь с них, наверное, возьмут деньги. Но, как видите, все зависит от дисциплинированности ветеранов… Что касается страховки, то надо будет связаться со страховыми компаниями, чтобы они повнимательнее отнеслись к проблемам возрастных людей… Постараюсь поточнее узнать об этом вопросе и его решении».

Вот, пожалуй, и всё о стартах ветеранов. Да, Центр спортивной подготовки, федерация лыжного спорта, областное спортведомство наградили юбиляров-ветеранов: Вадима Сурядова, Адольфа Попова, Лилию Романенко ценными подарками за безупречную службу спорту и физкультуре. Поздравляет вас, друзья, и наша редакция!

Виктор ШУБИН (Фото автора)

po-28.01.17-zhenschiny.pdf - скачать [522,33 Kb] (cкачиваний: 62)

po-28.01.17-muzhchiny.pdf - скачать [586,87 Kb] (cкачиваний: 126)

po-29.01.17-zhenschiny.pdf - скачать [520,36 Kb] (cкачиваний: 52)

po-29.01.17-muzhchiny.pdf - скачать [609,67 Kb] (cкачиваний: 181) 


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: qwr , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 31-01-2017 05:34
:

Все такии "правилные" стали, могли с ветеранов не требовать справки и стартовые взносы, от этого не кто не пострадал бы, везде польше показухи становиться, а еще массовый спорт хотим.