Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Праздник лыжами хрустел

Праздник лыжами хрустел

+ протоколы 1 1 395 20-02-2017 09:54

 Лыжи шли по морозцу с хрустом, легко, пружинисто. Молодой - и не очень – люд, заполнивший Долину Уюта столицы Заполярья в выходные дни, штурмовал разные лыжные дистанции, надеясь, что специалисты горспорткомитета и президент городской федерации лыжного спорта наградят лучших грамотами и медалями… Так оно и вышло: награды нашли героев лыжных гонок. Но об этом чуть позже напишем… А заодно познакомим любителей спорта с протоколами соревнований, которые прошли под флагом городского Праздника Севера № 62.

Надо сказать, что новых имен среди призеров лыжных битв ПС-62 лично я не обнаружил – старые знакомые поднимались на пьедестал и получали заслуженные награды. Впрочем, разве это плохо? Стабильность в спорте – дело превеликое. И тут можно оглянуться на чемпионат мира по биатлону, например. Если Мартен Фуркад стабилен, то он и медалей назавоевывал много. Или взять новую немецкую «звезду» - Дальмайер: вот уж чья стабильность просто высветилась пятью золотыми медалями! А у наших спортсменов как не было обстоятельности в борьбе за награды, так и «золото» получили лишь однажды…

Но вернемся к нашим баранам, как сказали бы мудрецы. Нам посчастливилось поговорить с наиболее даровитыми мурманскими лыжниками, которые и на сей раз проявили свои бойцовские и скоростные качества.

Мария Романенко победила на двух самых престижных дистанциях – 5 и 10 км. Вот что она рассказала нашему корреспонденту:
- Нет, не за призы и награды я выступала на городском Празднике Севера – хотелось проверить свои силы на лыжне. Последнее время немного волнует меня мое же здоровье: прохожу обследование и надеюсь, что всё у меня будет в порядке. И сегодня еще раз испытала себя на дистанциях. Кажется, получилось неплохо…

 Георгий Борщев тоже был откровенен: рассказал о своих перспективах в спорте без обиняков:
- В сборную команду страны я не попал – не показал необходимых результатов. Так что теперь буду у себя в Заполярье покорять трассы и пьедестал. Вот на «Лыжне России» стал третьим, а сегодня взял высшую ступень пьедестала на Празднике Севера-62. Но у меня очень ответственный курс в МГТУ – 4-й, а потому пишу дипломную работу и готовлюсь к госэкзаменам. Но на марафон Полярной олимпиады-83 выйду обязательно. И на старте 70-ти километровой гонки в Мончегорске буду непременно. Лыжи люблю и не собираюсь их вешать «на гвоздь».

Вот такие речи услышал от чемпионов. Но прочитайте, что сказал самый последний финишер на лыжных соревнованиях городского ПС-62:

- Как тебя зовут, дружок-лыжник?

- Никита Бойков. Мой номер 505, а пришел я последним потому, что немного заплутал. И потому, что последние сотни лыжни были ужасно разбиты, и я не мог разогнаться как следует. Но в следующий раз учту такие «подарки» лыжни и ее конструкторов. Почему так говорю? Потому что сам учусь в политехническом лицее на инженерно-механическом курсе и могу предположить, кто напортачил на приготовлении лыжной дистанции…

- Ну ладно, Никита, забудем о превратностях лыжни…Как отметишь последнее место сегодняшнее?

- Приду домой, поем борща, макарон с котлетами, винегрета и сяду за компьютер. Надо подготовиться к понедельнику – никто же не отменял занятия…

- Молодец. Как настрой на большой Праздник Севера?

- Приду «поболеть» за старших товарищей и посмотреть на гонки сильнейших лыжников. Буду учиться у них мастерству и силе воли.

…Дмитрий Блохин в роли председателя мурманского спорткомитета и Лилия Романенко в качестве президента городской федерации лыжных гонок наградили победителей и призеров лыжного 62-го Праздника Севера по всем возрастным группам и всем дистанциям, «застрахованным» на этой замечательной 62-й олимпиаде.

- В нашей дружной лыжной семье сегодня большой праздник: мы провели отличные гонки и наградили лучших лыжников, - обратился к лыжникам Дмитрий Викторович. - Кроме того, вы положили начало городской зимней олимпиаде. Будем надеяться, что ваше начинание станет примером для всех других спортсменов, которые примут участие в нашем городском Празднике Севера. С начинанием и медалями вас поздравляю, дорогие ветераны, взрослые лыжники и юные спортсмены!

Открыть/Скачать [375,74 Kb] (cкачиваний: 123)

Открыть/Скачать [470,62 Kb] (cкачиваний: 93)

Открыть/Скачать [400,86 Kb] (cкачиваний: 96)

Открыть/Скачать [301,89 Kb] (cкачиваний: 108)

Открыть/Скачать [179,38 Kb] (cкачиваний: 36)

Открыть/Скачать [171,17 Kb] (cкачиваний: 36)  

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Вадим , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 20-02-2017 13:33
:

Мартен не "Фуркат", а Фуркад и не "Дальбайер", а Дальмаер...

 

Какое отношение имеют лыжные гонки в Мурманске к критике в адрес сборной по биатлону РФ - "А у наших спортсменов как не было обстоятельности в борьбе за награды, так и «золото» получили лишь однажды…

Но вернемся к нашим баранам"... 

Сборная России на ЧМ 2017 стала Чемпионами Мира, хоть и однажды!!! Какие бараны?! - образное выражение в данном контексте читается как оскорбление... Что вы пишете автор?! Фильтруйте публикации пожалуйста редактор!