Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Алексей Шемякин и Ольга Царева - победители FIS-гонки "Хибинской весны"

Алексей Шемякин и Ольга Царева - победители FIS-гонки "Хибинской весны"

Алексей Шемякин и Ольга Царева - победители FIS-гонки "Хибинской весны"Алексей Шемякин завершением сезона на Кольком полуострове: вслед за титулом чемпиона России, завоеванным им впервые в Мончегорске, он выиграл и "Хибинскую весну" Кировск весной - это море снега, солнца и россыпь звезд лыжного спорта, которые всегда с удовольствием приезжают в место, где сами они тренировались в бытность професиональными спортсменами. А, например, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова даже отпраздновала в Кировске свой День рождения, успев попутно открыть выездную экспозицию Музея ЦСКА в Кировске и выступить в качестве наставника своей подшефной команды в детской эстафете "Связь поколений".

Кстати говоря, у каждого из почетных гостей-"олимпиоников" была своя команда, составленная из юных лыжников Кировска и Апатитов и в итоге победу праздновали "подопечные Евгения Дементьева". Впрочем, на этом миссия Евгения не закончилась - он и в основной гонке (правда, вне конкурса) принял участие, а также вместе с Михаилом Талгатовичем Девятьяровым провел мастер-класс для нескольких десятков ребятишек.

Евгений Дементьев и Михаил Девятьяров-старший на "Хибинской гонке" без устали делились секретами мастерства с подрастающим поколением.

Правда, стоит отметить, что гонка на 15 километров у Евгения Дементьева, всего две недели назад выигравшего "Югорский марафон", не задалась - он стартовал из последнего ряда и хоть и смог выбраться из арьергарда на первые позиции, но конкуренцию лидерам составить не сумел. В результате Евгений без амбиций, но с удовольствием завершил сезон, порадовав напоследок зрителей своим знаменитым финишным рывком.

А в авангарде борьбу за самый сладкий кусок призового пирога вели Алексей Шемякин из Архангельской области и Александр Гребенько из Мурманска. Впрочем, оба лыжника сейчас тренируются вместе у одного и того же тренера - Игоря Мосеева, поэтому соперничество было дружеским. На заключительном пятикилометровом круге Шемякин взвинтил темп и избавился от всех попутчиков, включая Гребенько.

оследний, впрочем, держался дольше всех и уверенно стал вторым. Третья ступенька подиума досталась Дмитрию Чекулаеву из Республики Марий Эл.

У женщин уверенную победу одержала действующая обладательница Кубка Восточной Европы Ольга Царева из Республики Коми. Уже на первом круге она оторвалась от соперниц и финишировала в гордом одиночестве. А вот за серебро развернулась нешуточная борьба между двумя представительницами Мончегорска - Анной Неустроевой и Анной Белой. Неустроеву не устраивала перспектива остаться с бронзой и на финише она была неудержима. Впрочем, стоит отметить что на следующий день в рамках массовых открытых соревнований Неустроева смогла взять реванш и у Царевой, незаметно подкравшись на последнем спуске и неожиданно выскочив из-за спины ничего не подозревавшей Царевой.

Впрочем, сама Ольга Царева не сильно расстроилась поражению в воскресенье, а только лишь порадовалась вместе с местными болельщиками за жительницу Мончегорска Неустроеву. Тем более, что главное - заряд бодрости и хорошего настроения на предстоящее межсезонье - получили абсолютно все участники "Хибинской весны". Кстати, одна из первых гонок следующего сезона всероссийского календаря состоится как раз в Кировске, так что скучать по Кольскому полуострову лыжникам из других регионов осталось не так уж и долго.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: