Войти
» » Окланд и Норгрен выиграли Орефьелльслоппет

Окланд и Норгрен выиграли Орефьелльслоппет

04-04-2017 15:59 Автор: Admin Просмотров: 163; Комментариев: 0. Версия для печати

 В Швеции завершился очередной этап марафонской серии Visma Ski Classics — 55-километровая гонка Орефьелльслоппет. В борьбе с погодными условиями, сложнейшим рельефом и сильнейшими соперниками победу одержал 44-летний Андерс Окланд, на финише в гору опередивший Тур-Асле Ердалена, Оскара Кардина и прочих конкурентов. Женскую гонку выиграла Бритта Норгрен, прошедшая финальную гору быстрее своей главной визави Катерины Смутны. Кари Викхаген Йейтнес, шедшая с мазью под колодкой, едва не обошла обеих, но осталась третьей. Юстина Ковальчик — четвёртая, примерно с полуминутным отставанием.

Гонка получилась тяжёлой, погода менялась в разных точках трассы. Довольно серьёзную заявку сделал Мортен Эйде Педерсен, уйдя в отрыв и развив его до полутора минут. Однако на сложнейшем подъёме повалил густой снег, и Педерсен не выдержал тяжелейшей работы в одиночку. Он стремительно терял преимущество, а техника в его исполнении выглядела далеко не лучшим образом. В особо кризисные моменты лыжник из команды «BN Bank» едва ли не останавливался и переходил на «ёлочку».

Мортену Педерсену удалось зацепиться за накрывшую его группу, и примерно в середине второй половины дистанции образовались две кооперации по пять человек. В первую входили два «тигра» — Петтер Элиассен и Андерс Хёст, два представителя «Сантандера» — Андерс Окланд и Симен Остенсен, а также швед из команды «Сернеке» Оскар Кардин, остававшийся в меньшинстве с какой стороны ни глянь. В догоняющей группе работали лидер общего зачёта Тур-Асле Ердален, Стиан Хёльгорд, Андреас Нюгорд, Торе Бердаль и натерпевшийся Педерсен, цепляющийся за конец небольшого каравана. Остенсен не выдержал темпа попутчиков и откатился к преследователям.

Примерно за пять километров до финиша усилиями Ердалена и Бердаля они практически догнали лидеров, но две группы всё же не собрались в одну. Переложиться удалось только Ердалену, и паритет восстановился — последние километры марафонцы вновь работали двумя «пятёрками». Впереди в своём стиле работал Петтер Элиассен, но сбросить конкурентов у него не получилось — заезжать в финишный подъём все начали вместе.

Опаснее всех выглядел Ердален, уверенно забегающий первым — сначала даблполингом, а потом и «ёлочкой». Догнать его пытались и Кардин, и старавшийся атаковать Хёст, но получилось это только у ветерана Окланда, перешедшего на «ёлочку» раньше всех и выбравшего левую от лидера общего зачёта траекторию. Третьим финишную черту пересёк Оскар Кардин, принесший Швеции первый за несколько лет подиум серии Ski Classics в гонке, где были практически все главные конкуренты (на Китайском Васалоппет второе место занял Йенс Эрикссон, но слишком многие лидеры отсутствовали).

Элиассен и Хёст остались четвёртым и пятым. В группе преследования лучшим оказался Андреас Нюгорд, следом финишировали Хёльгорд, Бердаль, Остенсен и Ветле Тьюли, вместе с Къетилем Дамменом добравший уставшего Педерсена.





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: