Войти
» » «Правда на нашей стороне»: российские лыжники о своей дисквалификации.

«Правда на нашей стороне»: российские лыжники о своей дисквалификации.

21-11-2017 15:46 Автор: Admin Просмотров: 122; Комментариев: 0. Версия для печати

«Правда на нашей стороне»: российские лыжники о своей дисквалификации.— Расскажите про заседание комиссии МОК, на котором вы присутствовали?
Мы приехали на заседание комиссии Освальда, чтобы посмотреть людям в глаза и передать им свои эмоции. Надеялись, что это как-то поможет. Вы обвинили нас в государственном вмешательстве в спорт, но причём тут атлеты? Россию стараются притеснять не только в спорте. Им просто нужно признаться в этом, в своём желании давить на нашу страну. Саша Легков выступал со слезами на глазах, объяснял, что он чистый спортсмен.

Женя Белов после заседания сказал: «Обалдеть, люди даже не слышат, что ты говоришь». Ты изливаешь им душу, но они безучастны. Я же просто сказал: «Бог вам судья». Шесть спортсменов, и одно решение на всех, а ведь случаи разные. Белов никогда не контактировал с Родченковым, никаких царапин на пробирках у него не было. Сейчас поздравляли Женю с победой (на турнире в шведском Елливаре. — RT), а он стоит, почти плачет, объясняет: «Лучшие мои годы проходят. Что мне делать?» Что нам всем делать?

Там есть так называемый список «Дюшес». Упомянутые в нём спортсмены обречены, то есть им не удастся избежать наказания. У них есть свидетель Родченков, и они не могут сделать так, чтобы он присутствовал на этих слушаниях, потому что боятся за его безопасность. Основной аргумент обвинения — наличие списка и вера словам Родченкова. Это беспредел!

— Как на вас реагируют зарубежные спортсмены, например трёхкратный олимпийский чемпион Дарио Колонья?
К сожалению, некоторые иностранные спортсмены не очень корректно высказываются в наш адрес, не владея полной информацией.
Человек улыбается мне в лицо, а я даже не знаю, что и делать. День-два назад реально готов был драться, раз они не понимают.

Тот же канадец Алекс Харви в Швецию вообще не приехал, потому что жёстко высказался в СМИ не только в адрес Легкова, но и Сергея Устюгова, которому он якобы тоже не доверяет. Наш тренер написал его наставнику Ивану Бабикову, который много лет работал в России, что за такое можно получить по зубам. В итоге Харви остался дома. Не понимаю, откуда взялась такая ненависть. Видимо, потому, что Россия — великая держава.

— Есть мнение, что сейчас пытаются отстранить как можно больше российских спортсменов. Это так?
Лыжные гонки — это лошадиный вид спорта с минимальными гонорарами. Не понимаю, почему бьют именно по нам. Сейчас мы отдуваемся за всех, как козлы отпущения. Так не должно быть, и я всё-таки верю в справедливость. Остаётся надежда, что CAS останется вне политики и вынесет справедливое решение. Ведь CAS уже обязал снять с нас временное ограничение, начиная с 31 октября. Теперь мы можем выступать. Надеюсь, и в FIS сидят адекватные люди, которые не станут накладывать на нас санкции.

— Что ещё можно сделать, когда все законные шаги обжалования решения МОК пройдены?
Когда присутствовали на заседании комиссии Освальда, я сразу сказал: «Давайте не будем примешивать в лыжи лёгкую атлетику». Да, там были случаи употребления допинга, но причём тут зимние виды спорта, в частности лыжные гонки? А что касается следов на пробирках, то у меня на одной пробе царапины могли быть оставлены просто при закручивании крышки. На второй же пробирке так называемые Т-образные следы. Как раз их восприняли как свидетельство того, что проба вскрывалась. Но наш адвокат нанимал специальную компанию, которая пробовалась вскрыть эти банки. У них ничего не вышло. Даже Следственный комитет провёл аналогичный эксперимент и пришёл к аналогичному выводу: пробирку невозможно вскрыть.

— После всего пережитого вы верите, что всё закончится хорошо?
Я тоже верю, что правда окажется на нашей стороне. Хотелось бы, чтобы этот вопрос решился как можно скорее, ведь дело не только в Олимпийских играх, но и в квалификационных соревнованиях к ним, через которые нужно отбираться на Олимпиаду. Как мы будем пробиваться в Южную Корею, если нам не позволят выступать на этапах Кубка мира? За красивые глаза туда не возьмут.

Также хочется отметить поддержку наших болельщиков. Они всегда пишут нам приятные слова и в соцсетях, и в смс. Люди реально верят нам и понимают, что мы чистые спортсмены, понимают, что во всей этой истории замешана политика.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: