Войти
SPORT-51 » Статьи » Бег » Сколько нужно бегать, чтобы убежать от рака и болезней сердца

Сколько нужно бегать, чтобы убежать от рака и болезней сердца

0 42 18-11-2019 18:52

Сколько нужно бегать, чтобы убежать от рака и болезней сердцаМеждународная команда учёных представила исследование, которое порадует любителей бега, а других людей, возможно, замотивирует пересмотреть своё отношение к этому виду физической активности.

О том, что аэробные тренировки, и в частности бег, полезны для здоровья, известно давно. Однако оставалось неясным, насколько эффективно такие занятия снижают вероятность смерти от всех причин, в особенности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Не было данных и о том, сколько и как часто человеку нужно бегать, чтобы продлить жизнь, и зависит ли положительный эффект от частоты и продолжительности тренировок, а также от темпа бега.

Чтобы выяснить это, учёные проанализировали 14 исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 232 тысяч человек. Сбор медицинских данных и сведений об образе жизни добровольцев (в том числе о занятиях спортом) проводился на протяжении от 5,5 до 35 лет. За это время скончалось почти 30 тысяч участников.

Когда специалисты объединили и проанализировали полученные данные, оказалось, что любое количество бега было связано с 27%-ным снижением риска смерти от всех причин (по сравнению с показателем мужчин и женщин, которые вообще не бегали).

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний и рака, то снижение риска смерти от этих причин в группе "бегунов" составило 30% и 23%, соответственно.

Важно отметить, что в погоне за долголетием совсем не обязательно устанавливать рекорды по продолжительности и частоте тренировок, а также по скорости бега.

Как выяснилось, защитный эффект оказывают даже редкие "сеансы" бега (раз в неделю) длительностью менее 50 минут и со скоростью передвижения менее девяти километров в час.

Авторы работы подчёркивают, что такие относительно короткие не изнуряющие занятия могут стать прекрасным вариантом для тех, кто не может тренироваться больше и чаще в силу разных причин (нехватки времени, состояния здоровья и так далее).

Отметим, что это исследование, с которым можно ознакомиться в журнале British Journal of Sports Medicine, было наблюдательным и не было нацелено на выявление причинно-следственных связей. Однако известно, что бег способствует снижению веса и уровня липидов в крови, а также повышению уровня "хорошего" холестерина.

Более того, бег обращает вспять клеточное старение, снижает риск развития ожирения у людей с генетической предрасположенность к этому недугу и даже помогает уменьшить менструальные боли женщин.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: