Войти
» » » Метаболическое кондиционирование

Метаболическое кондиционирование

03-05-2017 12:35 Автор: Admin Просмотров: 104; Комментариев: 0. Версия для печати

Метаболическое кондиционированиеМетаболическое кондиционирование (или кратко меткон) – программа упражнений, целью которой является повышение показателей интенсивности атлета (скорость-сила) и увеличение продолжительности времени сохранения максимума и сверхмаксимума. Другими словами, спортсмен должен показать лучшую физическую форму во время игры или всего соревновательного периода после прохождения данной программы. Эффект является адаптацией организма к тренировочным комплексам, направленными на определенную энергетическую систему. Меткон – комплекс — это работа с многократным повторением упражнений в интервальном (продолжительность одного интервала до 120 сек, в среднем 30…90 сек, V02 более 100%) или спринтерском режиме (продолжительность временного отрезка до 15 сек, с максимальной или близкой к максимальной анаэробной интенсивностью). Меняя соотношение времени работы и отдыха, тренер акцентирует нагрузку на одном из трех источников энергии нашего тела: фосфагене, углеводах (гликоген и глюкоза) или жирах. Меткон прежде всего направлен на первые две системы, которые являются анаэробными (нехватка кислорода в мышцах), в то время как последняя система является аэробной (кислорода достаточно, нагрузка непрерывная и составляет до 70% от V02).

Откуда энергия?
Метаболизм- это обмен веществ в организме, результатом и целью которого является энергия. Все, что мы едим, превращается в определенные химические вещества, являющиеся энергетическими хранилищами, которые опустошаются по мере необходимости. В нашем теле есть три основных «склада». При этом в каждый момент времени работают все три, однако в зависимости от продолжительности и интенсивности нагрузки основным поставщиком является один.

- Быстрая энергия
Фосфатная система работает до 10 сек на максимальной или около максимальной нагрузке (тяжелая атлетика, спринтерский бег). Достигаемая мышечная интенсивность выше аэробной в 3 раза. Полное время восстановления системы 3-5 мин.

- Энергия средней продолжительности
Гликолитическая система (гликоген и глюкоза) полностью активируется через 3-5 сек с начала работы и работает 40-45 сек в режиме пиковых нагрузок (бег на средние дистанции 400…800 м, интервальные тренировки). Время восстановления 1…3 мин.

- Медленная энергия
Аэробная система достигает своего стабильного уровня через 2-5 мин начала работы и может расходоваться практически бесконечно за счет расщепления жиров (темповый бег, плавание на длинные дистанции).

Одним из преимуществ интервальных и спринтерских тренировок является так же сжигание жиров и после их завершения. Следует отметить, что хотя первые две системы являются анаэробыми, их восстановление зависит от степени подготовки аэробной системы, поэтому важно поддерживать все три системы. Энергетические системы атлета во время активного отдыха (50…70% V02max): бег, ходьба, гребля – восстанавливаются до 2…3 раз быстрее, чем при пассивном отдыхе.





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: