Войти
» » » Что такое триатлон? Дистанции и разновидности

Что такое триатлон? Дистанции и разновидности

02-06-2017 15:22 Автор: Admin Просмотров: 142; Комментариев: 0. Версия для печати

Что такое триатлон? Дистанции и разновидностиИстория возникновения

Лавры родины современного триатлона по праву забирает себе Франция. Именно в этой европейской стране, в 20-х годах прошлого века, прошли соревнования, по своему формату максимально приближённые к современному триатлону.

Выглядели те соревнования следующим образом: спортсмены пробегали 3-х километровую дистанцию, проезжали на велосипеде 12 километров, а затем вплавь преодолевали водный канал, шириной около 200-от метров.

Новая спортивная забава пришлась по душе не только жителям Франции. В дальнейшем это спорт постепенно зарабатывал популярность и в Европе, и в Северной Америке. Именно на Гавайях и были проведены первые официальные соревнования на дистанциях, позже ставших классическими в триатлоне.

Дистанции

В настоящее время дистанции в этом спортивном многоборье можно разделить на две условные группы: короткие, в которые входит и дистанция, попадающая в программу летних Олимпийских игр, и длинные дистанции.

Соревнования на длинных дистанциях проводятся с определёнными ограничениями, связанными с запретом уходить в отрыв на велосипедных этапах. Не забывайте, что на соревнованиях по триатлону любого уровня, выдерживается определённая последовательность этапов: плавание – велосипед – бег.

Итак, разберём поподробнее самые распространённые дистанции:
1. Олимпийская.
Включает в себя полтора километра в воде, затем сорок километров на велосипеде, и как завершение, десятикилометровая беговая дистанция. Именно этот формат применяется на Олимпийских играх и Чемпионатах Мира, а также на всех соревнованиях, проходящих под эгидой международной федерации триатлона

2. Спринтерская.
В отличие от Олимпийской, каждая из дистанций сокращается вдвое: 0.75+20+5. В международном формате соревнования на такой дистанции обычно проводятся для юношеского возраста.

3. Суперспринтерская.
Ещё в два раза уменьшенная (0.375+10+2.5 км.), обычно используется на любительском уровне либо для начинающих заниматься триатлоном.

4. Железная.
Плаванье 3.86 км. + велосипед 180 км. + беговая дистанция 42.2 км. Пользующиеся особой популярностью в триатлоном мире соревнования. Для преодоления подобной дистанции спортсмен должен обладать отменной физической формой. Даже участие в подобной гонке высоко котируется в спортивном мире, а призёры и победители навсегда остаются в истории триатлона.

Соревновательный процесс

На начальном этапе соревнований по триатлону для каждого спортсмена выделяется индивидуальное место в, так называемой, транзитной зоне. Там спортсмены хранят свою экипировку и инвентарь, в данном случае велосипед.

После распределения по индивидуальным зонам спортсмены приглашаются на старт первого вида триатлона – плавание в открытой воде.

С учётом того, что все спортсмены стартуют одновременно, важно на первых метрах дистанции оказаться в лидирующей группе, иначе достаточно сложно будет настигнуть лидеров в процессе заплыва.

Дистанция по традиции имеет треугольную форму. Общепринятый стиль плавания, в котором спортсмены проходят плавательный этап, кроль. Именно плывя этим стилем возможно развить наибольшую скорость. Но всё-таки нужно учитывать, что соревнования в воде не выигрываются. Практически невозможно сделать весомый отрыв во время плавания, обычно главная задача спортсменов на первом этапе финишировать в группе лидеров.

После окончания плавательного этапа спортсмен забирает со своего транзитного места велосипед, одевает шлем и направляется к выходу из транзитной зоны. И только выйдя из транзитной зоны, спортсмен имеет право начать движение на велосипеде.

Велогоночный этап является ключевым в плане борьбы за победу. Существует множество всевозможных стратегий ведения велогоночного этапа. Всё зависит от индивидуальной подготовки спортсмена, его физической формы в данный момент соревнований.

Кто-то старается вырваться вперед, создав себе необходимый задел перед беговой частью многоборья. Спортсмены, уверенные в своих силах на беговом этапе, стараются максимально сэкономить силы и закончить второй этап в общей группе.

Второй этап также заканчивается в транзитной зоне, где спортсмены оставляют свой велосипед, переобуваются и отправляются на беговую дистанцию. Именно в беге и определяется сильнейший. Зачастую, победителя выявляют последние метры дистанции, когда в финишном створе и происходит выявление победителя.

Разновидности триатлона

Как это часто случается в популярных спортивных дисциплинах, на базе одного вида спорта формируется множество схожих видов, но с определёнными отличиями. Не стал исключением и триатлон, послуживший основой для ряда смежных видов спорта.

Вот некоторые из них:
1. Кросс-кантри. Отличие от традиционного триатлона заключается в преодолении велосипедной дистанции по пересечённой местности.

2 Дуатлон. . Здесь дважды используется бег, между дистанциями которого располагается велосипедная гонка.

3. Акватлон. В этом случае наоборот, спортсмены дважды проплывают необходимую дистанции.

4. Особняком стоит зимний триатлон, где плавание заменено на лыжные гонки. Эта дисциплина всерьёз претендует на включение в программу зимних Олимпийских игр и нельзя исключать возможности, что зимний триатлон со временем по популярности составит конкуренцию своему летнему собрату.

Вот основная информация об этом любопытном виде спорта, подвластном только всесторонне развитым людям.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: