Войти

Бег или велосипед

0 159 Admin 14-07-2018 22:49

Бег или велосипедФизическая активность, которая создает значительную нагрузку на кости, такая как бег, в длительной перспективе может улучшить их здоровье лучше, чем та, которая имеет меньшее влияние (к примеру езда на велосипеде или плавание). Именно таков вывод авторов нового исследования, которые изучали уровень маркеров формирования кости и гормонов у бегунов на сверхдлинные дистанции.

Результаты предыдущего исследования, проведенного Istituto Ortopedico Galeazzi в Милане, показали, что велосипедисты, которые участвуют в гонках, где требуется очень высокая выносливость, страдают хронической резорбцией костей (деструктивный процесс, при котором кальций из кости высвобождается в кровоток, тем самым ослабляя их).

В новом исследовании эти же ученые решили выяснить, наблюдалась ли у группы элитных спортсменов – ультрамарафонцев подобная ситуация. Для этого они измерили показатели двух важных маркеров формирования кости - остеокальцина и P1NP, а также уровень глюкагона, лептина и инсулина - гормонов, участвующих в регуляции метаболизма, и непосредственно связанных с потребностями организма в энергии. Увеличение глюкагона указывает на снижение концентрации глюкозы в крови, в то время как повышение инсулина и лептина может быть признаком чрезмерного уровня сахара. Исследователи измерили уровень этих гормонов, а также остеокальцина и P1NP у 17 тренированных бегунов до и после 65-километрового горного ультрамарафона и сравнили их с аналогичными показателями 12 взрослых людей такого же возраста, которые не бежали, однако выполняли упражнения низкой и средней интенсивности.

По сравнению с контрольной группой, после завершения гонки ультрамарафонцы имели более высокий уровень глюкагона и более низкий - лептина и инсулина. Вместе с этим у бегунов наблюдалось снижение показателей как остеокальцина, так и P1NP. Это может означать, что организм спортсменов, чтобы восполнить высокие энергетические потребности, способен перенаправлять энергию от формирования костей. Тем не менее, они показали более высокий уровень P1NP в состоянии покоя. Это говорит о том, что в долгосрочной перспективе бегуны могут иметь более здоровые кости.

«Мужчины и женщины, которые ведут обычный образ жизни, должны проявлять умеренность при выполнении физических упражнений, - рассказывает доктор Джованни Ломбарди, ведущий автор исследования. - Однако наши результаты показывают, что те люди, которые более подвержены риску заболевания костей, могут в качестве профилактики выбрать бег, а не плавание или езду на велосипеде». Одна из теорий, которая могла бы объяснить влияние различных типов физической активности на формирование костей - это роль остеокальцина.

«Наша работа показала, что кости активно взаимодействуют с другими органами и тканями, чтобы обеспечить потребности организма в энергии, - рассказывает Ломбарди. - Мы часто обнаруживаем, что метаболические заболевания и стрессовые переломы связаны с одним и тем же состоянием организма, поэтому изучение процесса взаимосвязи костей и метаболизма поможет нам лучше понять такие серьезные заболевания как диабет и остеопороз».

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: