Войти
SPORT-51 » Новости » Делаю себя сам
ВК

Делаю себя сам

+ фото 0 1 414 22-08-2020 15:57

Делаю себя самВладимир Ковшов охарактеризовал свой образ жизни, свою занятость, свой потенциал именно так: «Делаю себя сам».

Кто он, Владимир Ковшов? Познакомился с ним в Тулиновке, прекрасном селе Тамбовского района. Увидел случайно, как молодой мужчина стремительно бежал по лесу, перегоняя наш автомобиль. Правда, лесная дорога не была гладкой: песочная колея зажёвывала колеса автомобиля, не давала возможности разогнаться. Но скорость была приличная – 30 км. А спортсмен нас обогнал…

Вот так, в лесу, и разговорились, когда я всё же догнал легкоатлета:

- Так и бегаете по лесу? Каждый день?

- Да, стараюсь не пропускать тренировки. И пока стоит жара в наших краях, лучшее место для пробежек - лес, лесные просеки…

- Готовитесь к стартам, Владимир?

- Да. Скоро состоятся соревнования между командами сел и деревень Тамбовского района по сдаче норм ГТО. Там в программе и бег, и прыжки, и подтягивания, и отжимания, и сгибы-разгибы… Надо быть готовым, чтобы выступить достойно.

- Уже есть опыт выступлений в таких турнирах?

- Есть. И победы есть, и успех приходил. Так что надо свой уровень не опускать, а потому тренируюсь упорно и настойчиво…

Глава администрации села Тулиновки Сергей Бунин рассказал мне чуть позже о Владимире Ковшове. Оказывается, спортсмен построил дом в селе, постоянно приезжает в Тулиновку из Тамбова, тренируется здесь, занимается моржеванием, приемы дзюдо практикует…

Супруги Автуховы, жители Тулиновки, тоже знают Владимира. Часто видят его бегущим по их улице Советской.

- А зимой парень часто идет на речку в одних шортах и кроссовках, - смеется отличник педтруда, бывший завуч местной школы Людмила Владимировна Автухова. – Несет с собой лопату, топор, грабли. Мы с мужем, Игорем Сергеевичем, спросили у Владимира прошлой зимой: «Для чего такой инвентарь несешь?» Оказалось, что для устройства проруби. Он еще и моржует, купается по утрам и вечерам… Такой вот наш сосед. Молодец! Пример для нашей молодежи. Да и для нас, пенсионеров, тоже. Мы вот с супругом тоже стали чаще гулять, много уделять времени физическим упражнениям…

Встретился с Владимиром ещё раз. Уселись на лавочке в центре села, рядом с монументом защитникам страны в Великой Отечественной войне. Побеседовали:

- Где служили, чему научила армейская жизнь?

- Погранслужба стала моей армией. У вас на Севере и нёс вахту. Полюбил Кольское Заполярье, часто вспоминаю те годы пребывания в Алакуртти, на норвежской границе служил. Привет моим однополчанам и командирам. Всегда помню о них и горжусь, что вместе берегли рубежи Отчизны. Надеюсь побывать в ваших краях, встретиться с товарищами. Вот будет поменьше работы и съезжу на Север

- Владимир, как вам, городскому жителю, пришла идея строить дом в селе, заняться моржеванием, тренироваться здесь?

- Мама поехала рожать меня на родину, в Башкирию, в город Белорецк. Там работала врачом в роддоме её мама, моя бабушка. Видимо, из соображений надежности. Там я часто потом гостил. Вокруг городка - реки, озера, леса, рядом с домом стадион, парк… Это мне нравилось. А потому у меня в сознании засела мысль: найти такое же место здесь, на Тамбовщине… Лучше Тулиновки не нашел. Всё здесь напоминает башкирские края… И тренироваться тут – одно удовольствие!

- А работа, семья, телевизор?

- Работаю с удовольствием в торговле, закончил техникум, ТГУ, женился по любви, воспитываю дочку… Кстати, хотел ребенка начать к физкультуре «приучать». Не тут-то было. Воспротивилась. И правильно: пусть сама решает, чем заняться… Мы всей семьей с удовольствием приезжаем в Тулиновку, а когда наступает осень, жена и дочка реже здесь появляются, а я – постоянно. Благо, автомобиль способствует этому… Но выработать дыхалку, увеличить силу мышц, ног и рук он, к сожалению, не может. А потому хожу зимой на речку пешком, прорубаю полынью сам, окунаюсь и плаваю несколько минут. Я не фанатею: достаточно и небольшого времени, чтобы почувствовать бодрость и удовольствие. И бег для меня – удовольствие: пробежать 20, 30 км прекрасно. Я выступаю на соревнованиях по полному марафону – 42 км. Не занимаю лучших мест, но и в отстающих не числюсь. Конечно, победы, призы – это стимул, но я - не из тщеславных людей. Главное, чувствовать себя счастливым и успешным. И здоровым! Кстати, и занятия дзюдо этому способствуют…

- Пандемию проходите успешно?

- А я её и не заметил: никто меня на контрольных постах не останавливал, не проверял. Чувствую себя замечательно. Правда, на работе надо маску надевать, перчатки иметь. Но лучшая защита от коронаровирусов – закалка, выработка иммунитета и здоровый образ жизни.

- Глава администрации села сетовал, что местная молодежь не очень-то «причащается» к спорту…

- Да нет, играют ребята в футбол, некоторые занимаются бегом, волейболом. Жизнь не стоит на месте.

- А не задумывались ли, Володя, о тренерской деятельности?

- Нет. Необходимо для этого знать физиологию человека, педагогом надо быть, психологом. Это пока не для меня. К тому же у каждого молодого человека своя судьба. Это рождаемся мы одинаковыми, а потом все – разными становимся…

- Что в планах?

- По большому счету – вырастить дочь хорошим человеком, не спасовать на работе перед пандемией, «закодироваться» на здоровый образ жизни, любить семью и жизнь, участвовать в соревнованиях. Кстати, скоро опять состоится марафон. Готовлюсь. Потом – сдача нормативов ГТО: надо не подвести команду нашего сельсовета… И верить надо в лучшее. Особенно в мощь родной страны.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: