Войти
SPORT-51 » Новости » Баскетбол » Финал ярких атак и признаний
ВК

Финал ярких атак и признаний

0 1 001 07-02-2021 22:54

Финал ярких атак и признанийКольский ФОК стал местом великолепного турнира, который завершал чемпионат Мурманской области по баскетболу.

- Мы начали чемпионат в 2019 году, а завершили только что здесь, в Коле, в нашем спортивном зале, - разъяснил ситуацию нашему корреспонденту Валерий Маган, директор Кольской спортивной школы, вице-президент областной федерации баскетбола. – Такой долгий период чемпионата – дань пандемии, которая в январе прошлого года вмешалась в нашу жизнь. По сути, год «заморозки» вошёл в жизнь всего спортивного региона. Но вот мы вершим чемпионат: 4 команды, отстояв своё мастерство в группах «Юг» и «Север», приехали сюда, чтобы в решающих матчах побороться за места на пьедестале…

Главный матч чемпионата

В нём встретились самые техничные и решительные баскетбольные коллективы Заполярья: сборная Кольского района и «КолАтом» из Полярных Зорь. Впервые в спортзал впустили десятка три зрителей, которые яростно «болели» за своих. Но и за гостей тоже переживали несколько зрителей.

Финал ярких атак и признанийАлександр Коваленко, капитан «КолАтома», был признан авторитетным жюри (Валерий Маган, Дмитрий Блохин, Сергей Мананков, Михаил Уханов, Ольга Сердюкова, Олеся Селякова, Алексей Селезнёв) лучшим игроком своей команды. А вот Денис Маган – супер игроком турнира. Вручали награду ему Андрей Малхасян, глава Кольского района, Лариса Круглова, депутат облдумы, серебряный призер Олимпиады в Афинах, Дмитрий Блохин, зам председателя мурманского спорткомитета, Валерий Маган, вице-президент федерации. Они выступили с короткими речами, поздравив спортсменов с завершением чемпиона 2019-2020 годов, с прекрасной финальной игрой, с приходом долгожданного конца запрета на проведение спортсоревнований и новым баскетбольным сезоном…

Несколько интервью с участниками торжества

- Игра захватывала напряжением, эмоциями игроков и зрителей, стремлением баскетболистов к победе, - поделился впечатлениями Андрей Малхасян. – Мы рады не только развивать баскетбол, но и лыжный спорт, и волейбол, и плавание, и легкую атлетику… Скоро завершил строительство нового бассейна и у нас будет много пловцов и желающих окунуться в воды бассейна. Здоровый образ жизни для наших жителей – одна из приоритетных задач.

Мы помним о том, что президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед страной задачу: к 30-му году вовлечь в активную физкультурную жизнь до 70% граждан. И мы наверняка осуществим эту задачу… Моя семья тоже ведет здоровый образ жизни: зарядка, бег, динамичное движение, лыжный спорт, прогулки – дают отличную почву для здоровья и рабочего настроения… Так что наш район, наши семьи уже сейчас начинают путь в ЗОЖ. А сегодняшний матч – как итог такого настроя на спорт…

Александр Коваленко, «КолАтом»:

Финал ярких атак и признаний- Мы начали недавно тренироваться, ещё не вошли в интенсивный курс, но теперь начинаем новую жизнь – спортивную. Соскучились по ней. Я, как тренер команды, уже прикинул план наших действий: будем тренироваться и играть с новыми силами. И вовлекать в наш спорт детей и молодежь. И учить их сражаться и побеждать!

Евгений Геращенко, защитник сборной Кольского района, был в объятьях малышей: у него трое детей – Василиса, Мирослава и Бронислав. Последний так сказал о матче и папе: «Отличная игра. Папа был в ударе. Я с ним хожу на тренировки и учусь у него технике игры. Он работает тренером в фитнес-клубе. И я хочу стать тренером. И работать, как папа. Где учусь? В 40-й прогимназии, во 2-м «в», люблю физкультуру и остальные предметы. А наши баскетболисты хоть и победили, но не пантуют, ведут себя скромно. Как папа. За это я его и люблю… У папы тренировки 3 раза в неделю. Он устаёт, но всегда счастливым бывает после нагрузок. Потому и сыграл отлично!

Валерий Маган выступил в качестве тренера и отца двух прекрасных игроков сборной Кольского района:

- Валера и Денис – самые мои любимые спортсмены. А кто ещё для отца может быть дороже детей?! У них получилась хорошая карьера в баскетболе: Денис был победителем России среди юношей (10 класс-авт.), потом играл в высшей лиге ВТБ, где были команды международного уровня… Валера тоже играл в престижной 2-й лиге Супер-лиги России, где занимал с командой 4 и 6 места. Что для нашего баскетбола очень престижно… Сыновья стремились сделать карьеру в баскетболе. Но вот травмы…

Финал ярких атак и признанийПрофессиональный спорт – не для здоровья создан: громадные нагрузки не только изнуряют, но и нередко травмируют баскетболистов. И даже очень… Мы собрались на семейный совет, когда сыновья приехали домой из своих профессиональных команд. С травмами колен. Серьезными. Что решили? Можно было залечить травмы, но для этого много времени потребуется. А возраст дает о себе знать – молодые подпирают в спины. А 24 года – уже определенный уровень возраста… Вот и решили, что надо оставаться дома и здесь поработать. Я им сказал: «Я вас тренировал, и вы стали отличными спортсменами. Теперь покажите, на что способны вы, если станете тренировать молодых ребят.

А место вам для деятельности найдем… Тут ещё помог Александр Павлович Лихолат: он выступил с инициативой передать на безвозмездной основе «умирающий» мурмашинский спорткомплекс нашей спортшколе. Пока на три года. А там посмотрим как быть… Это замечательное решение главы администрации района. Прямо очень! И для сыновей – это решение кстати пришлось. Тренируйте, мОлодцы в отличном комплексе, который надо восстановить! Стараются - теперь они при деле. Будем ждать результатов их работы…

Скажу ещё вот что: по моим ощущениям («каждый кулик своё болото хвалит» - улыбнулся Валерий Валентинович) наш район точно в тройке лидеров физкультурно-спортивного развития в Заполярье. На подходе в строй - новый бассейн, возрождение - мурмашинского спорткомплекса, строительство крытого Дворца… Будем разворачивать свою работу. С новыми кадрами и с новым энтузиазмом. Надо и волейбол возрождать, и плавание, и легкую атлетику, и лыжный спорт. У нас прекрасные есть примеры для этого… Так что традиции помогут нам в нашей деятельности… Сегодня наши баскетболисты уже доказали кое-что… И это прекрасное начало! Нового спортивного (послековидного) начала…

Дмитрий Блохин присутствовал при этом монологе Валерия Магана. Он, как соратник вице-президента областной федерации, как член ветеранской сборной команды области, как сын легендарного тренера Виктора Александровича Блохина, в курсе всех актуальных событий в заполярном баскетболе:

- Кольский район идет в авангарде спортивно-физкультурной жизни Заполярья. И мы будем помогать физкультактиву района утверждать самые прогрессивные направления в работе. На баскетбольной повестке стоит задача достойно провести турнир памяти отца. Определён и срок соревнований: 4-7 марта 2021 года. Послали приглашение нашим старым, добрым участникам турнира памяти Виктор Блохина. Надеемся, что приедут команды из Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Архангельска, Вологды и других мест. Сейчас работаем над программой турнира и организационными вопросами. Довольны, что есть разрешение на проведение соревнований. Так что вместе с колянами будем работать на благо баскетбола и развития спорта в нашем регионе.

Немного об итогах чемпионата

Финальная игра, встреча за 3 место между командами Североморска и Апатитов показали, что мастерство баскетболистов не ушло «в глубину». Наоборот, очень интересные были игры, изобиловавшие красивыми проходами, слаженными действиями спортсменов, хорошей физической подготовкой. Конечно, пандемия оказала влияние на качество бросков по кольцу, на некоторые изъяны в тактике, в технических приемах… Но это быстро восстанавливаемые проблемы. Да и финал 4-х сильнейших команд показал, что проблемы решаются, что баскетбол жив и здоров, что его будущее неоспоримо и будет прогрессировать…

…Третье место в чемпионате Заполярья заняла североморская дружина, победив апатитцев. А в финальной игре безусловным лидером была команда Кольского района (тренер Валерий Маган). Она победила полянозорнинскую дружную команду со счетом 104:52.

Вот имена победителей: Денис и Валерий Маганы, Юрий Хортов, Евгений Серга, Василий Тучков, Антон Коблов, Евгений Геращенко, Глеб Кукотенко.

Поздравляем чемпионов!

Виктор ШУБИН
Фото автора и команды Кольского района

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: