Войти
SPORT-51 » Новости » Кросс » Два взгляда на экстремальный забег

Два взгляда на экстремальный забег

0 927 30-06-2021 23:13

Два взгляда на экстремальный забегТрадиционное экстремальное испытание любителей горных забегов посвятили 90-летию Кировска. На старт вышли 207 спортсменов из разных уголков России и ближнего зарубежья. Все они предъявили отрицательный ПЦР-тест или сертификат о прививках. Дистанции выбирали по силам. Начать бег по Хибинам можно было в субботу, а вернуться на финиш уже в воскресенье. При этом не переживать, что бежать придется в темноте, ведь в Кольском Заполярье царствует полярный день.

- Наш трейл — это буквально освоение Хибин, по историческим меркам оно началось совсем недавно, чуть больше 100 лет назад. Каждому маршруту присвоено название природной достопримечательности, - говорят организаторы мероприятия.

Победителями трейла «Хибины 2021» на дистанции 17 км (Малый Вудъявр) стали апатитчанин Алексей Лукичев и мурманчанка Евгения Прошина. 42 км (Восточный Петрелиуса) быстрей других преодолели Денис Колованов из Апатитов и Татьяна Торубарова из Витебска. Дистанцию 76 км (Чоргорр) первыми преодолели петербуржец Сергей Налькин и Наталья Хорольская из Заполярного.

Игорь ПЕТРОВ
Фото Егора КОЛЯГИНА

Два взгляда на экстремальный забегМаршруты участники забега выбирали на свой вкус: пробежать в естественных условиях по трассам, подготовленным самой природой, — задача не из легких. Поэтому дистанции три: 17, 42 и 83 километра. На последнюю замахнулись самые отважные. Путь по каменным валунам, крутым склонам, пересечение вброд горных речушек, по словам организатора забега «Трейл Хибины» Артема Долгополова, — не для слабонервных.

«Все трассы сертифицированы International Trail Running Association. Это стандарт для трейла в России. Начисляются специальные баллы, эти баллы участники копят. Могут участвовать в европейских гонках», — добавил он.

Для бывалых экстремальная гонка — приключение выходного дня, для новичков — хорошая возможность поверить в себя и свои силы, а таких, к удивлению и радости организаторов, оказалось, немало. На старт вышли больше 200 участников, включая собаку по кличке Джек. Она вместе с хозяином преодолела дистанцию в 42 километра. Были гости и из других регионов России.

«Я приехала из Екатеринбурга покорять самый длинный маршрут. Я такой махровый любитель. Желательно бы пройти всю дистанцию. Вот бег для меня — это возможность посмотреть новые места. У нас такая огромная великолепная, красивая страна, невероятная», — поделилась одна из участниц марафона Елена Назмиева.

Владимир БЕСЕДИН, «Невские новости»

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: