Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Саамы и ветераны в одной связке

Саамы и ветераны в одной связке

+ фото 0 1 626 08-01-2021 11:09

Саамы и ветераны в одной связкеИван Головин, возглавляющий территориально-соседскую общину коренного малочисленного народа саами «Самь-Сыйт» («Поселение саамов»), пригласил к себе во владения детей представителей Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск (АВБДОВДиВВ) России. Вместе с ребятами на встречу с саамами приехали и их родители, познавшие все тяготы войн и боевых действий в «горячих точках»: Николай Селюн, Сергей Русаков, Константин Шпак, Петр Юдин…

Краткий курс в будущее от Ивана Головина

- Мы на протяжении многих лет развиваем традиционные виды хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера с использованием передовых технологий, - рассказал Иван Альбертович детям и их родителям. – Кроме того, участвуем в реализации социально-значимых проектов региона и стратегии развития Арктической зоны РФ. Так, сейчас ставим вышку МТС, чтобы внедрить чепирование оленей, разработали новый сайт, который поможет туристам и всем гостям нашей деревни лучше ориентироваться в наших проектах и схемах… Более того, построили на берегу озера красивый большой дом, где можно не только отдохнуть, но и заняться спортом, подтянуть свою физическую форму. Для этого, кстати, можно отправиться на рыбалку, где и проявить свои сноровку и активность. Есть у нас возможность организовать для детей и взрослых соревнования по бегу, подтягиванию на турнике, игре в саамский футбол, поднятию гирь и отжиманий от пола… А можно и устроить бег наперегонки с оленьими упряжками. Но это уже для самых отважных и сильных спортсменов…

Как идет прием и воспитание молодежи

Саамы и ветераны в одной связке- Община в рамках благотворительности регулярно принимает на своей территории и приглашает к себе группы детей, среди которых немало сирот, есть и такие дети, кто имеет ограниченные физические возможности. Для них мы разработали специальные мероприятия… А вот для детей ветеранов ОВД и ВВ и членов семей их погибших сотрудников проводим экскурсионные экспедиции, спортивные встречи, физкультурные состязания, в которых участвуют и наши юные саамы…

- А вы, Иван Альбертович, занимаетесь спортом и физкультурой?

- Обязательно. Моя работа здесь такова, что приходится много часов заниматься оленями, стройкой, обустройством кафе, загонов, гостиниц и т. д. Если бы я не был физически развит, не делал по утрам зарядку, не пробегал нескольких км каждый день, не любил лыжные гонки, вряд ли бы выдержал нагрузку всех дел в «Самь-Сыйт». А потом, олени, рыбалка, лодочные заезды – требуют тоже много сил и ловкости…

Маленькие гости большой деревни

Саамы и ветераны в одной связкеАлина и Гриша Селюны, Егор Шпак и Соня Буделькова, Мирон Русаков, Миша и Алина Юдина с удовольствием совершили путешествие по саамской деревне, куда их пригласил вместе с родителями Иван Головин…

- А что вы, детвора, хотели бы здесь увидеть в первую очередь? – Спросил я у веселых и задорных ребят.

- Покататься на оленях очень хочется! Поесть немного саамской пищи! Поиграть в саамский футбол! Посоревноваться с ребятами из деревни! Узнать о жизни коренных малочисленных народов! Погладить оленей, кроликов, песцов, лисиц! – Кричали мне в ответ.

И всё это хозяева деревни продемонстрировали маленьким наследникам боевых офицеров, которые повидали на своем боевом пути немало трудностей и опасностей: покатали всех на оленьих упряжках, организовали соревнования по футболу, бегу, познакомили с кроликами и лисами, песцами и хасками. А потом накормили гостей вкусным борщом, пельменями, свежим мясцом, крепким чаем напоили и рассказали о всех интересных начинаниях в саамской деревне и за её пределами…

- Нам нужны для работы здесь переводчики, оленеводы, строители, - обратился Иван Головин к ребятам. – Растите и приходите к нам на работу. Очень нам нужны такие, как вы, смелые, находчивые, любознательные работники. Мы вас не обидим, дадим хорошую зарплату, обеспечим жильем… Только учитесь, пожалуйста, нашим профессиям…

Что думают дети ветеранов

Саамы и ветераны в одной связкеПока же Егор Шпак ещё не решил, куда будет поступать после окончания школы. А вот Соня Буделькова продолжит занятия физкультурой и спортивными танцами. Мирон Русаков тоже не решил о своей дальнейшей профессии, но хочет, как и папа, стать настоящим и сильным офицером. Алина Селюн – отлично сражается в рукопашных боях и схватках в дзюдо. Но есть у неё и такая мечта: «Очень хочется лечить зубы. Чтобы они ни у кого не болели…» Брат Алины, Григорий, любит читать о природе, увлекается краеведением. Но не менее сильно привязан к тренировкам и соревнованиям по дзюдо. Он уже добился некоторых успехов в спорте, но стремится стать настоящим мастером спорта… Алина Юдина в восторге от оленей: она их гладила, кормила. Но работать в саамской деревне пока не решила: «Надо освоить, как следует компьютер, стать хорошим программистом. Может, тогда и посмотрю, пригожусь ли здесь со своей профессией»… Тоже резонная позиция у девочки. А вот её брат, Михаил Юдин, хоть и учится только в первом классе, уже знает, что станет скульптором: «Тогда придумаю для оленей и хасок новые домики – красивые и уютные. Чтобы животные жили весело и чисто…»

Родители наградили Головина Ивана

Саамы и ветераны в одной связкеБоевые ветераны Ассоциации ОВД и ВВ, ОМОН Николай Селюн, Сергей Русаков, Петр Юдин, Константин Шпак рассказали детям и взрослым, что Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России наградила руководителя общины «Самь-Сыйт» Ивана Альбертовича Головина медалью «За мужество и гуманизм» и Благодарственным письмом за огромный вклад в дело сохранения и развития культурного и спортивного наследия коренных малочисленных народов Севера.

- А также за вклад и заботу о сиротах, малообеспеченных семьях, малолетних инвалидах, - добавил Николай Селюн, заместитель председателя региональной Ассоциации ветеранов. – Мы надеемся, что такое новогоднее торжество, которое устроил нам Иван Альбертович и его помощники, продолжится и в 2021 году. А мы и наши дети всегда будем помогать «Самь-Сыйт»…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: