Войти
» » » А ты готов сдать нормативы ГТО?

А ты готов сдать нормативы ГТО?

22-05-2017 12:19 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 373; Комментариев: 0. Версия для печати + фото и протоколы

В рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» состоялся летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Он прошел в легкоатлетическом манеже, а заключительный этап – в бассейне Мурманска.

В программу комплекса вошли бег на 60 и 100, 1000 и 2000 метров, наклон вперед из положения «стоя на тумбе», прыжок в длину с места, подтягивание на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа и заплыв на 50 м вольным стилем. 104 участника в возрастных группах !!-!Х ступеней (от 8 до 80 лет) взялись претендовать на медали и кубки, показывая весь свой спортивный талант. 9 команд из Мурманска, Александровска, Оленегорска, Полярных Зорь, Заозерска, Видяево, Кольского и Печенского районов, Апатитов яростно состязались за право быть лучшими. Кроме того из всех спортсменов надо было отобрать 8 человек (по две девочки и два мальчика) в возрастных группах 11-12 и 13-15 лет, чтобы они могли в октябре и ноябре защитить честь Заполярья на таком же фестивале в Артеке…

Квалифицированная бригада судей разошлась по местам «сражений» и стала принимать нормативы. И тут можно воскликнуть: «Уж были схватки не на шутку!» Самыми трудными стали для участников забеги на 1000 и 2000 метров: иные мальчики и девочки едва преодолевали дистанции и в изнеможении «укладывались» на пол манежа…

- Ух, тяжко пришлось на дистанции, - никак не могла отдышаться Даша Кравченко из школы № 5 Мурманска. – Вот прыгнуть, отжаться, подтянуться – другое дело, а тут…

- А в каком виде спорта специализируешься, Даша?

- В спортивной гимнастике. Тренируюсь у Ольги Борисовны Елохиной. Хочу достичь мастерского рубежа. Как учусь? Эх, не очень хорошо, но прилично…

Надо признать, что девочка из 2»б» отлично проявила себя в остальных видах программы, но попадет ли она в сборную Заполярья – вопрос…

А вот мурманчанин Алеша Нилов, показав прекрасные результаты: в наклонах – 26, в подтягивании на турнике – 30, прыжках – 2.52 и т.д. – вполне мог бы дать бой в Артеке всем соперникам. Но… по возрасту он не подходит для поездки в международный центр отдыха.

- Очень хочу поехать в Артек, - тянется ко мне Боря Кучин из Полярных Зорь. – С первого класса мечтаю об этом, а сейчас учусь в 3-м, в гимназии №1. Но вот не везет мне в подтягивании, в отжимании от пола – отстаю от соперников…

Мальчик незряшно огорчен. Однако есть время подтянуться в «физике» и скорости. Надеюсь, что Борису это удастся, потому что он занимается плаванием и большим теннисом. Вот только корифеев плавания и тенниса он не знает, а тренируется «сам по себе». Давай, Боря, тренируйся!

Ольга Новомлинская из Полярных Зорь по возрасту – накануне 70-летия, но оптимистична на зависть:

- Только на пенсии поняла, как у нас здорово жить: прекрасная природа, прогулки на велосипедах, работа на дачном участке. Лишь теперь оценила красоту Заполярья, а потому никуда не уезжаю из нашего милого городка, а любуюсь красотами его и отдыхаю, занимаясь физкультурой.

- А здесь, в многоборье, какие успехи у вас?

- Заняла 2 абсолютное место в многоборье. Такие мы – зорнинские!

Судья в программе «отжимание от пола» Галина Мурашкина довольна успехами спортсменов:

- Ребята и взрослые – молодцы! Готовы на «отлично» - очень приличные результаты показывают александровцы, видяевцы, оленегорцы, мурманчане, ковдорцы. Видимо, они и станут претендентами на общекомандные медали.

Согласна с коллегой и Ирина Романова из МОДЮСШ, считая, что соревнования прошли организованно и азартно:

- Мы устроили флеш-моб в честь акции «Стоп ВИЧ/СПИД» - все участники ГТО показали заинтересованность в этом мероприятии. Спорт, физкультура – это составные антиСПИДа. И, конечно, надо вовлекать в физкультурные мероприятия всех детишек и как можно больше молодежи. Тогда наверняка победим «эту заразу»…

Подвел итог двухдневного спортивного действа главный судья многоборья Евгений Сивков:

- Большое спасибо всем судьям: они были на высоте. Особенно представители областной спортивной школы. Хорошую готовность к соревнованиям продемонстрировали специалисты легкоатлетического манежа и бассейна. Все руководители команд были всегда «на товсь» и вовремя представляли участников к месту стартов. Это похвально. Надеюсь, что в будущем году мы еще лучше сумеем организовать этот, очень нужный, турнир…

Особую благодарность от авторов статьи хочется высказать в адрес Ольги Трефиловой и Любови Шерстиной, методистам-специалистам МОДЮСШ, за оперативность предоставляемой информации.

В командных соревнованиях в разных спортивных ступенях ГТО лучшими стали коллективы Мурманска и Ковдора. Они у нас на фото. Поздравляем!

itogovye-protokoly-letniy-festival-vfsk-gto-2017.pdf - скачать [8,74 Mb] (cкачиваний: 19)

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: