Войти

Антропометрические данные спортсменов на выносливость

0 31 342 Admin 23-01-2014 21:40

Антропометрические данные спортсменов на выносливостьНе существует единственного идеального типа тела, для всех видов спорта на выносливость. Разнообразие, которое вы можете заметить в физике велосипедистов, бегунов и других спортоменов на выносливость мирового класса могут быть удивительны. Например, победитель «Тур де Франс» 1997 года. Ян Ульрих имел рост 183 см, а соревновался при весе 73,5 кг. Победитель тура. 1998 года. Марко Пантани, был на 12 см ниже и более чем на 14 кг легче. Тем не менее, существуют определенные параметры размеров, пропорций и состава тела, которые характеризуют успешных спортсменов в каждом аэробном виде спорта.

ТЕЛО БЕГУНА

Бегуны на длинные дистанции высокого уровня общеизвестно легкие и худые. Обладатель мирового рекорда, в марафоне Хайле Гебреселассие из Эфиопии в е сит в сего 5 3 кг. Обладательниц а м иров от о р е корда, н а. дистанции 5000 м Тирунеш Дибаба, также из Эфиопии, весит 44 кг - и это одни мышцы. Спортивные физиологи Вильям Маккардел из Государственного университета Нью-Йорка и Френк Кетч из Университета Массачусетса (McArdle, Katch, and Katch 2005), помимо многих других, собрали данные о составе тела элитных спортсменов в различных видах спорта из множества исследований и обнаружили, что средняя доля жировой массы у элитных мужчин-марафонце в составляет лишь 7,3% - ниже, чем в любом другом виде спорта, а средняя доля жировой массы у бегуний на длинные дистанции составляет 12,4% - ниже, чем в любом виде спорта, за исключением бодибилдинга и (подумать только!) современного пятиборья.
Вес - это проклятие бегуна на длинные дистанции, потому что бегуну при каждом шаге приходится преодолевать силу гравитации - то есть отталкиваться вверх. Исследования ученых из Университета штата Джорджия (Cureton and Sparling, 1980) установило, что увеличение веса, снижает работоспособность на 5% в 12-минутном тестовом беге.


Ест и вы уже наверняка знаете, что бегуны на длинные дистанции сухие и легкие, то, возможно, не осведомлены, что элитные бегуньи имеют средний или выше среднего рост (рост мировой рекордсменки в марафоне Паулы Рэдклиф равен 195 см), в то время как рост мужчин ниже среднего. Кроме того, как мужская, так и женская элита имеют узкие бедра и ступни меньше среднего размера, а также диспропорциональные показатели массы нижней части тела в верхней части бедер и меньше в нижней части бедер и голенях. Все эти особенности способствуют экономии бега.

ТЕЛО ВЕЛОСИПЕДИСТА

Антропометрические данные спортсменов на выносливостьВ велоспорте присутствуют различные типы тела. Типичная физика варьируется в зависимости от специальности. Горняки обычно небольшого роста и очень легкие. Приросте 170 см и весе 59 кг Марко Пантани не был высоким для специалиста, гор о восхождения. Доместики и раздельщики обычно больше, чем горняки. Если в горовосхождении важным показателем является соотношение мощности к весу, то в разделке наибольшее значение имеет грубая устойчивая выходная мощность. Фактически любая шоссейная трасса имеет определенный перепад высот, поэтому лучше не иметь лишний вес. Американец Дэвид Забриски трехкратный чемпион?США в разделке, имеет типичное строение раздельщика при росте 183 см и весе 67 кг. Спринтерам необходимо иметь возможность поддерживать высокий уровень выходной мощности на протяжении длинной дистанции с тем, чтобы доехать до финишного отрезка, в головке пелотона, но как только они там окажутся, им потребуется способность выжать огромное количество ват в коротком предельном ускорении. Таким образом, спринтеры имеют самые большие ноги в велоспорте и обычно являются самыми крупными велосипедистами в пелотоне. Швед Магнус Бзкстед, победитель спринтерского этапа «Тур де Франс», соревновался при весе 95 кг
Тем не менее, в целом велосипедисты всех специализаций имеют схожий тип тела. Они имеют хрупкую верхнюю часть тела, как у бегунов, но в то же время значительно более мускулистые ноги. Велосипедисты имеют более развитую мускулатуру ног, потому что ноги, по существу, выполняют всю работу в велоспорте, в то время как бег задействует все тело. Кроме того, в беге тело получает большое количество «свободной энергии» от столкновения с землей, в то время как в

велоспорте вся энергия, необходимая для продвижения вперед, поступает только от ног, за исключением тех случаев, когда, велосипедист спускается с горы.
Очень низкий процент жировой массы - еще один признак успешного велосипедиста. Диапазон дол и жир о в ой массы среди велосипедистов-мужчин в Европейском пелотоне составляет 6-11%, при среднем - 8%. Диапазон среди элитных велосипедисток составляет очень низкие 12-16%.
Физические потребности гонок кросс-кантри (в отличие от даунхил- ла, который не является видом спорта, на. выносливость) очень схожи с потребностями горных и пересеченных трасс в шоссейных гонках. Таким образом, тело кросс-кантрийщиков такое же, как у специалистов гор о во схождения в шоссейных гонках: очень легкое и сухое. И действительно, элитные кросс-кантрийщики и элитные горовосходители в шоссейных гонках - это не только схожие типы тела, но и иногда, те же самые спортсмены в различных точках своей карьеры. Классическим примером является австралиец Кадел Эванс, который, будучи чемпионом мира, по маунтинбайку, два года, подряд за счет своего сильного горовосхождения заканчивал «Тур де Франс» на втором месте.?

ТЕЛО ГРЕБЦА

Антропометрические данные спортсменов на выносливостьГребля - единственный вид спорта, на выносливость, в котором масса тела, действительно является преимуществом. Крупные гребцы обладают большой мышечной массой, с помощью которой прикладывают усилия к веслам, которые в свою очередь прикладывают усилие к воде, продвигая лодку вперед. Безусловно, большая мышечная масса означает большую мощность в любом виде спорта на выноси ив ость, но в отличие от других аэробных видов спорта, эта масса не имеет в гребле обратного действия, потому что в гребле нет гравитационного сопротивления, которое нужно преодолевать, а дополнительный вес оказывает очень незначительный эффект на, силы трения между лодкой и водой. В действительности, вес в гребле имеет столь большое значение, что крупные и маленькие гребцы соревнуются в отдельных группах.
Стив Редгрейв имеет типичное строение гребца, мирового класса. При росте 195 см и весе 102 кг Редгрейв выиграл за Великобританию пять золотых медалей на пяти Олимпийских играх. Ростове совые показатели Анны Камминз лишь чуть выше средних для гребчих чемпионского уровня. Член сборной Соединенных Штатов в составе «восьмерки», выигравшая золото в Пекине, Камминз имеет рост 183 см и вес 78 кг.
Тем не менее, вы не найдете ни одного 150-кил о граммового элитного гребца, и этому есть три причины. Во-первых, гребля - это не только спорт чистой мощи, но также технический спорт. С определенного момента мышечная масса начинает мешать технике. Можно сказать, что вы не уведите ни одного гребца с рукам и бодибилдера, по той же самой причине, по которой не увидите с такими руками ни одного питч фа (подающего в бейсболе) из Высшей лиги. Подача бейсбольного мяча - действие, требующее мощи, но оно также требует кнутоподобного движения руки, которое сковывается излишней массой. Во-вторых, гребля - это также аэробный вид спорта, и многие мышечные свойства, которые способствуют аэробному метаболизму, нейтрализуются теми, которые способствуют мышечному росту. Гребцы высокого уровня рождаются с аэробно-мощными мышцами, и тренировками они продолжают развивать аэробные свойства, мышц, таким образом ограничивая наращивание мышечной массы. Наконец, тренировки гребцов отнимают большое количество калорий, удерживая долю их жировой массы на низком уровне. Следовательно, спортсмен в гребле может стать лишь настолько большим по телосложению, насколько сухим является типичный элитный гребец.
Насколько же сухие гребцы высокого уровня? Тяжеловесные и легковесные гребцы отличаются средней долей жировой массы. Легковесные гребцы обычно суше, отчасти вследствие специально предпринимаемых ими усилий для поддержания веса. Исследования показывают, что у женщин-легковесок средняя доля жировой массы составляет 12-16%, а у мужчин-легковесов - ниже 8%. У тяжеловесов средние показатели чуть выше.

ТЕЛО ЛЫЖНИКА

Лыжники обычно имеют рост средний или чуть выше среднего. Средний рост лыжников, участвующих в олимпиадах, составляет 178 см, а лыжниц - 170 см. Рост дает механическое преимущество при отталкивании палками, что в лыжных гонках важно для продвижения вперед. Однако с весом приходит масса, а масса - враг

работоспособности в лыжных гонках, поскольку она повышает сопротивление сил гравитации и трения. Вот почему вы не видите на соревновательных лыжных трассах большого количества, спортсменов ростом под 2 м, как, скажем, на волейбольной площадке.
Типичный лыжник элитного уровня - легкий, но не настолько, как элита, в велоспорте и беге. Средняя лыжница-участница Олимпийских игр весит 64 кг, а средний мужчина олимпиец - 75 кг. Относительно большой вес лыжников по сравнению с некоторыми другими типами спортсменов на выносливость связан с их потребностью в более сильном плечевом поясе, так как вместе с силой приходит мышечная масса. Вывший чем пион США Крис Фриман - типичный пример элитного лыжника. Его рост составляет 180 см, а. вес - 77 кг
Несмотря на то, что лыжники могут быть чуть больше, чем другие спортсмены на выносливость, они относятся к одним из самых сухих спортсменов. Средний лыжник-олимпиец имеет всего 5% жировой массы, а средняя лыжница. - только 11%.?

ТЕЛО ПЛОВЦА

Антропометрические данные спортсменов на выносливостьПлавание - неестественная деятельность для человека поэтому неудивительно, что тело типичного элитного пловца имеет некоторые необычные особенности. Успешные пловцы обычно высоки - часто очень высоки - с необычно вытянутым торсом и руками, которые позволяют им эффективно скользить сквозь воду и делать длинные гребки. У них также большие ступни и гибкие лодыжки, которые дают дополнительную мощь при ударе. Многие элитные пловцы обладают феноменально гибкими локтями, коленями и лодыжками. Эта аномалия помогает им прикладывать большую площадь поверхности тела к воде при большом диапазоне движения суставов и, следовательно, создавать большой поступательный импульс
У пловцов больше жировой массы, чем у других спортсменов на выносливость, хотя они все же существенно суше, чем не спортсмены. Жир плавучее, чем мышцы, а плавучесть снижает сопротивление воды, поэтому небольшая дополнительная «прослойка», равномерно распределенная по телу, полезна для пловцов. Типичный элитный пловец имеет 10-12% жировой массы, а типичная пловчиха - примерно 19-21 %.
Интересен вопрос - доля жировой массы у пловцов чуть выше, чем у других спортсменов на выносливость, потому что спортсмены с большей жировой массой добиваются больших успехов в плавании или потому что тренировки пловцов не снижают уровень жировой массы настолько, как другие аэробные виды деятельности, или потому что пловцы едят больше, чем другие спортсмены на выносливость? Представление, что спортсмены с большой природной жировой массой больше отличаются в плавании, противоречит многим примерам пловцов высокого уровня, такими как Барб Линдквист, который подсушился, когда стал триатлетом (в 1988 году Линдквист заслужил право участвовать в отборочных соревнованиях США к Олимпийским играм по плаванию и представлял Соединенные Штаты в триатлоне на Олимпийских играх 2004 года.) Однако исследование ученых из Университета Флориды (White et al. 2005) установило, что испытуемые ели на 44% больше после плавания в холодной воде, чем в теплой. Эта находка дает право предполагать, что дополнительный слой изоляционного материала, который имеется у пловцов, является адаптивной реакцией на частое погружение вхолодную воду, которое сопровождается хорошим аппетитом. Если так, то это прекрасный пример прозорливости организма и того, как он естественно изменяет свои форму и состав для удовлетворения ложащихся на него особых потребностей.

ТЕЛО ТРИАТЛЕТА

Как вы можете догадываться, тело триатлета - это гибрид пловца, велосипедиста и бегуна. Профессиональные триатпеты обычно высокие, но не на-столько высокие, как чистые пловцы. Несмотря на это, в триатлоне есть много низких довольно хорошо выступающих атлетов. (Приросте 163 см австралиец Грег Велч является одним из всего лишь двух спортсменов, выигравших чемпионат мира по триатлону ITU, чемпионат мира по дуатлону и чемпионат мира «Айронмен».) Сочетание беговых и велосипедных тренировок дает ноги, более мускулистые, чем у чистых бегунов, но менее мускулистые, чем у чистых велосипедистов.
Интересно, что если большинство триатлетов чемпионского уровня могут успешно выступать на национальном уровне в любой из трех дисциплин триатлона, фактически никто не может по-настоящему хорошо выступать на мировом уровне в каком-либо из трех видов спорта. Горстка пловцов олимпийского калибра смогли стать доминирующими триатлетами, но никто из тех, кого я знаю, не смог успешно перейти в триатлон из бега и велоспорта, и наоборот. Конечно, есть Лзнс Армстронг, который уже соревновался как профессиональный три атлет в возрасте 16-ти лет (хотя у него были проблемы в виде относительно слабого бега) перед тем, как стать лучшим велосипедистом всех времен. По-видимому, после определенного момента тело становится менее пригодным для двух других дисциплин, поскольку становится более пригодным для какой-нибудь одной из них. Триатлон требует своего особого та па тела, которое отличается от такового у пловцов, велосипедистов и бегунов.
 Одно свойство, которое действительно присуще три атлетам, как и всем другим спортсменам на выноспивость - это сухое телосложение. Средний уровень жировой массы у профи женщин и мужчин составляет 6-10% и 12-16% соответственно.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: